Урок 3. Рисуем ирисы по сетке



На прошлом уроке мы уже коснулись этого метода, теперь изучим его более детально и нарисуем настоящую картину. Рисование по сетке это копирование, но художники часто его используют. Альбрехт Дюрер придумал целую систему рисований, при этом в качестве точки зрения использовался конец палочки.

система рисования Дюрера по сетке

Суть рисования в том, что мы разбиваем изображение на небольшие клеточки, каждую из которых нам будет легко скопировать в такую же клеточку на листе. Мы уже срисовывали подобным образом цветок, теперь возьмёмся за более сложный рисунок.

Во-первых, нам понадобиться сетка – прозрачная расчерченная на квадраты пленка, которую мы наложим на исходный рисунок или фото. Можно напечатать ее на принтере на специальной пленке для слайдов. Также подойдёт целлофан, целлофановый файл для хранения документов или обложка для тетради, всё это легко купить в канцелярском магазине. Есть ещё вариант: сделайте ксерокопию оригинала и непосредственно расчертите.

изготовление копирующей сетки

Если вы решили сделать сетку из файла, Вам понадобится линейка и несмываемый маркер с тонким концом. Возьмите прозрачный пластиковый лист, положите его более длинной стороной к себе, и, начиная с верхнего левого, делайте маленькие отметки маркером на файле через одинаковое расстояние. Сделайте так по всей верхней стороне целлофанового листа. Теперь спустите линейку к нижнему краю и, начиная снова с левой стороны, сделайте точно такие же отметки внизу. Таким образом проведённые линии будут строго параллельны. Соедините отметки по линейке.

Теперь делаем те же операции, но в другом направлении. Шаг тог же самый, чтобы получились именно квадраты, а не прямоугольники. Какой шаг выбрать? Зависит от масштаба рисунка и количества деталей. Квадрата 2х2 см для рисунка без мелких деталей достаточно.

Для удобства пользования сеткой рекомендую её пронумеровать: одну сторону буквами, другую цифрами. Рабочий лист расчертим в таком же порядке, взяв карандаш Н или НВ, и так же, как прозрачную сетку, пронумеруем. Тогда Вы не запутаетесь в клетках.

Сетка позволяет делать масштабирование, то есть менять размер. Допустим, прозрачная сетка расчерчена на квадраты 1х1 см, если на рабочем листе вы начертите квадраты размером 2х2, то рисунок увеличиться в 2 раза.

Я долго думала, какой сюжет взять для рисунка. Для первого раза картинка должна быть контрастной, с малым количеством деталей. Я выбрала ирисы, они красивы и удачны по композиции.

картинка с малым количеством деталей

Однако случается, что исходное фото нужно немного исправить в плане композиции, выполнив кадрирование – выбор «кадра» из всей фотографии. Например, у вас есть портрет человека до пояса, а Вы хотите нарисовать только лицо.

выбор кадра на картинке

Тут стоит сказать пару слов о композиции. Предметы на картине должны вписываться в геометрическую фигуру. Это не будет абсолютно точным построением, но общее направление должно хорошо читаться. Фигура может быть треугольником, овалом или кругом, буквой L, сходящимися линиями. Наши ирисы являют собой прямоугольник на прямоугольном же листе, слишком лаконично, но живой композицию делают сами цветы.

выбор кадра на картинке - круг

выбор кадра на картинке - прямоугольники

выбор кадра на картинке - линии

Виллем Клас Хеда. Натюрморт с крабом. Выбор кадра - треугольник
Виллем Клас Хеда. Натюрморт с крабом

Итак, есть копировальная сетка и расчерченный лист. Я нарисовала сетку в программе Corel Draw, наложила на фото и распечатала. Длинная сторона оригинала 20 см, копировать буду на лист высотой 30 см, то есть увеличиваю в 1,5 раза. На рабочем листе клетки 2х2 см.

копировальная сетка на картинке

Проанализируйте фото: где крайние точки картинки, верху и внизу, слева и справа; где линии пересекаются, как переходят одна в другую. Линия, вписанная в квадрат больше похожа на график функции, которые Вы наверняка чертили в школе – простая линия, которую легко перерисовать, ориентируясь на края квадрата. Я предлагаю посмотреть на черно-белую копию цветов усиленным контрастом. Самые светлые участки – бородки (тычинки) на нижних лепестках, средние серые тона – верхние лепестки цветов и стебель, самые тёмные – нижние лепестки, и в них тоже есть более тёмные участки.

анализ фото

Начинаем перерисовывать рисунок по клеткам. Найдите некую начальную точку, обычно это самая верхняя или самая нижняя точка рисунка. Важно определить ее точное положение по нумерации клеток, чтобы вся композиция не сместилась. В данном случае, мне удобней начать снизу, со стебля.

перерисовываем по сетке цветок

Сначала прорисовываем контур цветов и стебля и основные внутренние линии. Потом отмечаем глубокие складки на лепестках. Некоторые края лепестков имеют сложные очертания, не бойтесь ошибиться, ведь цветы живые, линия должна быть непринужденной, но излишне тоже упрощать не стоит.

рисование по сетке - цветок

После этого сетка не имеет важного значения, нам придётся её заштриховывать и стирать по ходу наложения тона и прорисовки деталей. Начинаем штриховку светло-серых и средних серых тонов. Верхние лепестки имеют бороздки, штрихуем в соответствующем направлении. Немного растушевываем и опять штрихуем.

рисуем по сетке

рисуем по клеткам

Теперь переходим к более тёмным тонам нижних лепестков, стебля и бутона. Возьмите карандаш помягче. Сразу же растушевывайте и добавляйте штрихи, пока не добьетесь ровного тона и плавных переходов. Не забывайте про фон. На заднем плане у нас белое поле, но рядом с ирисами есть голубоватые тени, которые мы отметим мягким серым тоном.

рисование по сетке

Добавляем детали: чёрные полоски и светлые крапинки на нижних лепестках, прожилки. Подправляем края. Активно пользуйтесь резинкой для поправок и высветления деталей. Я чётче прорисовываю складки лепестков, добавляю листочек в самом низу…. Почему я не нарисовала его сразу, на этапе прорисовки контуров? Тогда он показался мне лишним, а теперь вижу, что так будет целостней. В природе всё совершенно.

рисование по клеткам

рисование по сетке

На заключительном этапе стираем сетку и окончательно прорабатываем детали. Один из важных вопросов рисунка и живописи: где остановиться? Всё зависит от того, что вы хотите получить: фотореалистичную работу или набросок, непринужденно выполненную картину для украшения спальной или учебный этюд. Мой рисунок ближе к импрессионизму, Ваш первый, возможно, не будет идеальным, но пусть это будет приятным начинанием и стимулом для дальнейшей работы.

готовый цветок

20.04.2011. Даша Ревина


К оглавлению уроков рисования от Даши


К оглавлению уроков рисования