Ловля леща подо льдом

...

ловля леща подо льдом

Лещ — одна из наиболее Привлекательных пресноводных рыб. Так как лещ очень глазастая, осторожная, чуткая и пугливая рыба, ужение его требует от рыболова много знаний, сноровки, приготовлений и терпения. Обыкновенные размеры леща бывают от 25 до 40 см и вес от 1 до 4 кг. Особенно увлекательной и спортивной является летняя ловля леща, но не меньший интерес у некоторых рыболовов имеет зимняя ловля леща.

Зимой леща нужно искать на глубине — в руслах затопленных рек, глубоких канавах и оврагах, подводных ямах с глинистым, иловато-илистым и обязательно неровным дном и тихой слабопроточной водой. И только после ледостава и по последнему льду лещ попадается на глубине 2-3 метра.

Кормовым «столом» для леща являются бровки, скаты, так как, в связи с широкотелостью леща, ему удобнее брать пищу с наклонной плоскости. Для зимней ловли леща рыболовы применяют поплавочные удочки и удочки с мормышкой. Наиболее увлекательной является ловля на удочке с мормышкой.

Удочки оснащаются леской толщиной от 0,15 до 0, 20 мм, которая перед каждым сезоном должна обновляться. Наиболее распространенной мормышкой для ловли леща является мормышка типа «капельки», предпочтительно темного цвета, с крючком №4 и 5. А весной в период помутнения воды используют мелкие мормышки светлых тонов (оловянные, серебристые, латунные). Сверление лунок нужно начинать с глубины 3-4 метра в направлении к более глубокой зоне, стараясь как можно быстрее обнаружить бровку. На глубоководных ямах 10-12 метров лещ иногда, особенно в оттепели, поднимается до 5-6 метров и ловится с полводы.

Найдя бровку и определив место лова леща, проводят прикормку, опуская на дно кормушку с мелким мотылем. Лещ может подойти к прикормке через 20-30 минут.

Кормового мотыля можно заготовить впрок в брикетах. Для этого пластмассовые игрушечные формочки заполняют смесью песка, воды и мелкого мотыля и замораживают их. Чтобы извлечь брикет из формы, ее достаточно облить горячей водой. Брикеты хранятся в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Брикет тяжелее воды, и его без кормушки можно опустить на дно, где он медленно тает. При этом рыба видит корм, ощущает его по запаху, собирается около лунки, но быстро съесть прикормку не может, что удерживает на этом месте стаю рыбы длительное время.

Лещ почти не обращает внимания на пустую мормышку. Мотылей на крючок надевают за головку, а последнего насаживают полуколечком, сдвигая весь пучок (5-6 штук) к телу мормышки.

При ловле леща на «играющую» мормышку с пучком мотыля применяют кивки длиной до 10 см, которые обеспечивают плавную и медленную игру мормышки.

При поклевке леща кивок поднимается. С этого момента нужно выдержать паузу 1-2 секунды и сделать подсечку. Вываживать леща нужно не торопясь, не допуская слабины лески, несколько раз стравливая в ответ на рывки рыбы. Выбирать леску нужно,зажимая ее между большим и указательным пальцем, двумя руками, так как из одной леска может вырваться при резком броске рыбы. Особую осторожность нужно проявлять при введении леща в лунку. Вводить леща в лунку или подбагривать можно только в тот момент, когда он устанет, успокоится и даже ляжет на бок перед лункой. Брать леща в лунке нужно двумя или тремя пальцами свободной от лески руки. Чтобы вынуть из губы леща крючок, его следует раскачать, взявшись за тело мормышки. Перед насаживанием на крючок новой порции мотыля необходимо тщательно очистить мормышку, леску и руки от слизи пойманного леща. Для удержания рыбы в зоне лунки нужно периодически подбрасывать прикормку.

Полезные советы

На любые изменения погоды (резко упало или подскочило атмосферное давление, ветер изменил направление или интенсивность, похолодало, после оттепели установился солнечный денек и т.д.) рыба сразу же и порой заранее реагирует отказом от пищи.

* * *

При подледной ловле рыбу можно привлечь, если на леске, выше мормышки, установить 1-2 бусинки или бисер.

* * *

В местах, где клюет ерш, другой рыбы практически нет.

* * *

Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 л воды), чтобы меньше ушло минеральных веществ.

* * *

Горох, используемый для наживки, перед варкой не следует замачивать. А чтобы он быстро сварился, необходимо во время кипения несколько раз влить в кастрюлю немного холодной воды и солить горох лишь после того, как он станет мягким.

* * *

Перед хранением лески ее смазывают глицерином и сматывают на мотовильце не туго, чтобы при высыхании она не деформировалась. Хранят леску в прохладном месте, чтобы она не высыхала.

* * *

Перед хранением рыбацкие резиновые изделия присыпают тальком или детской присыпкой и укладывают не сминая.

Лещ

(Обыкновенный, восточный, дунайский) лещ; (молодые особи — подлещики, старые в южных областях России — чебакии, средние в южных областях России — киляки) — единственный представитель рода лещей (Abramis) из семейства карповых (Cyprinidae), отряда карпообразных (Cypriniformes).

Внешний вид

лещ

Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Спинной плавник высокий и короткий с тремя жёсткими неветвистыми и 8—10 мягкими ветвистыми лучами. Анальный плавник длинный с тремя жёсткими и 22—29 мягкими лучами, начинается за задним краем основания спинного плавника. Между брюшными плавниками и анальным есть не покрытый чешуёй киль. Глоточные зубы однорядные по пять с каждой стороны.

У взрослого леща спина серая или коричневая, бока золотисто-коричневые, брюхо желтоватое, все плавники серые часто с тёмными краями. У молодых особей окраска серебристая.

Максимальная длина тела 82 см, масса 6 кг, максимальная продолжительность жизни — 23 года.

Образ жизни

Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.

Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, трубочниками, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли.

Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи вычищают участки дна водоёмов без остатка и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.

Зимуют лещи в глубоких местах. Живущие у устьев Волги частью зимуют в море, частью входят в реку.

Размножение

Половой зрелости лещ достигает в возрасте от 3 до 4 лет. Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета. Время нереста в средней и северной России не ранее первых чисел мая, на юге с середины апреля. Ход леща в Волгу со взморья начинается ещё в феврале под льдом, а валовой ход бывает около середины апреля. Плодовитость от 92 до 338 тысяч икринок. Требуемая для нереста температура — около 21 градуса. В период нереста самцы образуют территории, на которых самки мечут икру. Мальки вылупляются по истечении от 3 до 12 дней и прикрепляются к водяной растительности специальным секретом. Они остаются прикреплёнными до полного использования желтка.

Распространение

Лещ водится в Центральной и Северной Европе в бассейнах Северного, Балтийского, Каспийского, Чёрного и Азовского морей), акклиматизирован в Сибири в бассейнах рек Обь, Иртыш и Енисей. Есть в Аральском море, в озере Балхаш и низовье Сырдарьи. На Крайнем Севере и на юге территории бывшего СССР его нет. В Северной Двине он немногочислен и, вероятно, проник сюда по каналам из Волжской системы. В Закавказье встречается лишь в немногих местах (у Ленкорани и в озере Палеостоми, а также в Мингечаурском водохранилище). Обитает в озёрах, прудах, реках, водохранилищах и солоноватых водах Каспийского, Аральского и Азовского морей.

Промысловое значение

Ценный промысловый вид. Мировой вылов достигал 62,9 тыс. тонн в 1999 году. Максимальный вылов в СССР составлял в конце 1930-х годов 120 тыс. тонн, а в конце 1990-х годов отечественный вылов варьировал от 25 до 32 тыс. тонн. Основной промысел в реках и озёрах осуществляется неводами и мережами, а в море — ставными неводами и ставными сетями.

Реализуется в торговле в вяленом, копчёном, свежем и мороженом виде. Используется также для изготовления консервов.

Что приготовить из леща

Балык из леща

  • Лещ — 1 (2-3 кг)
  • Соль крупная — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Специи — кориандр, тмин, лавровый лист, душистый перец

Рыбу промыть, обрезать голову и хвост. Чистить от чешуи не обязательно.

Делая надрез со стороны спины аккуратно, с обеих сторон отделите мясо от позвоночника, затем подрежьте ребра и осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, удалите внутренности. Особое внимание стоит уделить стенкам брюшка: там не должно остаться никакой жидкости или черных пленок, т.к. в дальнейшем это может испортить вкус.

Еще раз промойте рыбу, а затем разрежьте ее поперек на куски. Размер кусков зависит от размера рыбы, смотрите, чтобы они не были слишком тонкими или толстыми (это может повлиять не только на степень сухости рыбы, но и на ее сохранность и безопасность для здоровья). Вместо разделывания на куски вы можете сделать надрезы, оставляя кожу целой - так у вас получится один большой балык, который сможет хорошо просолеть и дозреть.

Для засолки лучше всего использовать эмалированную посуду или тару из пищевого пластика, нержавейки. По объему рыба в нее должна помещаться в 2-3 слоя. Составом для засола послужит смесь специй, соли и сахара (из расчета 10 ложек соли и 3 ложки сахара на каждый килограмм рыбы). Равномерным слоем насыпьте получившуюся смесь на дно тары, чтобы образовался слой в 2-3 мм. Плотно уложите на него слоями куски леща, посыпая смесью их сверху. Теперь можно немного отдохнуть и оставить рыбу в покое на целых 5-6 дней, поставив ее в прохладное место под гнет. Удобнее всего при этом перед установкой груза накрыть рыбу какой-нибудь тарелкой, дощечкой или крышкой - так вес будет распределяться равномернее.

Через 5-6 дней достаньте тару с рыбой и слейте образовавшийся за это время рассол. Промойте под холодной проточной водой каждый кусочек.

Теперь необходимо избавиться от лишней соли в самой рыбе. Для этого замочите ее в большом объеме холодной воды на 6-10 часов (в зависимости от размеров рыбы и ваших вкусовых предпочтений) и не забывайте периодически менять воду.

После вымачивания промокните каждый кусочек сухой салфеткой и вывесите в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. В таком состоянии рыба должна подсушиться в течение 2-4 дней. О готовности можно судить по характерной упругости, потемнению и легкой полупрозрачности балыка из леща.

Рыбный суп из леща

  • Лещ — 500 Грамм
  • Картофель — 300 Грамм
  • Луковица — 1-2 Штук
  • Морковь — 1-2 Штук
  • Помидор — 2-3 Штук
  • Сладкий перец — 1-2 Штук
  • Зелень — 1 Пучок
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками или брусочками, немного подсолить воду. Положить в кастрюлю луковицу.

Порезать на кусочки морковь и сладкий перец. Добавить в суп.

Добавить лавровый лист и специи.

Леща помыть, выпотрошить, очистить от чешуи, разрезать на куски, положить в бульон. Добавить порезанные на четвертинки помидоры, добавить в суп.

Все варить, пока не будет готов картофель.

При подаче на стол разлить по тарелкам и добавить зелень.

Котлеты из подлещиков

  • Подлещик, филе
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Через мясорубку пропускаем: рыбное филе, картофель и лук. Солим и перчим по вкусу.

Мокрыми руками формируем котлетки, обваливаем их в муке и слегка обжариваем на сковороде, с двух сторон.

Лук, морковь и помидоры измельчаем и обжариваем до полуготовности. Затем вливаем стакан воды и тушим еще несколько минут.

В подготовленную форму кладем котлеты, сверху заливаем томатно-овощным соусом. Тушим еще 10 минут.

Копченый лещ

Сразу рыбу нужно засолить, оставив ее на 3-4 дня, после этого ее нужно подсушить несколько дней и отправить в коптильню. Коптить рыбу можно двумя способами - горячим или холодным.

Рыбу нужно помыть и почистить. После этого ее нужно аккуратно распластать. Для этого сделайте надрез на брюхе, извлеките внутренности, почистите тушку и "разверните" рыбу брюхом кверху.

Теперь леща нужно посолить по вкусу и сложить в одну емкость (например, в таз). Натирать рыбу нужно внутри и снаружи (по чешуе). Оставляем в емкости рыбу на 3 дня. Спустя это время достаньте рыбу, вставьте в брюхо палочку-фиксатор длиной 5-7 сантиметров и подвесьте рыбу крюком за глаз. Закройте со всех сторон марлей и оставьте еще на пару дней в таком состоянии.

После этого рыбу можно отправлять в коптильню. Коптить леща можно горячим или холодным способом. Для копчения лучше всего использовать дрова ольхи, вишни или яблони.

Жареный лещ

  • Лещ — 1 шт.
  • Соль, перец, специи для рыбы — по вкусу
  • Мука — 3-4 ст. ложек

Рыбу промойте и выпотрошите. Нам нужно чистое филе без костей. В широкой миске смешайте муку, специи для рыбы, соль и перец по вкусу. Обваляйте в смеси филе леща с двух сторон.

В сковороде на средне-высоком огне разогрейте сливочное масло. Выложите леща шкуркой вниз. Обжарьте с одной стороны минут 5-6, затем переверните и жарьте еще 5 минут.

Лещ в мультиварке

  • Лещ — 1 шт.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло оливковое — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим "Жарка", можно его готовить и на "Выпечке". Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте!

Рыбу выпотрошите и промойте. Не забудьте обрезать плавники. Просушите леща бумажным полотенцем. Изнутри и снаружи посыпьте рыбку солью и специями для рыбы.

Лимон нарежьте кружочками. Вложите внутрь леща несколько кружочков лимона.

В чашу мультиварки залейте оливкового масла, вложите в нее рыбу.

Включите мультиварку на режим "Выпечка" на 30 минут - по 15 минут с каждой стороны. Когда рыбу перевернете, положите на нее кусочек масла.

Время запекания леща зависит от его размера. В среднем 150 г рыбы выпекается 10 минут.

К лещу в мультиварке предлагаю подать жареный картофель и салат из свежих овощей или зелени, приправленный оливковым маслом и соком лимона.

Вяленый лещ

250 г соли на 1 леща.

Выпотрошите леща, удалите жабры и промойте. Главное - не проколите желчный пузырь.

На 1 кг потрошенного леща нужно 250 г соли. В миску положите рыбу, посыпьте и натрите ее солью, не забывая брюшную часть. На рыбу положите донышко, а на него - гнет (природный камень, например). Леща солите в течение 2 суток в прохладном помещении (не ниже 0 градусов).

Через двое суток выберите рыбу из рассола, промойте водой и повесьте сушиться в том же прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сушиться рыба от 7 до 14 суток, в зависимости от ее веса.

Лещ в духовке

Промойте и почистите рыбу, просушите бумажным полотенцем. Сделайте надрез на спине, чтобы было легче выбрать кость, когда лещ будет готов.

В миске смешайте измельченный розмарин (2 веточки), шалот, чеснок, соль и перец. Смажьте рыбу этим маринадом, внутрь вложите два кружочка лимона и оставьте на 30 минут мариноваться.

Через полчаса противень застелите пергаментом, сбрызните его оливковым маслом и уложите рыбу. Полейте ее маринадом, выложите сверху оставшийся розмарин. Кстати, веточки розмарина также окуните в масло.

Духовку нагрейте до 220 градусов. Выпекайте леща 15 минут.

Подавайте леща, приготволенного в духовке с тушеными овощами и лимоном. Можно подать картофель, рис или свежий салат.

Лещ в фольге

  • Лещ — 800-900 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Тимьян, веточки — 3-4 шт.
  • Розмарин, веточки — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Почистите и промойте рыбу, срежьте плавники. Просушите полотенцем.

Посолите, поперчите внутренность леща, вложите туда нескоьео нарезанных кружочков лимона, зубчики чеснока.

Внешнюю сторону леща смажьте оливковым маслом, также посолите, поперчите и выложите на фольгу. Фольгу также смажтие маслом.

На леща положите веточки тимьяна и розмарина, а также нескоько кружочков лимона. Заверните фольгу.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте леща в духовке в течение 15-20 минут. У готового леща глаза станут белесые.

Вытаскивайте из духовки, дайте отдохнуть рыбе нескольо минут и подавайте.

Шпроты из ершей

шпроты из ершей

Взять 2 кг колючих ершей, остричь ножницами плавники, отрезать голову, почистить и выпотрошить. На дно кастрюли с толстым непригораемым дном налить подсолнечного масла (слоем 1 см), уложить рыбешек в один ряд, посолить и положить пару лавровых листов.

Таким же образом ряд за рядом уложить остальных рыбок и сверху влить еще 8 столовых ложек масла. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый слабый огонь и выдержать на огне 5 часов. Затем рыбу остудить и подать к столу.