Главная - Авторы - Ошибка - Виктор Федоров

Глава 7



* * *

Прежде всего - разобраться с аппаратурой. Засидевшись на яхте, словно сжатая пружина, Александр буквально ринулся в работу. Мыcли о том,  для чего все это делается, совершенно исчезли. Их место заменили эмоции от того, что он получил. Испытывая чуть ли не физическое удовольствие, он доставал из коробок новые и новые блоки, карты. Постепенно на большом столе в кухне вырисовался тот комплекс, о котором еще недавно он мог только мечтать.

Включив, наконец, ноутбук, он сразу же понял, что в его руках оказалось чуть ли не чудо. Машина обладала такими параметрами, которые совсем еще недавно были для него нереальными.

Время потеряло свои размерения и границы. Александр забыл обо всем на свете, буквально купаясь в близком ему и любимом мире программ. Все новые и новые возможности вливал он в компьютер. Стопка с заказанными им дисками таяла, а те, с которых информация уже слита, летели в пустую коробку.

Когда последний диск улетел вслед за остальными, Александр откинулся на высокую спинку стула и почувствовал, что сейчас уснет. Пересилив себя, он выключил компьютер, взял из холодильника пару банок пива и пошел по крутой деревянной лестнице наверх.

На втором этаже был коридор с шестью  дверями, по три с каждой стороны. Заканчивался он большим окном от пола до потолка. Выбрав почему-то среднюю дверь справа, он открыл ее и щелкнул выключателем. Если бы Александр когда-нибудь бывал в отелях  бизнес-класса, он бы сразу узнал в этой комнате номер именно такого отеля. Ничего лишнего. Маленькая прихожка со встроенным шкафом, дверь в душевую с туалетом. Большая двуспальная кровать по центру, тумбочки и небольшие светильники бра над головой по ее сторонам. У большого, во всю стену, окна небольшой круглый столик с двумя легкими креслами. У стены напротив кровати – длинный письменный стол со стулом, телевизор во всю стену.

Быстро оглядевшись, Александр мельком глянул на зеленые цифры часов, стоящих на телевизоре. Они показывали половину пятого. Выключив свет, он сбросил кроссовки и как был, в одежде, упал на мягкое покрывало и провалился в глубокий сон.

Разбудил его настойчивый звук телефона. Открыв глаза, он тут же зажмурился - солнце заливало комнату.

- Александр, это Иван Иваныч. С добрым утром! Как спалось?  
- Нормально, - ответил Александр.
- Сейчас одиннадцать. Через полчаса подъедет человек, о котором я говорил. Я посчитал нужным предупредить вас заранее.
- Спасибо.

С удовольствием стоя под струями горячего душа, Александр вновь, в который уже раз подумал, что может быть, сегодня ему удастся связаться с Надютой. И снова, в который уже раз, он отмел эту мысль, прекрасно понимая последствия этого. Уж лучше самому пройти все и вернуться к ней…

Все так, но как она там?  Мысль об этом сразу же лишала день красок. Руки опускались… Именно поэтому Александр заглушил в себе эту мысль. Ничто не должно было мешать выполнению его задачи, потому что именно в этом и было его спасение.

Спустившись вниз, Александр забрался в холодильник, и вскоре на сковороде весело шипела и брызгалась разная вкуснятина – колбаса, бекон, яйца. Это было здорово!

«Спец» оказался долговязым, на голову выше Александра, финном по имени Матти. То, что Матти прекрасно, почти без акцента говорит по-русски, объяснилось тем, что мать его – русская и первые пятнадцать лет своей жизни он прожил в Петербурге. Контакт наладился легко, непринужденно и практически сразу же. Матти тут же пробежался по шкафчикам на кухне и, найдя нужное, сварил великолепный, ароматный кофе. Разлив его в огромные кружки, они включили свои компьютеры и углубились в работу.

Главное, что интересовало Александра – что он должен вскрыть. Этот вопрос выяснился сразу. Ни много, ни мало, этим компьютером был основной сервер коммерческого банка.

  - Серьезно! Мне что, придется убить всех охранников, чтобы подобраться к серверу? – рассмеявшись, спросил Александр.  
- Нет, этого делать не придется, - серьезно ответил Матти, - потому что  один из нас работает в этом банке и он может обеспечить тебе доступ к серверу на пятнадцать минут. За это время ты должен будешь вскрыть код доступа к нему, установить плату радиомодема и исчезнуть. При этом не должно остаться ни малейших следов того, что ты там был и что-то делал с сервером. Дальнейшее тебя уже не будет касаться.  
- Да, но как же можно скрыть радиомодем?
- Ты не будешь скрывать его, ты просто сделаешь так, чтобы в сервере не было сообщения об установке нового оборудования. То есть, пропишешь его в системе как обычное и уберешь все логи. Нам понадобится не более трех дней, чтобы сделать дело и разлететься по белу свету, а потом  пусть находят что угодно! Все мы будем уже очень далеко, и найти нас будет невозможно. 
- А где я буду?
- Там, где и должен быть – дома.
- Да? А есть гарантия того, что от меня не избавятся как от ненужной, отработавшей свое батарейки?
- Конечно. Ты же не думаешь, что если все пройдет как надо, мы на этом остановимся?
- Та-ак… Я на такое не подписываюсь… Мне были обещаны деньги и свобода. Работать совместно и дальше я не собираюсь.
- Да ты успокойся, это только мое предположение! Раз пообещали, значит сделают. Это же не карманники  из метро… 

Работали они до позднего вечера. За это время выяснилось, что приобретенный радиомодем не подходит.  Матти позвонил куда-то и через час модем был доставлен.

Долго Александр не могу уснуть. Мысли, наслаиваясь одна на другую, тревожной каруселью рисовали картину за картиной… Ни одна из них не была веселой или приятной… С одной стороны, что он может сделать в этой ситуации? Отказаться? Они найдут другого, но что будет тогда с ним и с Надей? Сделать то, что они требуют… Что потом? Если все будет так, как они это обещают – у него где-то далеко появится счет с кругленькой суммой… А кто поручится, что все будет именно так. Как они сказали? Что делать, если нет?  Кому тогда претензии предъявлять?  Нет, я должен что-то придумать, а иначе мне - конец… Я должен вернуться, и я должен получить то, что мне обещано!

Проснулся Александр рано, около семи утра. Долго стоял под горячими струями. Напарившись, расслабленный и довольный, он протер запотевшее зеркало и внимательно посмотрел на свое отражение. Оттуда смотрело небритое, с темными кругами под глазами, лицо.

Решительно разорвал упаковку разового бритвенного прибора, он тщательно выбрился, запахнулся в висевший на крючке толстый махровый халат и пошел вниз. Пока готовился завтрак, ему вдруг пришла в голову идея. Цепляясь одна за другую, мысли постепенно выстроились в стройную схему, которая гарантировала их с Надей безопасность.

День прошел в работе – Александр разработал и отлаживал программу, которая должна была все сделать без его участия, по команде с ноутбука и самоуничтожиться.

Иван Иваныч приехал около семи вечера. Он был в приподнятом настроении, весел.

- Привет! Ну, и как наши дела? – спросил он, доставая из холодильника банку пива.
- Все нормально. Я готов.
- Замечательно!  В таком случае, уполномочен сообщить, что операция намечена на завтра. Ориентировочное время – сразу после полудня. Я заеду за вами и мы едем к месту работы. Закончив работу, вы сообщаете нам код доступа к серверу, и вас отвозят на яхту. Яхта тут же снимается и вас возвращают домой. На  следующий день, ровно в полдень, вам позвонят и сообщат наименование банка и номер счета. Нравится вам такая схема?
- Очень нравится, но я предложу вам свой вариант. Именно по нему мы и будем работать, если вообще будем это делать.
- Не понял… Это что, ультиматум?
- Не имею понятия, ультиматум это или нет. Просто мы будем работать по этому варианту. Если вам интересно, я могу ее озвучить.
- Да, уж будьте так добры!
- Итак, завтра, не позднее восьми утра,  я должен знать все реквизиты банка, номер счета и доступ к нему через интернет. Чтобы я мог убедиться в его реальности, положите на него сто долларов. Я через интернет заплачу с него пару десятков долларов и только после того, как я буду уверен, что все это работает, мы едем к месту моей работы, и я делаю свое дело. Сделав, я сам дистанционно вхожу в сервер, и вы переводите на мой счет сумму, эквивалентную не менее десяти процентов от всей суммы. Затем, вы отвозите меня в Петербург, в указанное мной место. Там я передаю код вашему человеку. Вам останется только дать команду с моего ноутбука и вписать переводимую сумму. До окончания операции ваш человек будет рядом со мной и по телефону контролировать, все ли прошло как надо.
- Не уверен, что с этой схемой согласятся мои боссы…
- Тогда просто убейте меня и все на этом закончится. Мне же просто нечего будет терять – все равно убьете. Да, и еще - на мое возвращение и на перевод  денег с сервера у вас будет всего двадцать четыре часа. Если за это время вы этого не сделаете, все мои наработки в сервере прекратят свое существование и сервер объявит о попытке взлома. 
- Я понял. Завтра утром вы будете знать результат.

Прекрасно понимая, что сделан серьезный шаг, и обратного пути у него нет, Александр снова и снова обдумывал сложившуюся ситуацию. Пока все было правильно, решил он и пошел наверх. Сон долго не шел. Все мысли были там, дома. Что с Надей? Как она, что делает? Поверила ли записке?

(В. Федоров)


Ошибка