Ремонт пульта дистанционного управления



пульт управления

Пульт дистанционного управления в обиходе уже нами и не замечается, но и обходиться без этой маленькой штучки нам уже совершенно не хочется. И купить любой пульт не такая уж и сложная задача, особенно сейчас, в век Интернета. Скажем, на сайте можно купить любой пульт, например, http://pulti.ua.

Но какой бы хороший пульт не был, иногода они все же ломаются. И причиной тому могут стать разные факторы. Например, заедают кнопки или контакты уже окислились. Но эти маленькие неприятности легко устранить самому и нет нужды стремглав нестись в ближайший магазин за новым пультом. Причем самая большая и труднопреодолимая часть в ремонте пульта это, собственно, собраться с духом и начать.

Первым нас предупреждает о поломке или попросту севших батареях питания световой идентификатор. И если после установки новых батареек он так и не загорелся, значит, настало время снимать крышку и внимательно там все рассмотреть.

Первое. Если крышка прикреплена шурупами, то их необходимо открутить. Иногда они могут быть скрыты под наклеечкой, резиновыми лапками или просто крышечкой. Тогда снимите их и все же открутите шурупы.

Второе. Если у вас нет еще опыта сборки пультов дистанционного управления, то самым оптимальным решением будет сфотографировать пульт сразу после того, как снята крышка. Это может очень помочь при обратной сборке пульта.

Третье. Одна из составных частей внутренностей пульта – резиновая мембрана с кнопочками. Она может быть полностью цельной или же в виде ровной мембраны с множеством отдельных кнопок. В любом случае откладываем ее в сторону и следим за тем, что бы кнопочки не расползлись по дому.

Четвертое. Если ваш пульт стал неисправным вследствие падения или просто довольно сильного удара, то на плате могли отойти контакты. ЕЕ следует тщательно обследовать. Для этого вооружитесь сильной настольной лампой и увеличительным стеклом, так как это очень мелкие предметы. В случае, когда вы обнаружите, что контакты все же отошли – аккуратно припаяйте их.

Если пульт контактировал с водой, то могла пострадать мембрана. Если это так, то смочите небольшой кусочек ваты в спирте и протрите поврежденное место. Если повреждение более значительное, то вместо ваты вооружитесь чистой зубной щеткой. Иногда возникает необходимость отмывать плату мыльной водой. Если вам пришлось это проделать, после не поленитесь тщательно ее высушить. Дело пойдет быстрее, если вы воспользуетесь феном. Хотя вообще контакты платы не предназначены контактировать с водой, потому мыть плату рекомендуем только в самых крайних случаях.

Пятое. Хорошенько вымойте мембрану и кнопочки. Кнопки могут не работать из-за элементарной грязи. Если пульт использовался очень давно и сильно загрязнился, можете оставить мембрану в мыльной воде на ночь.

Ополосните все детали под проточной водой, а чтобы не потерять мелкие кнопочки воспользуйтесь ситом. После все вытираем насухо.

Шестое. В случае, когда кнопочки не держатся на мембране, их можно приклеить клеем. Так же воспользуйтесь клеем, если корпус пульта незначительно пострадал при ударе.

Седьмое. Соберите пульт обратно. А если вы не уверены в правильности своих действий, то самое время воспользоваться тем фото, которой было сделано в самом начале. Когда сборка завершена успешно проверти работоспособность устройства, не забудьте протестировать все кнопки отдельно.


Калейдоскоп