Ледоколы



Ледокол и ледокольщики – это совершенно отдельный класс судов и моряков. Далеко не каждый может быть принят в среду этих людей и далеко не каждый решится посвятить свою жизнь льдам круглый год и вечному отпуску зимой… Это, на мой взгляд, лучшие моряки, потому что иначе и быть не может, так как их работа – это всегда спасение, всегда штурм и преодоление. Ледовая проводка – это всегда сражение. Да и терминология из этой области – разведка, обход, преодоление, прорыв, тактика, штаб операций и т.д..

Так уж получилось, что осваивая Северный морской путь, наша страна создала самый мощный в мире ледокольный флот и воспитала самых лучших моряков – ледокольщиков. Сегодня эти красивые, мощные суда работают и в Арктике и у берегов Антарктиды. Это и круизы с пассажирами со всего света, желающими посмотреть на полярные красоты обоих полярных областей и готовыми потратить на это очень большие деньги. Это и чрезвычайные спасательные и нормальные, плановые ледовые операции.

Многие из вас, наверное помнят, как наш ледокол «Владивосток», возглавляемый моим другом и однокашником, спасал теплоход «Сомов», зажатый льдами в Антарктике. В 2004 году только помощь наших, владивостокских ледоколов «Капитан Хлебников» и «Красин» позволила пробиться американским снабженческим ледокольным судам и танкеру к своим антарктическим станциям и избежать их аварийной эвакуации.

Американцы были поражены, наблюдая за тем, как наши ледокольщики буквально бросаясь на своих мощных судах на антарктический лед, крушили его. Они никогда раньше не видели, чтобы ледокол работал «за усы», то есть привязав к себе уткнувшееся носом в корму ледокола судно, на полной мощности проламывался через мощнейшие льды, буквально протискиваясь вместе с судном к цели. Потом в своем благодарственном послании об этом говорил президент США.

Мне посчастливилось - среди этих мужественных и умных людей есть и друзья и однокашники. Именно от такого человека, капитана ледокола я и получил эти снимки. Он поделился со мной ими и я делюсь ими с вами!

Итак, первая серия снимков посвящена им, ледоколам и ледокольщикам.

В разреженном льду 70,56к Вот этим форштевнем, покрытым сплавом «Ванадий-6», ледокол способен крушить многолетние льды четырехметровой олщины. 69,19к В полном вооружении и готов к бою! Ледокол на переходе к месту работы. 50,7к
В сплоченном льду 57,55к Среди полей 99,12к Возвращаясь из разведки. Посадка на палубу на ходу. 88,56к
Ледокол «Polar Star», США выведен из ледового плена 36,81к Коллега 40,46к В тяжелых льдах канал иногда приходится готовить вдвоем 60,30к
В очень тяжелых, сжатых льдах 39,17к Летний пейзаж в совсем южных широтах 60,39к Шторм 8 – 9 баллов с обледенением 87,21к
И спрятаться не за что… 35,09к Антарктика, полным ходом на выручку! 93к Помощь прибыла! 28,54к
  А работали бы ледоколы так хорошо без них?? 71,73к  

(В. Федоров)


Полярная рапсодия