Часы. История возникновения часов



часы

Сегодня невозможно представить свою жизнь без часов. Наручные, настольные, настенные, механические, электронные, они стали надежным спутником человека. Целый мир часов - http://www.mir-chasov.ks.ua/shop/maurice-lacroix1869/, огромный выбор, на любой вкус!

А вот сказать, когда возникли первые часы, сейчас сказать невозможно, но смело можно утверждать, что отмерять временные отрезки человек начал еще незапамятные времена.

Первые люди определяли скорее не точное время, а отрезки, связанный с той или иной фазой дня. Это делалось по солнцу. Взошло оно, значит утро, солнце в зените — середина дня, близится к закату, значит день подошел к концу. По этому же принципу высчитывались и ночные отрезки — по луне и звездам.

солнечные часы

Примерно в 3500 году до нашей эры человечество изобрело солнечные часы, которые могли уже более точно определять время. Их работа основывалась на движении тени от солнца по диску с нанесенными цифрами. В центре такого циферблата устанавливалась палка, она то и давала тень.

Через две тысячи лет, уже в Древнем Египте появляются водяные часы, получившие название клепсирда. Они представляли собой два сообщающихся сосуда, размещенных один выше другого. Вода, перетекая из одного в другой, проходила отметки на стенке колбы, которые и обозначали определенное время.

водяные часы

Позже в Древней Греции водяные часы были усовершенствованны. Здесь вода из одного сосуда капала в другой, в котором размещался поплавок. Он и отмерял время по нанесенным меткам.

Постепенно греки, а с ними и вавилоняне разделили год на 12 равных отрезков, в соответствии с лунными циклами, назвав их месяцами. Каждый месяц включал в себя 30 дней. Каждый день был поделен на равные часы, минуты и секунды. За основу бралась опять же цифра 12. Сутки делились на 12-часовые день и ночь. Разделение часов и минут на равные 60 частей было связано скорее всего с шумерской культурой, где отводилось большое значение различным цифрам.

астрономические часы

Само понятие «часы» впервые было применено на рубеже 14-15 веков. В переводе оно означает «звонок» и служило скорее всего обозначением звукового сигнала через определенный отрезок времени.

А вот первые часы, которые можно отнести к прообразу современных: с часовой и минутной стрелками были созданы в 1577 году. Через сто лет появились маятниковые часы, которые были на тот момент самыми точными. Они приводились в действие за счет движения маятника, но механизм требовал регулярной подзаводки. Циферблат таких часов состоял только из 12 цифр и сутки отмеривались двумя полными оборотами часовой стрелки. Позже этот принцип в некоторых странах лег в основу обозначения времени суток аббревиатурой АМ и РМ.

Первые механические наручные часы были созданы в Германии в 1504 году. А в 1927 году свет увидел часы с кварцевым механизмом, самые точные на сегодня.


Калейдоскоп