Главная - Авторы - Слепая художница - Лариса Павлова

Снова о "Филантропе"



Валя несколько лет назад уже писала о Филантропе, где мы по-настоящему познакомились и те ниточки, что тогда нас связали, сейчас превратились в крепкие прочные канаты настоящей дружбы и душевного тепла.

Все происходило именно так, как рассказала тогда Валя. Я же тогда отмолчалась. Я просто не могла в то время не то что писать, но даже рассказывать о Филантропе, настолько сильные эмоции и впечатления меня переполняли. И никакие слова не могли выразить то, что участники испытывали во время празднования и награждения. Два года до меня моя подружка стала лауреатом III-ей степени в номенации Поэтического творчества. Лена много и с воодушевлением рассказывала о празднике и своих впечатлениях. Я читала отзывы и других участников в интернете, но даже близко не смогла представить, что нас ожидает. И дело совсем не в том, что для награждения, выставки и гала-концерта выбирают лучшие площадки Москвы. Дело совсем не в том, что участников селят в хорошие гостиницы и организуют замечательнейшие экскурсии по городу. Это все лишь декорации, а глубинно поражает сама атмосфера праздника, то тепло, радость, любовь и искреннее живое участие, которое чувствует каждый лауреат и его сопровождающий. Мы будто окунулись в иной, чудесный и прекрасный мир. Я уверена, что каждый из нас почувствовал себя золушкой вдруг попавшей на бал. Все тебе улыбались, говорили лишь хорошие добрые слова, каждый из нас чувствовал искреннюю любовь окружающих, при этом совсем не было жалости, которая задевала бы. Все делалось с удивительным тактом и чуткостью и каждый из нас чувствовал себя человеком достойным уважения и любви.

Это международный конкурс среди инвалидов с различными заболеваниями, который проходит раз в два года. В первый год собираются заявки, а на следующий год жюри выбирает лауреатов и в конце мая каждого четного года проходят награждения.

В 2006 году, когда я участвовала, председателем попечительского совета был Юрий Мифодьевич Соломин, председателем общего жюри Сергей Михалков, а председателем Жюри в изобразительном искусстве Илья Глазунов. И в марте 2006 года было очень неожиданно и трогательно получить телеграмму за подписью Юрия Соломина с поздравлениями - я стала лауреатом за новизну и оригинальность в номинации изобразительное искусство. Еще это было приятно, потому что участников в конкурсе было около 1090, а жюри состояло из известных художников и отбор был очень серьезным. Позже мне позвонили и попросили прислать для выставки 5 моих работ и приехать к определенному числу. Кстати, всех участников встречали на автобусах у вокзала и по окончании празднеств так же провожали.

В первый вечер перед награждением нам организовали экскурсию по Москва-реке на теплоходе, где можно было расслабиться после дороги, познакомиться с другими участниками и посмотреть на вечернюю Москву. А с утра повезли в галерею Зураба Церетели, где проходило награждение и выставка. Зал был потрясающий, насколько я помню, с прозрачным потолком, все волновались, увидев вышедшего Юрия Соломина, многие просили его с ними сфотографироваться. И вот началось награждение. Это было очень красиво. Народные дикторы проводили мероприятие, известные артисты, художники, депутаты и другие общественные деятели награждали участников, говорили трогательные, теплые слова, дарили дипломы, статуэтки (символ Филантропа) и корзиночки с живыми цветами, девушки в красивых нарядах помогали участникам пройти на сцену. Все сияли от счастья, были переполнены радостными впечатлениями, фотографировались... Чувствовалось всеобщее оживление.

После награждения в этом же зале организовали фуршет, а некоторые артисты спустились в зал, подсаживались к участникам и запросто с ними общались. Когда все немного отдохнули, мы поднялись на второй этаж, где и проходила выставка. Мы с папой были приятно удивлены так как мои работы висели прямо на лестничной площадке и каждый поднимающийся упирался прямо в них. Организаторы же выставки встречали нас как родных людей, хорошо им знакомых и чьи работы им очень понравились. Я была удивлена, что для меня нашлось столько теплых хороших слов, ведь были и другие участники и организаторам выставки в такой момент должно быть не до кого и не до чего. Но этот благотворительный фонд организован не для галочки, а с искренним желанием помочь творческим людям с ограниченными возможностями почувствовать себя достойными полноценной жизни. И именно эта живая искренность проникала в самое сердце. Еще нас с папой очень тронуло, что артист Юрий Чернов подходил ко мне несколько раз с очень теплыми отзывами о моих работах и чуть ли не слезами на глазах. Все это очень воодушевляло, окрыляло и дарило желание жить и творить. А самой мне, действительно, очень понравились фигурки из дерева, вырезанные незрячим молодым человеком - Александром романовым. Размером с ладонь они сделаны с таким изяществом и настолько тонко. Я была ими покорена. К сожалению, почти все остальные работы для меня были не доступны. Это были либо картины, которые мне не потрогать, либо работы стояли под стеклом. Но несмотря на это я почувствовала, что эта выставка очень интересная и яркая и ничем не хуже выставок профессиональных художников. Впечатления о выставке остались самыми для меня запоминающимися из этих дней.

После выставки была автобусная экскурсия по городу, а вечером нас ждал очередной сюрприз. Каждому из участников выдали по огромному пакету с подарками от спонсоров. Я уже плохо помню, что именно там было, но об одном из подарков расскажу с огромным удовольствием и благодарностью. Это были с виду ничем не примечательные часы среднего размера, которые в первый момент вызвали у меня возглас разочарования, так как мне нужны специальные часы с открывающимся стеклом и выпуклым циферблатом. Папа взял их посмотреть и обнаружил на циферблате символ филантропа, а с обратной стороны - гравировку с подписью Юрия Соломина. Эти часы стали одним из памятных подарков в моей жизни на ряду с кусочком красной ленты с выставки в Академии художеств в Санкт-Петербурге и значком от Зенита - чемпиона 1984 года, подаренным на той же выставке.

Второй день был посвящен гала-концерту. Полдня мы отдыхали, иначе я не знаю, как выдержала бы столь насыщенную программу, а после обеда нас отвезли в театр Александра Калягина, где и происходил концерт. Первый раз в жизни я увидела театр с 6-ю этажами и лифтом. Все было красиво и празднично. Нас - участников конкурса посадили на первых рядах, а остальной зал был полностью заполнен приглашенными. Всем бесплатно раздавали буклеты с информацией о конкурсе, биографиями и фотографиями участников, что стало еще одним памятным подарком. В концерте участвовали как лауреаты, так и известные артисты. Мне особенно запомнился номер, когда должен был выступать мальчик четырнадцати лет - Денис Бусов - со своими песнями. Но ведущий сказал, что Денис не смог приехать, поэтому мы просто послушаем его песни. И было трогательно до слез, когда на сцену вывезли инвалидную коляску, на которой лежала роза, а на огромных экранах по бокам сцены показывали эпизоды из его жизни. И только позже папа увидел в буклете, что фотография Дениса взята в черную рамку.

А после концерта здесь же на шестом этаже нам организовали праздничный ужин, где снова все общались и радовались прекрасному празднику, подаренному нам организаторами конкурса.

На следующий же день все с огромным сожалением, но массой счастливых впечатлений разъезжались по домам. И на этом можно было бы закончить мой рассказ, если бы этот праздник не подарил мне еще один огромнейший подарок - встречу и дружбу с Валей - хозяйкой этого сайта. И эта встреча произвела то же необыкновенно сильное впечатление на нас с папой и оказалась столь же удивительной, как и сам праздник.

Скажу честно, я сомневалась, что мы встретимся с Валей. Мне казалось, что люди обычно достаточно пассивны и тяжелы на подъем, да еще с малознакомым человеком, а знакомы мы тогда были едва. Но это не относится к Вале, открытой для всего нового и интересного. Она моментально откликнулась и прислала свой телефон для связи. Я была искренне и приятно удивлена, что Валя отложила все свои дела и приехала на встречу со мной в галерею Зураба Церетели. Но сама встреча меня просто ошеломила. Валя поразила не только меня, но и моего такого сдержанного папу. Было видно, под каким огромным впечатлением он был от неожиданной встречи.

На нас налетел настоящий ураган. Ураган в виде очень высокой, активной и энергичной женщины. Ураган жизненной силы, тепла и сердечности. Сейчас я понимаю, что Валя просто не может не покорять. В ней столько изначального, столько настоящего, что исходит от самой земли... Наверное, такой представляли себе древние люди Богиню-Мать, дарящую жизнь и плодородие.

Мы были тронуты Валиной искренностью и открытостью. Наши сердца были растоплены теплотой ее души. Именно тогда у меня появился еще один замечательный друг!

Несколько недель папа читал подаренную Валей ее книгу о компьютере и сайтостроительстве, хотя далек от этой темы. Но книга ему очень понравилась своей простотой и доступностью.

Позже Валя сделала мне сайт о незрячих художниках www.pavlova.ws И всегда поддерживает меня теплым словом. И я считаю ту встречу настоящим чудом!

Если Вы захотите подробнее узнать о международном конкурсе "Филантроп", можно это сделать на их официальном сайте www.filantrop.ru

(Лариса Павлова, 12 ноября 2013 г.)


К оглавлению "Лариса Павлова"