Рецепты из баклажан

Икра из баклажан

А это мой рецепт икры из "синеньких" (так в Одессе называют баклажаны).

2-3 крупных баклажана проткнуть ножом в нескольких местах, сложить на лист, запечь в духовке до мягкого состояния, запечь в духовке 2 мясистых болгарских перца, остудить всё это в духовке (так легче чистить), порубить до состояния однородной массы. 2-3 крупных помидора и одну маленькую луковицу измельчить до пюреобразного состояния, смешать с баклажанами, добавить соль, чеснок, перец по вкусу. Попробуйте!

Баклажаны

  • баклажаны;
  • грибная икра;
  • помидор;
  • сыр

Сейчас расскажу что-то вкусное!

Очень люблю баклажаны!

Делаю их так: режу вдоль(не тонко), солю немного, даю полежать, чтоб вышла горечь, затем слегка обжариваю (слегка!!!!), на баклажанчик кладется грибная икра (обжаренные мелко порубленные грЫбочки), тонкий срез помидора, засыпается сыром и в духовку!

Рекомендую. Очень вкусно!

Жареные баклажаны

Рецепт еще проще, но все равно вкусно! Просто режу кружочками, обмакиваю в подсоленную муку и обжариваю как оладьи на подсолнечном масле с двух сторон. А потом делаю соус - в майнез добавляю чеснок, кинзу, укроп, петрушку - вкусно и быстро!

Бутерброды с баклажанами

Все приготовление баклажанов сводилось к рецепту выше, только режутся баклажаны не кружочками, а вдоль и, пока они горячие, между ними промазываю чесночком подавленным чеснокодавилкой и складываются друг на друга, потом эти баклажанчики кладутся на хлеб и получается очень вкусный бутерброд, особенно с черным хлебом!

Рулетики из баклажанов

  1. Делается начинка из сыра, зелени и чеснока. Можно все это еще сбрызнуть лимонным соком.
  2. Баклажан режется тонко, но не вдоль и не поперек, а как-бы наискосок. ТОНКО! Обжаривается после панировки в муке и, пока он горячий, на него кладется начинка (см. выше) и заворачивается рулетиком.
  3. Рулетики ставятся вертикально в глубокий салатник их получается много.

Запеканка из баклажанов

  • 2 средних баклажана;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 4 помидора;
  • 300-500 г мясного фарша;
  • лук;
  • 100 г сыра;
  • 250 мл майонеза;
  • 4-5 зубчиков чеснока

Баклажаны режем кружочками не очень тонкими и обмакиваем в соляном растворе (1/4 воды и 1ч.л. соли).Обжариваем на сковороде с двух сторон. На тефлоновой сковородке я вообще жарю их на капле масла, чуть подрумянились и все.

Картошку чистим, режем тоже на кружки ~ 0,5см и отвариваем в подсоленой воде до полуготовности, сливаем воду.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу.

Готовый фарш или мясо, перемолотое в блендере или в мясорубке обжариваем слегка с луком, посолить, поперчить (не сильно).

Дно формы или сковороды смазываем раст. маслом и продавленным через пресс чесноком.

Далее все это укладываем слоями:

1 - баклажаны
2 - фарш
3 - картошка
4 - помидоры

Между слоями сыпем разные приправы, кто какие любит.

На помидоры натираем сыр, приминаем все это лопаткой и покрываем майонезом.

Затем ставим в нагретую духовку (150-200 градусов) на 40-50 минут.


Овощные блюда