Главная - Авторы - Слепая художница - Лариса Павлова

ФИЛАНТРОП



(репортаж с пристрастием Валентины Ахметзяновой)

Мне позвонила Лариса и пригласила на церемонию вручения Международной премии "Филантроп", которая проходила 25 мая в Галерее искусств Зураба Церетели. Приехала она из Питера на три дня. Естесственно, я согласилась. Было не только интересно посмотреть на выставку, но и познакомиться с самой Ларисой, с которой знакома только по переписке в Интернете.

Честно говоря, волновалась страшно. На всякий случай прихватила с собой фотоаппарат, чтобы зафиксировать все важные события.

Уже на подходе к Галерее увидела целый автопоезд со значками, обозначающих, что автобусы предназначены для инвалидов. Самих инвалидов увидела тоже. Стало как-то не по себе. Малость струхнула, но желание увидеть Ларису перебороло и я двинулась к входу. Однако охранники наотрез отказались меня впускать. Видимо мой высокий рост и чуть ли не косая сажень не внушала им доверия.

- Не, ну как же так! - возмущалась я, - Я же Ларисина подруга!!! И у нее тут выставка. Она меня пригласила и сказала что вход свободный!

Охранники растерялись, видимо, они вообще не знакомы с искусством, и сказали, что нужно специальное приглашение.

- О, вот и организатор выставки, спросите у нее - воскликнули охранники и указали на женщину с пачкой пригласительных билетов.

- Здравствуйте! Обрадовалась я, - Я - подруга Ларисы, художницы из Питера. Дайте мне билет!

Женщина сразу дала. Потому что она знала Ларису и вообще была культурным человеком. Предъявив билет охранникам я, наконец, прошла в Галерею. Никогда я тут еще не бывала! Все так фундаментально, основательно и красотра необыкновенная. И много залов. Я уже совсем растерялась. Где же мне искать мою Ларису? Потом увидела таблички с надписью "Филантроп" и пошла по их указателям.

Наш зал находился на 3 этаже. Удивил специальный транспортер, на которым перевозились инвалидные коляски. Такое устройство с зубчиками, так что на 3 этаж все коляски перевезли без проблем.

Ларисины картины я узнала сразу. Их ни с чем не спутаешь. Я не умею оценивать картины, я всегда смотрю на них молча. Мне просто они нравятся. И вот они, эти картины.

Я вообще поражаюсь, как может человек, не видящий с рождения рисовать. Как он чувствует цвета? краски? Что он думает, когда рисует? Что им движет? Возможно, больше об этом расскажет ссылка, которую я нашла в интернете - Картины, которые радуют

Однако, самой Ларисы я нигде не нашла. Увидев опять женщину, которая дала мне билет, я спросила у нее, где Лариса? Приехала ли она сама на выставку. Женщина меня успокоила, сказав, что да, приехала, ходит. Поэтому я решила осмотреть и остальные работы. Они впечатляли!




Потом началась торжественная церемония. И открыл ее сам Зураб!!!

А Ларису я увидела только тогда, когда ее награждали, вот она где, оказывается!!!

После презентации я подошла к ней и поздоровалась. Лариса обрадовалась! А я так и еще больше! Рядом с ней был ее отец. Ох и строгий же он! Но оказалось это только поначалу. Как и все отцы - в душе добрый и заботливый. Походили еще по музею. Ларисе больше всего понравились изделия из дерева, которые делал человек, который также слепой от рождения. Огорчалась, что нельзя потрогать другие экспонаты. Ведь она видит только руками! И что интересно, Лариса мельком прощупав кентавра, сказала - "Ой, тут змея. И копыто лошади как раз на голове этой змеи."

Я посмотрела - и правда!!! А ведь перед этим змею и не заметила. Ну и кто из нас лучше видит?

Вот Лариса с отцом:

Жалко, встреча была короткая. Программа "Филантропа" была очень насыщена. Теплоход, экскурсии, и многое-многое другое. Но я рада, что хоть пять минут, да мои были. Надеюсь, эти встречи будут и в будущем. А здесь - ваша покорная слуга с удивительной художницей. Фото на память, так сказать!

(© Валентина Ахметзянова)


Слепая художница