Пирожное "Картошка"
- 700 гр. печенья;
- 150 гр. слив. масла;
- 1 стакан горячего молока;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 ст. ложки какао
700 гр. любого печенья пропустить через мясорубку, добавить 150 гр. размягченного сливочного масла, примерно 1 стакан горячего молока, 1 стакан сахара, 1 стакан молотых грецких орехов или сладкого миндаля, 3 столовые ложки какао. Все хорошо перемешать и скатать в форме картофелин. Обвалять в какао или в кокосовой стружке (что вам нравится). Выставить на холод. Уже через пару часов можно съесть.
Пирожное "Картошка" из черствого белого хлеба
- литровая банка толченых сухарей;
- 200 гр. слив. масла;
- 1 литр молока;
- 4 ст. л. крепкого напитка;
- 1 стакан грецких орехов;
- 4 ч. ложки (с верхом) какао;
- ванилин
А я делаю картошку из оставшихся кусочков белого хлеба, подсушив его предварительно в духовке до золотистого цвета и потом пропустить через мясорубку.
В большую кастрюлю наливаю молоко, шмякаю туда пачку масла, стакан сахарного песка, какао, довожу до кипения, добавляю что-нибудь спиртное - коньяк, водку, ликер или ром (на фотке я использовала остатки московского бальзама), затем снимаю с огня и засыпаю сухари. Немного остынет - и лепите картошку, вываливая ее в какао. Выкладывайте на блюдо, в конце еще раз сверху присыпте порошком.
Сверху можно еще украсить кремом, например, сливочным. Его делать очень просто - растереть желток с 3 чайными ложками сахара, потом добавить 40 грамм сливочного масла и растереть добела. Добавьте ванилин и уберите крем в холодильник для застывания. Потом нанесите на уже остывшую картошку "глазки".
Я вот вместо крема утыкала поверхность картошки очищенными кедровыми орешками, получилось и красиво и вкусно!