Оскар 2014 года. Победители



гостиница Тайланда

2 марта 2014 года состаоялась очередная, 86-я церемония вручения Оскар. Главная кинематографическая награда США, вручается ежегодно и проходит она в Лос-Анджелесе. В принципе, она должна была состояться в последнее воскресенье февраля, но из-за сочинской Олимпиады ее перенесли на неделю позже. Премия «Оскар» учреждена американской Академией киноискусства, в состав которой входит более 6000 человек, разделенных по 15 профессиональным гильдиям (актеры, режиссеры, сценаристы, продюсеры и т. д.). Награда вручалась по 24 основным категориям, которые были объявлены 16 января 2014 года в 5:38 утра Крисом Хемсвортом и Шерил Бун Айзекс.

Ведущей на церемонии была утверждена телеведущая и актриса Эллен Дедженерес.

Рекомендуем - смотреть фильмы онлайн в хорошем качестве

Победители премии Оскар - 2014

Лучший фильм

Лучшим фильмом года признан фильм "12 лет рабства".

12 лет рабства, кадр из фильма

Это третий фильм режиссера Стива Маккуина, основанный на автобиографической книжке чернокожего американца Соломона Нортапа, случайно угодившего в рабство. Соломон Нортап был женатым и образованным мужчиной, который жил и работал в Нью-Йорке, когда два человека однажды предложили ему привлекательную работу в Вашингтоне. По прибытии он был похищен, стал рабом и влачил жалкую жизнь, переходя от одного хозяина к другому. Картина исполнена страшным трагизмом и болью.

Лучшая мужская роль

Премию за лучшую мужскую роль получил американский актер и сценарист Мэттью Дэвид Макконахи в фильме «Далласский клуб покупателей».

Мэттью Дэвид Макконахи, актер и сценарист, оскар за лучшую мужскую роль 2014 года в фильме 'Далласский клуб покупателей'

Мэттью Макконахи родился 4 ноября 1969 года в Техасе и был младшим сыном в семье. Его мать работала воспитателем в детском саду, позже стала писателем. Его отец был владельцем автозаправки. Закончил школу в 1988 году и поступил в Университет Техаса в Остине, c явным намерением стать адвокатом. Год учился в Австралии по программе обмена. Перед одним из своих последних экзаменов он был вдохновлён книгой Ога Мандино «Лучший продавец в мире» и твёрдо решил поменять специализацию с юриспруденции на кинематограф. Актерскую карьеру начал в 1991 году, появляясь в рекламных роликах.

Спустя два года получает роль в фильме Ричард Линклейтер «Под кайфом и в смятении». Фильм получил положительные отзывы и приобрел культовый статус, особенно в университетских городках США. В начале 90-х стал получать небольшие роли, в 1995 году получил известность после картины «Парни побоку».

Лучшая женская роль

Кейт Бланшетт, оскар за лучшую женскую роль 2014 года в фильме 'Жасмин', кадр из фильма

Оскара за лучшую женскую роль получила австралийская кино- и театральная актриса Кейт Бланшетт за участие в фильме «Жасмин».

За свою актёрскую карьеру, охватывающую более двух десятилетий, Бланшетт снялась более чем в 40 фильмах и приняла участие в около двадцати театральных постановках.

Лучший режиссер

Лучшим режиссером признан мексиканский режиссер, сценарист и продюсер Альфонсо Куарон за фильм «Гравитация».

Альфонсо Куарон, получивший премию Оскар за фильм 'Гравитация'

Научно-фантастический триллер. Доктор Райан Стоун, блестящий специалист в области медицинского инжиниринга, отправляется в свою первую космическую миссию под командованием ветерана астронавтики Мэтта Ковальски, для которого этот полет — последний перед отставкой. Но во время, казалось бы, рутинной работы за бортом случается катастрофа. Шаттл уничтожен, а Стоун и Ковальски остаются совершенно одни; они находятся в связке друг с другом, и все, что они могут, — это двигаться по орбите в абсолютно черном пространстве без всякой связи с Землей и какой-либо надежды на спасение. Фильм «Гравитация» почти на две трети состоит из сцен, созданных с помощью компьютерной графики.

Лучшая мужская роль второго плана

Победитель - Джаред Лето в фильме «Далласский клуб покупателей». Он же - актёр, музыкант, вокалист, гитарист, клавишник, режиссёр, художник, композитор, продюсер.

Джаред Лето, получивший премию Оскар в фильме 'Далласский клуб покупателей'

Джаред рос инициативным и уверенным в себе ребёнком. В 12 лет он получил первую работу — мойщик посуды небольшой закусочной в Вирджинии, а в 16 лет подрабатывал швейцаром. В ранние годы своей жизни Джаред много путешествовал со своей семьёй, проживая в таких местах, как Гаити или коммуна в Колорадо. «Отец моей мамы служил в воздушных войсках, — объясняет Лето, — поэтому кочевнический образ жизни был чем-то вроде нормы».

Ко времени окончания школы Джаред подал свои документы в Университет искусств в Филадельфии, и был принят. Он специализировался в области изучения художественных искусств, в частности, живописи. Позднее Джаред забрал документы из Университета искусств и перевёлся в Университет изобразительных искусств в Нью-Йорке. Будучи студентом, Джаред написал сценарий, и сыграл одну из главных ролей в своём собственном фильме «Crying Joy» («Плачущая радость»).

Лучшая женская роль второго плана

Люпита Нионго, кадр из фильма '12 лет рабства'

Победительница в этой номинации - кенийская актриса Люпита Нионго, снявшаяся в фильме «12 лет рабства». Этот фильм был ее первым дебютом, где она исполнила главную женскую роль.

Люпита родилась в Мексике, но свое детство она провела в Кении, откуда были родом ее родители. В юности Нионго переехала в США, где изучала актерское мастерство в Йельском университете, который окончила со степенью бакалавра искусств. Во время обучения Нионго регулярно играла в театральных постановках.


Калейдоскоп