Как выяснить, какие насекомые кусают ребенка по ночам?

Красные зудящие точки на теле ребенка по утрам могут напугать любую мать. Ведь в них можно заподозрить и кожные заболевания, и тяжелые аллергии, и различные синдромы. Но что, если эти точки явно напоминают укусы насекомых: хорошо очерчены, имеют заметную точку по центру, быстро проходят? Как выяснить, какой конкретно паразит кусает малыша, почему он не тревожит взрослых людей, и какие меры предпринимать, чтобы от него избавиться? 

Давайте рассмотрим всех возможных претендентов на роль кусателей. По характерным чертам их укусов вполне можно выяснить, кто конкретно нападает на ребенка. 

Постельные клопы

Это — самые неприятные паразиты, как минимум потому, что от них сложнее всего избавиться. Укусы клопов легко узнаются тем, что выстраиваются в хорошо заметные линии по 3-4 красные точки, поскольку сам клоп за одно кормление делает несколько укусов, перемещаясь вперед. 

Клопы кусают только за открытые участки тела, на которых нет одежды и которые не накрыты одеялом. Также эти паразиты никогда не забираются в волосы и практически никогда не кусают днем или при включенном свете. Чаще всего они кусают за бока тела и за руки, если в помещении присутствуют люди, то не нападают на домашних животных. 

В норме эти укусы не вызывают отеков, а на их местах остаются только красноватые точки и незначительные уплотнения кожи. Они бесследно проходят через 2-3 дня, но до того сильно зудят. Кроме того, пока эти укусы пройдут, клопы покусают ребенка ещё 1-2 раза, и потому до тех пор, пока клопы находятся в помещении, ребенок обречен страдать. 

Уничтожать клопов нужно сразу же, как только они обнаружились в квартире. Легче всего вызвать службу дезинсекции, дешевле, но сложнее провести самостоятельную обработку инсектицидными препаратами. Точно не стоит ждать, когда эти паразиты вымрут сами. Если знать, сколько живут клопы и рассчитать, какое потомство может оставить одна особь за свою жизнь, станет понятно, что рассчитывать на их вымирание в квартире нельзя.

Блохи

В отличие от клопов, блохи часто кусают днём, а сами их укусы хоть по отдельности похожи на клоповьи, но обычно не образуют заметных цепочек. Как правило, блохи кусают за ноги, реже — за тело, в первую очередь нападают на домашних животных, лишь затем — на людей. Могут кусать за участки тела, покрытые волосами.

Выводить блох даже сложнее, чем клопов, поскольку их личинки могут обитать в совершенно неожиданных местах, а взрослые особи могут на время покинуть обрабатываемое помещение в шерсти домашних питомцев.

Комары

Как и клопы, кусают только за открытые участки тела. Редко их покусы бывают многочисленными, да и самих комаров хорошо слышно или видно. Характерная для них картина покусов — отдельные «шишки» на лице или теле ребенка, без выраженного покраснения.

Вши

Специфика укусов этих паразитов заключается в том, что кусают они только за те участки тела, которые покрыты волосами — голову, подмышки, брови. Да и сами их укусы мало похожи на, собственно, укусы, а больше напоминают картину себореи или другого кожного заболевания — голова просто постоянно чешется.

Делаем выводы: если укусы у ребенка появляются только по утрам и среди них хорошо видны отдельные «цепочки» - его кусают клопы. Если таких «цепочек» не видно, но укусов много, в основном они локализованы на ногах — это блохи. Отдельные редкие укусы оставляют комары, а постоянный зуд в голове — признак вшивости. Если же и теперь определить вид паразита вы не смогли, нужно обратиться к врачу.


Калейдоскоп