Игры для детей on-line. Польза или вред?



Можно сказать без преувелечения, почти все дети сейчас играют в онлайн игры. И это не может не беспокоить родителей. С одной стороны, игры развивают логику, мышление ребенка. Опять же, он в это время не болтается где-то на улице, не крушит мебель, не устраивает беспорядка, вроде бы тишь да гладь, да божья благодать. Но какова степень опасности для здоровья детей? Давайте разберемся.

Сколько времени ребенок проводит за компьютером? Если кроме компьютера его больше ничего не интересует, если, прибежав со школы, сразу мчится к своему виртуальному "другу", если не может самостоятельно "оторваться" от него, бейте тревогу. Это уже зависимость! Ребенок должен понимать, что есть дела поважнее, чем игра (уроки, уборка, тренировка в спортивной секции и т.д). Если все эти обязанности игнорируются в угоду онлайн игре, поговорите с ребенком, объясните ваше волнение и поставьте определенные условия. Не помогает? Срочно к психологу!

Обратите внимание, как реагирует ребенок на то, что в виртуальной игре у него что-то не получается? Если у ребенка весь день, а то и несколько дней, плохое настроение. Если он подавлен, раздражителен или даже агрессивен из-за проигрыша в онлайн игре, срочно принимайте меры! Минутный восторг, огорчение или удивление , не несущие затяжной характер не опасны. Но, такие эмоции как страх или агрессия, в процессе онлайн игры для ребенка не допустимы!

Следите за тем, чтобы ребенок обязательно занимался спортом. Или хотя бы ежедневно играл в активные подвижные игры с детьми на улице. Это жизненно необходимо для растущего организма!

Поговорим о самих играх. Онлайн игры для детей бывают разные. Например, игры-экшен - это стрельба, убийства, море крови. От таких игр ребенок становится раздражительным, агрессивным и начинает воспринимать манеру поведения виртуального героя как норму. Если не хотите, чтобы на подсознании вашего малыша отложилось, что убийство – это хорошо, запрещайте таки игры.

Игры-стимуляторы – эти игры считаются нейтральными. В основном играют мальчишки. Ребенок оказывается за виртуальным штурвалом корабля, самолета или за рулем автомобиля. Они не несут ни вреда ни пользы для детской психики. Если конечно ребенок не испытывает сильнейших эмоций при проигрыше и виртуальные аварии не слишком красочные.

Есть игры с героями любимых мультиков. Вот уж где дети учатся доброте, сопереживанию любымым мультяшным героям. Таким примером может служить игры Братц, в которых героями являются куклы, которые буквально произвели фуррор на рынке детских игр. Здесь же маленькая модница может примерить на себя сотни, а то и тысячи нарядов, сделать маникюр, сделать великолепную прическу... разве это не является обучающей программой по воспитанию вкуса?

Ролевые игры – в такие игры чаще играют девочки. Ребенку представляется возможность «прожить жизнь виртуального героя», по различным сюжетам. Героя нужно одеть, устроить на работу, купить жилье, кормить, поить, водить в туалет, поднимать по карьерной лестнице и т.д. Пользы от таких игр никакой, хотя можно проанализировать как малыш играет. Ведь в такой игре он может проявить свои вкусы и пристрастия ( одежда героя, выбор обоев для виртуального дома и т.д). Вред от таких игр минимален, если ребенок не проводит слишком много времени в виртуальном доме.

Игры-стратегии – по мнению психологов, один из полезных жанров. Ребенок управляет не одним героем, а целым подразделением или предприятием. Он должен планировать игру на несколько шагов вперед, применяя логическое мышление для достижения цели.

Приключения и квесты – хороший, полезный жанр онлайн игр для детей. Ребенок продвигается по игре, решая различные головоломки. Такие игры хорошо развивают внимательность, логическое мышление и терпение.

Подведем итог. Если ваш ребенок играет в онлайн игры, помогите ему делать это правильно! Сайт посвящен детским играм с героями любимых мультиков. Добрые и красивые игры для детей всех возрастов.


Калейдоскоп