Главная - Авторы - Ошибка - Виктор Федоров

Глава 9



* * *

Иван Иваныч приехал в начале девятого. Александр уже был внизу и лениво бродил по интернету.

- Привет! Как спалось? – с порога крикнул Иван Иваныч, и по его тону Александр сразу понял, что его условия приняты!
- А неплохо спалось, даже снилось что-то.
- Вот и хорошо, сегодня нам предстоит тяжелый день, от которого будет зависеть все.
- Я так понял, что решение принято?
- Да, принято и оно принято на ваших условиях. Однако, вы должны ясно понимать, что любая попытка обмануть нас очень плохо закончится для вас, сказал он, подавая Александру конверт, в котором оказалась бумажка с реквизитами банка и счета в нем с кодом доступа. Кроме того, там была кредитная карточка.
- Это-то я прекрасно понимаю! Свои риски я уже вполне прочувствовал, а прочувствовали вы свои?
- Ладно, ладно. Это уже наши проблемы и мы привыкли сами их решать. Именно поэтому разговоры вести я не собираюсь. Нас ждет дело, и поэтому быстро проверяйте счет и собирайтесь. Выезжаем ровно через час.
- А я что, так и поеду, в трениках и майке? Не думаю, чтобы в ваших банках часто бывают люди в таком виде.
- А вы что, ни разу не открывали шкаф в своей спальне?
- Нет…
- Тогда идите и загляните в него.

Во встроенном  шкафу была аккуратно развешена вся его одежда, которую кто-то аккуратно собрал, выгладил, разложил и развесил.

Ровно через час они вышли на крыльцо дома. Небо было тяжелое, низко нависшее над головами. Время от времени срывались мелкие капли. Александр поежился, но не столько от промозглого ветра, сколько от волнения, которое все больше охватывало его. Все-таки не каждый день идешь на преступление, да еще и вынужденно, в чужой стране…

Ехали долго. По обе стороны мелькали красивые, разноцветные дома, ухоженные зеленые дворики. Дорога петляла среди невысоких холмов и поэтому скорость была небольшой. Когда впереди показалась эстакада скоростной трассы, машина, будто почувствовала ее наконец и, вырвавшись из стесненных и неприятных ей условий, вылетела на широкое, ровное полотно и понеслась вперед. Минут через пятнадцать впереди показались очертания большого города.

- Сейчас мы выйдем и посидим немножко в кафе, - сказал Иван Иваныч и Александр кивнул.

Вскоре, попетляв по довольно узким улочкам, они остановились у стеклянной двери. Машина, оставив их здесь, тут же уехала. Водитель помахал им рукой на прощанье.

- Он вернется за нами? – спросил Александр.
- Нет, он уже сделал свое дело, - ответил Иван Иваныч, и по его тону Александр понял, что больше ничего спрашивать не имеет смысла.

Кофе был просто великолепен! Александр наслаждался и, как за соломинку, цеплялся за это маленькое удовольствие, позволяющее ему не думать о предстоящем.

Вскоре дверь открылась, и вошел высокий молодой человек с длинными светлыми волосами. Иван Иваныч встал и приветствовал его.

- Кофе? – спросил он подошедшего к их столику, но тот отрицательно мотнул головой. Не взглянув на Александра, он что-то тихо сказал на финском. Иван Иваныч кивнул и повернулся к Александру.
- Положи свой ноутбук на соседний стул и встань, возьми свою чашку и подойди к стойке.
- Понял, - ответил Александр и сделал все так, как ему было сказано. Девушка за стойкой улыбнулась ему и, взяв чашку, убрала ее. Затем она налила ему кофе в свежую чашку и подала с той же обворожительной улыбкой.

Долговязого блондина не было. Исчез и ноутбук.

- Ждем сигнала. Просто пейте кофе и не нервничайте.

Сигнал пришел примерно через полчаса. Зазвонил мобильный Ивана Иваныча.

- О-кей, - ответил он на какое-то короткое сообщение, положил телефон в карман и кивнул утвердительно, - встаем и идем.

Александр кивнул и тоже встал. Проходя мимо улыбающейся девочки, он улыбнулся ей в ответ. Выйдя из кафе, они перешли на другую сторону дороги и, пройдя метров триста, остановились перед массивными раздвижными дверями. Они услужливо, совершенно беззвучно раздвинулись и впустили их в просторное помещение банка. Посетителей было совсем мало. Иван Иваныч прошел в дальний конец зала и, постучав в дверь с номером 27, открыл ее. Пропустив Александра вперед, он закрыл за собой дверь.

В комнате сидел высокий молодой мужчина в сером костюме. Они переговорили на финском и Иван Иваныч сказал Александру, что ему нужно идти с этим человеком, а он останется ждать здесь. 

- Работу начинать можно будет только по команде этого человека. На все у тебя будет максимум пятнадцать минут, - добавил Иван Иваныч.

Мужчина встал, подошел к Александру, прицепил на лацкан его пиджака табличку с надписью на финском и достал из стола знакомый кейс с ноутбуком.

Выйдя из кабинета, они подошли к соседней двери с кодовым замком. Мужчина ввел код и открыл дверь, пропуская Александра вперед, в коридор с несколькими дверями. Там – следующая дверь с кодом. Так они прошли еще две двери, набирая коды и, наконец, оказались в небольшой комнате, в которой стояли три стойки с аппаратурой. Это была серверная. Александр сразу узнал промышленный вариант компьютеров, установленных в одной из них. Их было три. Мужчина указал на нижний. Дальше Александру ничего не нужно было объяснять.

Задняя стенка оказалась опломбированной. Александр указал на пломбу, но мужчина только кивнул и тут же, достав из кармана бокорезы, перекусил проводок. Отстранив Александра, он дал понять, что открывать пока еще нельзя. Через минуту в комнате погас свет. Буквально через несколько секунд зажглась лампочка в потолке. Явно, это было аварийное освещение. Мужчина указал на компьютер и показал, что пора!

Александр молниеносно орудовал отверткой. Отдав четыре винта, он выдвинул шасси и, быстро определив гнездо, в которое нужно вставить плату, достал ее из кейса. Подключив шлейф, он включил ноутбук, достал шнур и вставил его в нужный разъем. Второй конец подключил к разъему в компьютере, выдернув тот, что был там. Дальше должна была работать программа. Долгие пять минут тянулись невыносимо долго. Мужчина явно нервничал, но молчал. Когда на экране появился долгожданный код, Александр поразился его изощренности. Стараясь делать все так, чтобы стоящий сбоку долговязый ничего не увидел, он сохранил код в заранее, еще вчера созданном и спрятанном среди множества системных, файле, и сделал его недоступным. Теперь нужно было спрятать все следы. Переключив разъем на другое место, Александр запустил компьютер и быстро стер в нем все упоминания об установке нового оборудования и о внедрении в систему безопасности. Отключив шнур, он попробовал найти радиосоединение с ноутбука. Оно нашлось сразу, без проблем, и Александр передал ноутбук мужчине. Тот привычными движениями вышел на нужную ему программу и протянул  ноутбук, предлагая ввести реквизиты счета. Мужчина нажал на ввод. На экране появилось сообщение о переводе на указанный счет двух миллионов долларов… Познаний Александра в английском вполне хватило для того, чтобы понять это.

- О-кей, - сказал он и, выключив ноутбук, передал его мужчине. Быстро закрыв компьютер в стойке, мужчина опломбировал его, и они вышли из серверной.

Вернувшись в комнату 27, Александр подтвердил Иван Иванычу, что все сделано и он удовлетворен. В этот момент зажглось основное освещение. Иван Иваныч кивнул и, сказав что-то мужчине, поднялся. Выйдя из банка, они пошли по улице. За углом стояла небольшая, запыленная машина. Сев в нее и проехав несколько кварталов, вышли. Пройдя метров двести, снова сели в другую машину, которая привезла их в тот особняк, из которого они выехали утром.

- Вещи вам не понадобятся, - сказал Иван Иваныч, – вы сможете купить их себе сколько пожелаете, а сейчас вас ждут на пирсе. Я желаю вам успехов и надеюсь увидеться еще не раз.
- Напрасно надеетесь, - ответил Александр, - этот бизнес не для меня. Прощайте! 

Яхта была та же, но отношение к нему экипажа - совсем иное. Это Александр понял с первого же шага на палубу. И Серега, и Колян улыбались ему, и было в этой улыбке что-то заискивающее, неприятное. В каюте, на столе стояли разные закуски, фрукты. Яхта отошла от пирса и понеслась по серой водной глади, оставляя за собой широкий пенный след.

(В. Федоров)


Ошибка