Пирожки с мясом
- 400 г мяса;
- 50 г масла;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- тесто от №8 на полпорции, №7 или №13;
Пропустить через мясорубку жирное мясо. Поджарить на масле мелко нарубленную луковицу, смешать с мясом и поджарить на большом огне, помешивая. Прибавить соль, перец. Влить для сочности четверть стакана бульона или молока. Положить крутые яйца, перемешать.
Из раскатанного теста вырезать кружочки, наложить на каждый фарш и защипать. Смазав яйцом, выложить их на лист. Держать в горячей духовке, пока не подрумянятся.
Можно приготовить фарш из жареной или вареной говядины
Пирожки с сыром
- 100 г сыра;
- 1 яйцо для смазывания;
- слоеное тесто №8 на полпорции;
При раскатывании теста в предпоследний раз посыпать его острым тертым сыром, сложить втрое и вынести на холод на 15 минут. Затем раскатать пласт толщиною в 1 см, сравнять края. Смазать все тесто яйцом и снова посыпать тертым сыром.
Смочить нож горячей водой и разрезать тесто сначала на длинные полоски шириною в 4 см, а затем каждую полоску разрезать на несколько частей длиною в 6 см. Положить их на лист, смоченный холодной водой, и поставить в очень горячую духовку. Пирожки готовы, когда поднимутся, подрумянятся и будут свободно сниматься с листа.
От таких пирожков даже гурманы будут в восторге.
Пирожки со свежей капустой
- 1 кг капусты;
- 100 г масла;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- тесто №2 на 500 г
Мелко изрубить свежую капусту, обварить кипятком, остудить и отжать. Подрумянить на масле лук, смешать с капустой, маслом, посушить на малом огне до мягкости. Прибавить соль, перец, ложку бульона, если фарш недостаточно сочен, размешать и охладить. По желанию можно прибавить крутые яйца.
Тесто тонко раскатать, вырезать стаканом кружки, положить фарш, защипать гребешком, положить на лист. смазанный маслом, дать подняться, смазать пирожки яйцом и поставить в духовку средней температуры.
Готовые пирожки должны подрумяниться и легко сходить с листа. Снять их, смазать маслом, накрыть сыроватым полотенцем и дать полежать 15 минут. Можно зажарить эти пирожки в жиру.
Пирожки жареные с луком и рыбой
- 500 г рыбы;
- 250 г лука;
- 50 г масла;
- тесто №3 или №4
Лук подрумянить на масле. Рыбу очистить от костей и кожи, слегка обжарить в масле, посыпав солью и перцем. Тесто разрезать на кусочки, растянуть каждый в кружок, положить немного лука и ломтик рыбы. Защипать и жарить в масле по рецепту №3. В рыбной начинке масса витаминов и ценного белка.
Пирожки с морковью
- 750 г моркови;
- 1 луковица;
- 50 г масла;
- тесто от №1 до №14
Очистить от кожицы морковь, нарезать ее мелкими кусочками, обварить кипятком, а затем тушить в собственном соку. Затем нарезать луковицу, подрумянить на масле, прибавить морковь и поджарить. Добавить соль, немного сахара и перца, ложку бульона, рубленого укропа. Все размешать и остудить. Можно прибавить рубленые яйца. Начинить фаршем приготовленные из теста кружки, защипать, поставить в духовку и печь уже известным вам способом.
Пирожки жареные с зеленым луком и яйцами
- 500 г зеленого лука;
- 5 яиц;
- 50 г масла;
- тесто №3
Растопить кусочек масла, прогреть в нем нарубленный лук, остудить. Прибавить нарезанные крутые яйца, соль, перец. Все размешать. Тесто раскатать кружочками, положить фарш и жарить в кипящем жире по рецепту №3.
Пирожки со свежими грибами
- 500 г грибов свежих;
- 50 г масла;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 луковица;
- тесто №8, №9 или №10
Взять 500 г молодых грибов - шляпки белых, подосиновиков или подберезовиков - хорошенько перемыть, крупные шляпки разрезать на 2 или 4 части. Поставить на огонь тушить. Когда грибы дадут сок, положить в них поджаренную луковицу, соль, перец, зеленый укроп, сметану, ложку тертой булки. Мешать на огне, пока не загустеет. Остудить и начинить тесто. Настоящая услада для желудка!
Пирожки с рыбным фаршем
- 500 г рыбы;
- 1 ст. ложка масла;
- желток;
- 1 ст. ложка сметаны
- тесто №12 или №13
Рыбу очистить от костей, мелко нарезать, слегка поджарить на масле, положить соль, перец, немного тертого мускатного ореха, рубленую зелень укропа или петрушки. Влить желток и ложку сметаны, размешать, подогреть на огне. Положить на каждый кружок теста чайную ложку фарша, защипать края, смазать яйцом и поставить в горячую духовку. Для таких пирожков подойдет любая рыба.
Пирожки жареные с копченой грудинкой
- 400 г копченой грудинки или ветчины;
- 2 луковицы;
- 0,5 ст. ложки масла
- тесто №3
Лук подрумянить в масле. Нарезать на кусочки копченую свиную грудинку или ветчину, смешать с луком, прибавить перец. Разделать тесто на пирожки, начинить их приготовленным фаршем, защипать, дать подняться и жарить в жиру.
Пирожки с семгой
- 250 г риса;
- 250 г семги или кеты;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- тесто №3 на полпорции
Сварить 1 стакан рассыпчатого риса, прибавить масло. Осторожно поджарить и остудить. Положить на каждый кружочек теста чайную ложку риса, а сверху кусочек тонко нарезанной семги или кеты, посыпать перцем, защипать, дать подняться, смазать маслом и поставить в духовку.
Пирожки с кислой капустой и грибами
- 500 г капусты кислой;
- 125 г сушеных грибов;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла;
- 1 луковица;
- тесто №5 на 0,5 порции
Капусту хорошо отжать, смешать с луковицей, поджаренной в столовой ложке подсолнечного масла, и тушить до мягкости, помешивая, чтобы не подгорело. Грибы сварить, нарезать, смешать с капустой, прибавить перец и остудить. Положить начинку на кружки из теста, защипать края, поставить в духовку на 30 минут. Очень аппетитно - грибы с капустой!
Пирожки блинчатые
- 2 стакана муки;
- 3 стакана воды;
- 100 г масла для жарения;
- яйцо для смазки
- фарш как в рецепте "Пирожки с мясом"
Приготовить жидкое тесто: муку развести водой, посолить. По желанию можно вбить 2 яйца. Все размешать. Испечь блинчики. Остудить их. Приготовить фарш из вареной говядины, пропустить через мясорубку. Прибавить поджаренный лук, соль, перец, ложку бульона и крутые нарезанные яйца.
Выровнять ножом края каждого блинчика, чтобы он получил четырехугольную форму, смазать края яйцом, намазать фарш ровным слоем, загнуть края блинчика со всех сторон и скатать его трубочкой. Обвалять блинчики в яйце, разболтанном с водой, и в сухарях, поджарить в кипящем масле или в жиру. пока не подрумянятся. Вынимать шумовкой на решето, покрытое бумажной салфеткой. Подавать горячими. Можно делать также блинчатые пирожки с фаршем из мозгов или гречневой каши с луком.