...

Изделия из теста православного стола

Рецепт постного дрожжевого теста и подготовка его к выпечке

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто. Если предполагается сладкая начинка, то в компоненты добавить сахар, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформировать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазать растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше (7-8 мм), наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. Поверхность пирога смазать сладким крепким чаем при помощи кисточки и выпекать при температуре 180 градусов до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать «отдохнуть». Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре — тесто тогда получается особенно белым.

1,2 кг муки, 2 стакана теплой воды, 3/4-1 стакан растительного масла 30-40 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 3 ст. ложки сахарного песка.

Пирог с клюквой

Клюкву с сахаром пропустить через мясорубку, добавить крахмала, перемешать. Тесто разделить на кусочки весом около 100 г, раскатать и на середину каждого выложить по ложке начинки. Хорошо защипать края и укладывать в круглую форму швом вниз на некотором расстоянии друг от друга, не очень плотно. Дать расстояться и выпекать на среднем огне. Отдельные булочки соединяются в пирог. Остывший пирог можно посыпать через ситечко сахарной пудрой. Такой пирог можно приготовить с любой другой ягодной начинкой, либо с начинкой из джема.

1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки крахмала.

Пирог с морковью сладкий

Морковь, натертую на средней терке, потушить в растительном масле с добавлением 2-3 столовых ложек воды, добавить сахар, изюм, можно измельченные орехи. Посуду, в которой тушиться морковь, поставить на небольшой огонь, помешивая, чтобы не подгорело. Пирог с такой начинкой можно готовить открытым и закрытым.

5-6 морковок, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки растительного масла, горсть изюма, немного соли, по желанию — немного орехов.

Пирог с морковью несладкий

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать половинками колечек, обжарить в масле до мягкости. Пирог выпекать закрытым.

5—6 морковок, 2 головки репчатого лука, соль, растительное масло.

Цирог с капустой

Капусту нашинковать соломкой или нарезать квадратиками, потушить в глубокой сковороде под крышкой в растительном масле, добавив небольшое количество воды, и подсолить. Когда капуста станет мягкой, открыть крышку, дать испариться лишней влаге и слегка подрумянить. Остывшей капустой начинить пирог и испечь. Пирог сформировать четырехугольной формы. Небольшой кочан капусты, растительное масло, соль.

Кулебяка (пирог овальной продолговатой формы)

Тесто для кулебяки готовят немного круче, чем для пирожков. Раскатать тесто продолговатыми кусками шириной 18-20 см и толщиной 1 см. Натереть на крупной терке морковь и обжарить ее в растительном масле. Обжарить в растительном масле полголовки репчатого лука. На середину кусков теста выложить во всю длину слоями отварной рис, затем рыбный фарш, морковь и лук. Края теста защипать. Сформированную кулебяку поместить на противень и смазать крепким чаем. Проколоть в 3 местах ножом, чтобы выходил пар во время выпечки. Фарш из рыбы готовят следующим образом: филе свежей рыбы без костей припустить в небольшом количестве воды 15— 20 минут. Готовую рыбу изрубить ножом не очень мелко, добавить соль, перец, обжаренный измельченный лук, можно положить в фарш вареный рис, мелко изрубленную зелень и, при необходимости, долить рыбным соусом, в котором припускалась рыба, чтобы начинка была сочной.

Тесто 600-700 г, 400 г филе рыбы, 0,5 стакана отварного риса, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, соль, перец, зелень по вкусу.

Пирог с грибами

Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2-4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком в растительном масле. Смешать с отварным рисом или гречкой. Пирог сформовать закрытый, четырехугольной формы.

0,5 кг свежих или горсть сушеных грибов, 1 стакан вареного риса или гречки, 1 головка репчатого лука, растительное масло, соль.

Пирог с рыбой и картофелем

Рыбу очистить, срезать филе и обжарить в масле, запанировав в муке. На слой теста, раскатанного толщиной 1 см выложить порезанный кусочками картофель, приготовленную рыбу и нарезанный кольцам лук. Начинку покрыть раскатанным до толщины 0,5-0,7 см слоем теста, наколоть вилкой и выпекать до готовности.

1 кг рыбы, 500 г вареного картофеля, 5 головок репчатого лука, 2 ст. ложки муки, соль, растительное масло.

Пирог с яблоками (открытый)

Яблоки очистить и нарезать на четвертинки, вынуть семечки и разрезать еще раз пополам. Полученные толстые дольки яблок выкладывать на раскатанный до толщины 1 см пласт теста, приподнять бортик и украсить его «веревочкой» из теста. Посыпать сахаром и корицей. 6-7 крупных яблок, 2/з стакана сахара, корица, тесто.

Пирог с яблоками (закрытый)

Яблоки очистить, нарезать на небольшие ломтики, добавить изюм, сахар, 2-3 столовые ложки воды и потушить на маленьком огне под крышкой. Дать испариться лишней жидкости. Затем слегка охладить и добавить крахмал. Остывшую начинку выкладывают ровным слоем на раскатанный пласт теста, закрыть другим, более тонким, пластом и хорошо защипать края. Наколоть в нескольких местах и выпекать. Можно посыпать сахарной пудрой.

6-7 яблок, 2/з стакана сахара, корица, 0,5 стакана изюма, крахмал.

Пирог сибирский с рыбой и крупой

На раскатанный толщиной 1 см пласт теста положить слой вареного риса или пшена, смешанного с обжаренным луком, выложить кусочками обжаренное филе рыбы, снова положить слой риса. Покрыть начинку другим слоем теста, раскатанного толщиной 0,5-0,7 см, края защипать. Пирог проколоть ножом, чтобы выходил пар.

800 г филе рыбы, 4 ст. ложки риса или пшена, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, 2 ст. ложки муки (для обжарки рыбы).

Булочки к чаю

Тесто раскатать тонким слоем, всю его поверхность смазать растительным маслом и посыпать сахаром, смешанным либо с корицей, либо с цедрой лимона или апельсина, либо с маком или же толчеными орехами. Свернуть плотный рулет и нарезать его на кусочки толщиной около 3-3,5 см. Нижний срез хорошо слепить и слегка обмакнуть в муку, верхний же немного раздвинуть, чтобы получилась красивая розочка. Выкладывать на лист на расстоянии друг от друга, чтобы розочки не слипались при выпечке.

Булочки можно выпекать и следующим образом: разделить тесто на кусочки весом примерно 100 г, раскатать в тонкие овальные лепешки, смазать поверхность маслом и посыпать также, как и в предыдущем случае, свернуть рулетик.

Тесто, растительное масло, сахар, цедра лимона или апельсина, мак, мелко изрубленные орехи.

Пирог с курагой

Курагу залить кипятком и дать размякнуть, после чего отделить от жидкости. Разделив курагу вдоль на половинки, выложить ими поверхность теста, раскатанного до толщины 1 см, посыпать сахаром, можно корицей и толчеными орехами. Другую часть теста раскатать и нарезать на полоски, свить их веревочкой и уложить поверх пирога, и по бортику.

200-300 г кураги, 2 ст. ложки сахара, корица и измельченные орехи — по желанию.

Пирог со щавелем

Листья щавеля вымыть, высушить на полотенце, мелко нарезать, смешать с сахаром и мукой или крахмалом. Испечь закрытый пирог.

300-400 г щавеля, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложка муки или крахмала.

Пирожки с картошкой

Сварить картошку, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края. Слепить все пирожки, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе и все приготовленные пирожки обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла. Чтобы пирожки были вкуснее, класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло.

1 кг картофеля, 3-4 головки репчатого лука, растительное масло, соль, тесто.

Рулет с зеленью

Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной 1 см, смазать растительным маслом, посыпать рубленной зеленью и слегка подсолить. Свернуть рулет и аккуратно переложить его на лист. Можно посыпать его сверху тмином, наколоть в нескольких местах ножом, смазать крепким сладким чаем.

Коврижка

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку — сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом.

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 2 ст. ложки какао (или кофе), пряности — измельченные: гвоздика, корица, кориандр, по 0,5 стакана изюма и орехов, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки масла для смазывания формы.

Оладьи

Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.

Можно приготовить оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их также. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.

25 г дрожжей, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан теплой воды,, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.


Кухня православного стола