Санкт-Петербург. Первая часть



Итак, первый серьезный опыт поездок у меня был. Я признаюсь честно, что ехать каждый раз куда-то одному было довольно сложно в некотором случае и из-за психологических проблем, которые связанны были с тем, что надо было учиться коммуникации т.е. учиться разговаривать с окружающими людьми. Но несмотря на все подобные трудности ездить было все-таки надо и жить тоже было надо.

Как-то однажды мне надо было ехать в Санкт-Петербург, для того чтоб пройти курс лечения в одной из Петербуржских клиник, по поводу улучшения у меня зрения. Здесь необходимо кое что пояснить. Как я и говорил раньше зрение у меня было очень плохое, а чтоб не объяснять какое, мне проще было сказать, что его вообще нет. В Петербурге в одной из клиник мне предложили посмотреть меня и может и что сделать по моему заболеванию, даже несмотря на то, что я с трех лет ездил по всякого рода больницам и мне так и не помогли. Я согласился поехать в Питер и отправил в этот институт все необходимые документы.

Через некоторое время пришел ответ, что я могу ехать и что меня ждут в конце декабря. В то время как раз я был свободен от учебы и, оставив все рабочие дела на заместителей, я пошел брать билет на поезд из Самары в Санкт-Петербург. Билет я купил и получилось так, что до пункта своего назначения необходимо было ехать через Москву, т.к. это был самый удобный вариант потому, что на прямые поезда билетов не было на 15 дней вперед. Конечно соглашусь, что перспектива ехать через Москву меня не радовала, потому что это для меня были лишние трудности, но делать было нечего и пришлось все-таки ехать.

К моему счастью в Москве на то время жила моя сестренка и она любезно согласилась встретить и проводить на следующий в Питер поезд. Я надеялся, что до Москвы уж точно у меня не будет никаких приключений, но здорово в этом ошибся. Мне достался вагон типа люкс и, таким образом, в купе нас было два человека считая меня. Когда я пришел в купе там еще никого не было и мне представилась хорошая возможность в спокойной обстановки изучить что ж там было. К сведению, до того момента я в люкс не ездил вообще ни разу в жизни. Зайдя в купе я уточнил у проводника где находится мое место и, отказавшись от предложения помощи, попросил его удалиться.

После того как за проводником закрылась дверь, я уложил свои вещи и потом начал быстро, но методично ощупывать все что находилось в купе. Я сознательно применил здесь слово "ощупывать" только лишь для того чтоб показать в действительности что это был за процесс. На самом деле все что я осматривал было очень интересно для меня, потому что все было в новинку. Я к своему удивлению узнал, что в люксе есть довольно много зеркал и не понимал зачем двум людям столько?... Потом я обнаружил телевизор и довольно долго пытался понять как же он включается?...

Но ладно, зеркала меня не интересовали по своей функциональности только потому, что я в принципе в них не смотрюсь, да и телевизор я также не смотрю поэтому он как бы был просто для интерьера, во всяком случае я его воспринимал именно так.

Поезд поехал и в купе кроме меня никто так и не вошел, таким образом оставалась надежда что до Москвы я поеду один, что собственно меня вполне устраивало на тот момент. Мы проехали какое-то время и тут в купе постучались. Я спросил кто и когда узнал что пришел начальник поезда, очень удивился, но предложил войти. Он прошел, сел на соседнюю полку и некоторое время изучающе на меня смотрел. Я все никак не мог понять зачем же я ему понадобился и что ж он все молчит. Я подождал некоторое время давая себя рассмотреть и потом спросил у него что его привело ко мне, может у меня неисправности с документами или что еще такое?... Честно говоря я волновался потому, что никак не мог этого понять. Но он успокоил меня тем, что все у меня с документами в полном порядке и начал спрашивать меня совсем на отвлеченные от билетов темы.

Начальник: -- Вы едете до Москвы?

Я: - да.

Начальник: - Вы едете один?

Я: - Да.

Начальник: - Вы, на сколько я знаю, не видите?

Я: - Да, я действительно не вижу (и попытался на сколько это было возможно рассказать ему про то как и что я не вижу).

Он в процессе разговора, лучше это назвать моим монологом, задавал периодически уточняющие вопросы. После того, как я закончил рассказ про мое зрение он спросил: -- Ждет ли меня кто в Москве и куда я дальше. Я ответил что меня будет встречать сестренка и что после того, как я пробуду в Москве три часа, мне надо будет отправиться в Санкт-Петербург. Он довольно сильно удивился этому факту, но еще большим было его удивление, когда он узнал, что у меня в Питере нет совершенно никаких знакомых, и то, что я знаю только адрес учреждения, куда я еду и, что самое главное, в этом то, что еду туда я абсолютно один.

После этого мы еще немного поговорили о том как живут инвалиды в России и потом он сказал мне такую фразу, которую я уж от него совершенно не ожидал он сказал буквально так: "так как вы совсем не видите и едете один, я принял решение, что к вам на всем протяжении маршрута до Москвы никто не будет садиться, но конечно если вы будете непротив...", и еще он добавил что платить мне за пустое место не надо и после того, как получил мое согласие на то, что я совершенно не против доехать до Москвы в одиночестве, он поблагодарил меня за интересную беседу и ушел...

После того, как за начальником закрылась дверь я немного посидел и потом, сделав все необходимое лег спать. Больше на протяжении всего пути меня так и никто не беспокоил если нес читать того, что пришла проводница и сказала, что если она мне понадобится то я смело могу ее звать и показала на какую кнопочку мне следовало нажать.

И так до Москвы дальше я добрался без приключений. Там, как и было обещано, встречала моя сестренка и, пробыв с ней три часа, я отправился из Москвы в Санкт-Петербург на поезде, который приезжал в северную столицу в девять часов вечера.

В лечебном учреждении были осведомлены о том, что я приеду довольно поздно и поэтому меня этот вопрос не беспокоил. Перед тем, как я выехал из Самары, мне объяснили как с вокзала доехать до больницы, но честно признаться из объяснения я понял только то, что найти их будет довольно трудно да и еще человеку, который в Питер едет первый раз в жизни и ничего кроме адреса не знает.

У меня конечно был один вариант, которым я уже пользовался, но применять его или нет я еще не знал, потому что не было известно на сколько далеко находится лечебное учреждение от железнодорожного вокзала и сколько туда ехать на такси.

И так я был уже на пути в северную столицу и чем ближе поезд подъезжал, тем больше я начинал волноваться. Можно себе представить на сколько я волновался, тому были несколько довольно существенных обстоятельств:

  • у меня кроме примерного плана "как добраться" больше ничего не было;
  • я не знал ни одного адреса или телефона гостиницы;
  • приезжал в Питер поезд уже довольно поздно в девять вечера; на улице было 25 декабря 2002 года;
  • у меня был Самарский мобильный телефон, но аккумулятор на нем сел и разговаривать было невозможно;
  • наличными у меня было довольно мало денег, а все остальное только на кредитной карточке...

В общем, когда я все это суммировал, то получилась не очень приглядная картинка, но что ж, есть ситуация и ее надо б как-то решить и выходить из того положения в которое я попал. Забегая немного вперед я скажу, что эта поездка мне преподала довольно много уроков, так что очень многому пришлось учиться непосредственно на ходу.

В следующем своем повествовании я расскажу что ж было дальше и как все закончилось.

Свои замечания, предложения, пожелания вы можете отправлять мне по электронному адресу и я с радостью на них отвечу.

Все что я здесь рассказываю является абсолютной правдой. все права на матереалы размещенные в этом разделе принадлежат автору.

Любое воспроизведение, копирование, перепечатка этих материалов не может быть произведена без письменного согласия автора.

(© Андрей Мамонкин)


Мир глазами незрячего