Как открыть ресторан?



Ресторан относится к предприятиям общественного питания. Но в отличие, скажем, от общепитовской столовой или кафе, она имеет наиболее широкий ассортимент блюд сложного приготовления. Хотя в американском английском рестораном называют любое предприятие вообще, пусть это просто обычная забегаловка для простых американцев.

Придумали рестораны в том виде, как мы понимаем их сегодня китайцы. Самый старый ресторан в мире - «Бакит Чикен Хаус», открытый в 1153 году в городе Кайфынь.

В России рестораны появились в начале XIX века, первоначально они состояли исключительно при гостиницах. Первый ресторан, открытый в Москве — «Славянский базар» («Яр» ведёт свою история с 1826 года). Он отличался от трактира тем, что там работали не половые, а официанты. Они работали во фраках и белых перчатках, и их называли «люди». Именно там произошла встреча основателей МХАТа Станиславского и Немировича-Данченко. С переездом русских в другие страны там появились русские рестораны, подающие блюда традиционной русской кухни.

На сегодня ресторанный бизнес очень популярный, при правильном ведении дела она дает неплохой доход. Прежде, чем стать владельцем своего ресторанчика, необходимо предпринять некоторые шаги. Как всегда все начинается с анализа рынка, его конъюктуры. Найти подходящее помещение, имейте в виду, что именно от того, где расположение ресторана во многом зависит и его успех. Естесственно, чем ближе к центру, тем дороже аренда.

Но мало открыть ресторан, необходимо добиться его позитивного имиджа. Соизмеряйте свои возможности. Решите, какую кухню будете предлагать посетителям. Найдите высококвалифицированного повара.

Для открытия ресторана необходимо получить разрешение на строительство. Лучше для этого нанять опытного юриста, чтобы самим не мучиться с бюрократической волокитой. Необходимо установить по возможности и поддерживать постоянно личные контакты на всех уровнях. После того, как Вы получили разрешение на аренду, наступает этап составления архитектурного, инженерного и технологического проектов.

Необходимо также получить патент на занятие торговой деятельностью, лицензию на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания, лицензии на розничную продажу алкогольных напитков и табачных изделий.

В самом начале строительства ресторана нужно решить, какое необходимо купить оборудование для ресторана. Не покупайте дешевую мебель - она быстро ломается. Лучше сразу заказать подороже, но которая прослужит долго. Да и вид хорошей мебели добавляет престиж ресторану. Ищите хороших и надежных поставщиков.

Продумайте какой персонал вам нужен. Как правило, это старший администратор, старший бармен, главный бухгалтер, начальник службы безопасности, для этого лучше привлекать агенства по подбору персонала. Остальных сотрудников — официантов, барменов, снабженцев, технических работников и работников офиса набирают по объявлению, либо через кадровые агентства.

Меню. В ресторане средней ценовой категории вполне достаточно шести видов горячих блюд из мяса, шести — из рыбы и трех-четырех — из птицы. В меню дорогого ресторана позиций, естественно, должно быть больше, но тоже в пределах разумного. Делается это для того, чтобы неискушенный клиент не запутался в блюдах.

Особо хочется остановиться на баре. Ведь он дает до 40% дневной выручки!

А вообще, зачем вообще люди ходят в ресторан? Ведь не только для того, чтобы поесть. Поесть можно и дома, и в ближайшем кафе... Ресторан – это особая атмосфера, где чувствуется забота о каждом посетителе, и, согласитесь, это очень важно. Именно в такой ресторан и хочется возвращаться вновь и вновь...


Калейдоскоп