Ковер в комнату. Нужны ли ковры?

ковер

Подбирая декор и дизайнерскую мебель для новой квартиры в последнее время все чаще и чаще приобретают ковры, которые сочетаются практически с любыми стилями и интерьерами.

Много шуток ходит по интернету про ковры и чаще всего объектом становятся именно советские. Но сейчас есть огромное разнообразие ковров, что позволит внести уютную деталь в обстановку.

Ковры имеют множество плюсов. Куда приятнее ходить по теплому мягкому ковру, чем по холодному полу в прохладное время года. Также они могут поглощать звуки, что удовлетворит соседей снизу, никаких звуков от шагов. И, конечно, нельзя отрицать, что они являются хорошим декором. А ковры с пушистым длинным ворсом положительно влияют на психику.

Выбор материала

ковер

Как и к любой вещи к выбору ковра следует подходить серьезно. Следует начать с выбора материала. Ковры бывают из:

  • полипропилена;
  • акрила;
  • полиэстера;
  • шерсти;
  • шелка;
  • вискозы;
  • полиамида

Конечно, лучше выбирать ковры из натуральных материалов, но они соответственно будут и дороже. Самая большая устойчивость к пятнам у ковров из полипропилена, полиэстера и акрила. А теплоемкость будет у ковров из полипропилена и шерсти. А общее положительное качество данных материалов в том, что они не вызывают аллергию.

Размер

ковер

Определитесь с размером ковра. Тут надо быть осторожным, чтоб не получилось так, что комната визуально станет меньше. Не советуем выбирать ковер, который будет полностью занимать место между мебелью, например, диваном и книжным шкафом напротив. Ковер - как картина, требует для себя определенного пространства.

Длина и плотность ворса

Длина и плотность ворса бывают различными, и тут подходите к выбору по своему усмотрению. Чем больше узелков будет на квадратный метр, тем плотнее соответственно будет ковер. Это позволяет сделать рисунок более четким. Длинный ворс обычно выбирают в спальню. Он создаёт уют и тепло для нее. А ковры с низким ворсом или безворсовые выбирают для гостиных, так как это помещение где вы часто ходите, принимаете гостей, здесь важно, чтобы он не терял свой внешний вид. Ковер с длинным ворсом будет сильно приминаться, что не произойдёт с низким ворсом.

Внешний вид

Форма, цвет, рисунок зависят только от дизайна комнаты. Много острых углов и лаконичный стиль? Выбирайте ковер с острыми углами. Комната с мягкими контурами и элементам? Тогда следует взять ковер с закругленными краями и даже можно волнообразной формой. В комнате с темными тонами подойдут теплые оттенки, а в светлой комнате, наоборот, лучше использовать холодные или пастельные. На темном полу будут отлично смотреться ковры яркого, контрастного цвета. Поможет увеличить визуально комнату белый или с диагональным узором ковер.

Минусом же может быть только то, что ковер требует для себя должной чистки. Если вы не любите заморачиваться с уборкой, то лучше ковер не брать. Ибо без чистки он потеряет свой изящный вид и будет большим некрасивым пятном в комнате.

Сейчас существует много разных ковров. И при желании можно найти именно тот, который привнесет изюминку в ваш дом.


Калейдоскоп