Лечение стволовыми клетками



Лечебные свойства стволовых клеток

Стволовые клетки – это особенные клетки человеческого организма, которые имеют способность к самообновлению и дальнейшему развитию. Их размножение происходит путём клеточного деления. Но стволовые клетки, в отличие от зрелых, делятся бесконечно.

Таких клеток в человеческом организме ограниченное количество, и с возрастом их все меньше: у зародыша 1 стволовая клетка на 10 тысяч клеток, у зрелого человека 1 стволовая клетка на множество миллионов. Стволовые клетки зародыша формируются уже на первоначальной стадии развития эмбриона (по истечении 5 суток впоследствии оплодотворения) из бластоцисты – клеточной массы, состоящей из 50-150 клеток.

Генетический код большего количества клеток, в число которых входят и стволовые – идентичен. Различия имеют клетки разных тканей и органов, к примеру, клетки нервной системы и кровяные клетки, отличаются лишь включенными генами. Наследственный материал разных клеток одинаковый, различие только в его уникальном режиме функционирования. Феноменальная значимость стволовых клеток состоит в том, что они способны эволюционировать в абсолютно любые клетки: костных и мышечных тканей, органов, крови, нервной системы и т.д. Если вследствие заболевания или травматизации в системе организма появилась недостаточность, то стволовые клетки заменяют утраченные клетки ткани и возобновляют ее нормальное функционирование. С взрослением снижение численности стволовых клеток снижает регенеративные способности человеческого организма. Органы и ткани взрослого организма содержат частично зрелые стволовые клетки, которые при необходимости, способны созреть и преобразоваться в необходимые.

Как осуществляется забор стволовых клеток в медучреждениях?

Зачастую стволовые клетки добывают из главного кроветворного органа – костного мозга, а также из крови, движущейся по сосудам, соединительной ткани (жировой) и пуповинной крови.

Получить стволовые клетки из костного мозга можно путем оперативного вмешательства, под общим наркозом. Забор костного мозга происходит иглами в районе таза из подвздошной кости. Для того, чтобы получить необходимое количество этого вещества, нужно сделать немало проколов.

Чтобы получить стволовые клетки из крови, которая движется по сосудам, необходимо выполнить процедуру афереза. Во время нее забираются только необходимые клетки, а другие составляющие крови отдаются обратно.

Многие клиники практикуют забор стволовых клеток из соединительной жировой ткани, потому что, это не травмирует костный мозг. Эту процедуру проводят под действием местного наркоза. Выполняется маленький разрез, как правило, в области живота, и проводится забор необходимой для взятия стволовых клеток ткани.

Забор пуповинной крови проводится акушером после перерезания пуповины. Эта процедура проходит просто и безболезненно, никаких угроз для матери и ребенка не несет. Забор такой крови можно производить и после естественных родов, и после родов с помощью кесарева сечения. Для этой процедуры необходимо заранее заготовить специализированный набор, который можно приобрести в специальных медучреждениях.

Система лечебных и омолодительных процедур с использованием стволовых клеток

  1. Обследование: консультация доктора, составление сведений о пациенте.
  2. Биохимические группы анализов, изучение гормонального фона, маркеров ОРВИ и онкологии.
  3. Формирование диагноза, анализ плана лечения, обсуждение его с пациентом.
  4. Процедура забора стволовых клеток.
  5. Выращивание необходимого количества стволовых клеток по специальной используемой технологии.
  6. Процедура пересадки стволовых клеток по специальной используемой технологии.
  7. Анализ результатов омоложения или лечения стволовыми клетками.

Процедура забора и специального хранения стволовых клеток

Существуют специальные хранилища стволовых клеток человеческого организма – это так называемые банки, отдельные структуры в комплексе медучреждений, где проходят процедуры трансплантации. Главная функция хранилища стволовых клеток – это тщательная технологическая обработка (корректирование объема образца, отбор непригодных для дальнейшего использования клеток, собственно процедура замораживания) и долгосрочное, практически безвременное, сохранение заранее отобранных стволовых клеток, независимо от источника их забора.

Банк стволовых клеток классифицирует материал по таким критериям как, источник забора и сфера применения. Таким образом, банк содержит такие подразделения: кроиконсервации пуповинной крови, кроиконсервации стволовых клеток пациента, кроиконсервации кроветворных стволовых клеток пациента, забор которых осуществлен из костного мозга или крови. Подразделение криоконсервации донорских стволовых клеток обеспечивает хранение клеток для реципиента, в случае, если их пересадка не произошла сразу по каким-либо причинам. Перед процессом заготовки стволовых клеток соответствующего биологического вида, необходимо выполнить селекцию пары донор-реципиент согласно главному комплексу гистосовместимости. Сама технология трансплантации стволовых клеток от совместимого донора не слишком отличается от заготовления стволовых клеток соответствующего биологического вида. Специальные научные лаборатории стимулируют эволюцию клеточных механизмов для использования стволовых клеток во всевозможных случаях. Лаборатории проводят различные работы с целью увеличения количества клеток и применяют способ индукции дифференцировки стволовых клеток для получения клеток соответствующего биологического вида.

Банки стволовых клеток, забор которых был осуществлен из пуповинной крови – это специальные лаборатории, где занимаются изучением стволовых клеток и контролем жизнедеятельности их клонов.

Стоимость лечебных процедур с использованием стволовых клеток

На сегодняшний день стоимость лечебных процедур с использованием стволовых клеток в России составляет около 300 тысяч рублей.

Подобная цена вполне оправдана, так как формирование стволовых клеток – трудоемкая, дорогая и нанотехнологичная процедура. Медучреждения, предлагающие вам стволовые клетки по низкой цене, не осуществляют процесс выращивания клеток, а лишь вводят в заблуждение препаратами неизвестного состава.

Большое количество медучреждений за соответствующую сумму предлагают вводить около 100 миллионов стволовых клеток за один курс, но встречаются и такие, которые за эту же сумму могут ввести 100 миллионов клеток за одну процедуру. Необходимое количество клеток на одну процедуру определяет доктор, потому что, чем взрослее человек, тем большее количество клеток ему требуется. К примеру, для молодой девушки будет достаточно около 30 миллионов стволовых клеток, а для зрелой женщины – около 200 миллионов клеток.

Зачастую, эта сумма не включает стоимость забора стволовых клеток.

Медучреждения, в которые проводят лечение чужими стволовыми клетками, убеждают, что лечебные процедуры с использованием чужих стволовых клеток обойдутся пациентам на 10% дешевле.

Если введение стволовых клеток требует оперативного вмешательства, то это оплачивается отдельно.

Наша компания имеет отработанные схемы лечения и оказанием помощи в лечении ДЦП, к нам едут на лечение со всего мира. Наша задача - оказать помощь детям больным ДЦП, новейшими технологиями является лечение стволовыми клетками, наша компания может в этом помочь.

За более подробной информацией обращайтесь по почте: Interpolis.dms@mail.ru

Контактное лицо: Ольга Яковлева, тел. +7 903 111 77 24


Калейдоскоп