Плов с мидиями (Поэлья)

  • рис;
  • мидии;
  • лук;
  • морковь;
  • красный перец;
  • помидоры;
  • лимон;
  • морепродукты (необязательно);

Я готовлю вкусно и быстро - если не ленюсь.

Вчера был плов с мидиями. Вот мой рецепт.

Если сами нарвали мидий - то возиться должен мужчина - их же надо почистить от всяких водорослей и ракушек.. Но это вообще другой разговор...

Итак, берем в магазине мидии. Очень важно чтобы они были свежими и нераскрывшимися. Моем.

Безжалостно выбрасываем те, которые раскрылись. Берем рис. Риса существует множество сортов - не надо брать быстроразваривающийся. Просто обычный. Расчет на первый раз можно сделать такой: на каждую мидию 2 столовых ложки риса - потом все делается на глазок и по вкусу. Лучше если риса будет больше. То количество риса, что у вас получилось, нужно слегка отварить в подсоленной воде.

На сковороде на слвочном масле жарим мелко порезанный лук. После того как лук подрумянился - добавляем тертую морковь, мелко порезанный красный перец и туда же добаляем тведые мелкопорезанные помидоры. Все резать нужно размером примерно с рисинку.

Смешиваем наш рис - с овощами по желанию можно добавить мелкие кусочки крабовых палочек, кальмаров, морские гребешки, креветки - короче что есть из море-продуктов. Если ничего нет - тоже неплохо.

Ставим на небольшой огонь казанок и укладываем плотно на ребро слой мидий - персыпаем рисом с овощами - так чтобы мидий не было видно, добавляем ложку масла сливочного, зелень, перец горошком, лаврушка.

Потом следующий слой и так до конца.

Накрываем плотно чуть увеличиваем огонь - примерно 1 см.пламени. И вот на этом огне под крышкой происходит удивительное! Мидии под воздействием нагрева раскрываются и плотно набиваются начинкой.

В это время вы готовите красоту - куда будем выкладывать вкуснятину - а кому куда фантазия подскажет - от плоского блюда украшенного традиционыыми кружками лимона, помидора, огурца до...

Можно вообще сделать все с ракушками. Стол кораллами украсить - короче поизвращаться. А можно быстро выложить на блюдце и подать. Это выглядит очень красиво и сексуально - между двумя створками раковины красивая аппетитная и вкусная еда.Все это пропитывается естественным соком мидии и очень подходит к этому блюду соевый соус, ну кто что любит. Лимон должен быть обязательно - можно поливать соком. Пробуйте, экпериментируйте.

От похода в магазин время на приготовление уходит примерно 30-40 мин. Это блюдо еще называют поэлья - но мне привычнее назвать плов с мидиями. Если чуть жиже сделать рис - получится суп с мидиями, что тоже очень вкусно! Остерегайтесь! Могут попадаться мелкие жемчужинки. Жемчуг способствует омоложению организма но не очень приятно когда попадает на зубы - Потому не спешите.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Пловы