Оборудование для производства хлеба в России



Казалось бы, какое такое оборудование для выпечки хлебобулочных изделий нужно, чтобы выпечь хлеб? Замесил тесто, залил в форму, поставил в печь и все! Корочка зарумянилась - вынимай и вот он - с пылу, с жару! Однако не все так просто...

В принципе, так оно и было в дореволюционной России, когда выпечкой хлеба занимались мелкие пекарни, где применялся только ручной труд, да и работало там не более десятка человек, так что вполне обходились без серьезных мощностей.

Но прогресс не стоит на месте, в период НЭПа, в первые годы Советской власти (если еще кто помнит историю), в Россию пришел частный капитал. Хотя и тут было все просто. Все оборудование состояло из квашенки (корыта для замешивания теста), лопатки и печи, которая, как правило отапливалась дровами.

На этом прогресс не закончился. В конце прошлого века в Москве и Петербурге появились крупные хлебопекарни, с выдвижными печами, где работало уже десятки людей. Корыта стало недостаточно, а потому началось производство настоящих тестомесов, которые вполне удовлетворяли потребности в хлебе горожан. Хотя в других городах из-за дешевизны рабочих рук работали по старинке.

Началась первая мировая война. Из-за мобилизации в армию не стало хватать рабочих для выпечки хлеба. Тогда-то и появились повсеместно тестомесы с подкатными дежами, ручные тестоделители и печи с выдвижными подами, которые покупались за границей.

И только в 1918 году началась полномасштабная механизация производства хлебобулочных изделий. Тут тебе и мукопросеиватели, и тестомесы, и формующие машины, и механические печи.

А в 1925 году Советом труда и обороны было вынесено решение о строительстве современных механизированных хлебозаводов, минимизирующими, либо вообще исключающие тяжелый ручной труд.


Калейдоскоп