...

Зверобой

зверобой

В Государственном архиве древних российских актов хранится грамота, выданная воеводе Ромодановскому, в которой предписывалось ему присылать в Москву, в царскую аптеку траву зверобой “по пуду всякий год”. Народная мудрость гласит: как нельзя без муки испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить болезни и называют его травой от 99 болезней.

Латинское название Hypericum perforatum можно перевести как “растущий среди вереска”. Согласно одной версии, оно связано с местами произрастания впервые найденных экземпляров растения. По другой - с тем, что некоторые виды зверобоя похожи на вереск (известен даже вересковый зверобой).

Первые сведения об этом растении есть в трудах Гиппократа, Плиния, Диоскорида. Они описывают не только внешний вид зверобоя, но и его целебную силу.

Популярность этого растения определялась, конечно же, его полезными свойствами. Но было с ним связано много таинственного. Это растение считали магическим, предохраняющим от порчи, привидений. Бытовало поверье, будто черти, колдуны не страшны человеку, который постоянно носит с собой зверобой. А небольшой пучок этого растения, прикрепленный к двери или спрятанный на пороге, непременно преградит колдуну путь в дом. Недаром зверобой входил в число двенадцати легендарных растений Розенкрейцеров - членов тайного религиозно-мистического общества ХУП-ХУШ вв. в Германии, Голландии и некоторых других странах Европы.

В те далекие времена верили, что наибольшей силой обладает трава зверобоя, собранная в ночь на Ивана Купалу. Потому называли ее еще травой святого Иоанна (растение начинает цвести в Иванов день) или Ивановой кровью (при растирании цветков зверобоя на пальцах остается красный сок).

Портрет героя

Медицина использует только два вида зверобоя - продырявленный и четырехгранный (или пятнистый). Оба хорошо известны и очень похожи друг на друга.

У зверобоя продырявленного стебли с двумя ребрами. Его небольшие продолговатые или яйцеобразные листья имеют характерную примету - многочисленные темные и белые крапинки (их называют вместилищами), которые густо усеивают зеленые листовые пластинки. Если посмотреть на свет, вместилища просвечивают, отчего лист кажется как бы исколотым, продырявленным.

Золотисто-желтые цветки собраны в крупные щитковидные соцветия.

У четырехгранного зверобоя листья более крупные, без прозрачных вместилищ, а стебель четырехгранный. У цветков по краю желтых лепестков встречаются бурые пятнышки.

Зверобой - многолетнее растение и цветет все лето, с мая до сентября.

Наука собирать

Встретить зверобой можно в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири, в горах Кавказа, Средней Азии, Казахстана.

Большие заросли он образует редко. Растет в основном полосами вдоль опушек сухих хвойных лесов, в сухих лугах, на вырубках, вдоль дорог, по окраинам полей, на лесных полянах.

Собирать зверобой надо во время цветения в сухую погоду. Срезайте облиственные верхушки длиной 15-20 см ножницами, ножом или секатором. Не рвите траву руками - можно повредить растение, вырвать его с корнем.

Для сушки разложите сырье тонким слоем на чистой подстилке в проветриваемом помещении, закрытом от прямых солнечных лучей. Можно связывать траву в небольшие пучки и сушить, развесив на веревке.

Правильно высушенный зверобой почти не теряет своего цвета, имеет бальзамический запах и горьковато-вяжущий вкус. Если же трава коричневато-бурого цвета, значит, либо сырье очень старое, либо его неправильно высушили или хранили. В любом случае такую траву использовать не рекомендуется.

Кухонная аптека

Многообразны лечебные свойства зверобоя. В его траве содержатся флавоноиды, дубильные вещества, витамины, эфирное масло и много других биологически активных веществ. Недаром в народе его называют травой от 99 болезней.

В официальной медицине используют зверобой как вяжущее, противовоспалительное, стимулирующее регенерацию тканей, противомикробное средство. Препараты из него обладают спазмолитическими, ранозаживляющими, желчегонными свойствами. Перечислять все заболевания, при которых рекомендуют зверобой, долго. Это прежде всего хронические гастриты, колиты, заболевания печени, язва желудка, подагра, ревматические заболевания, ночной энурез у детей, диарея, нервные заболевания, мастопатия, диатез...

Из зверобоя получают препараты флористен, пефлавит, новоиманин, спиртовую настойку. Трава входит в многочисленные лекарственные сборы.

ВОДНЫЙ НАСТОЙ готовят в домашних условиях. Столовую ложку травы зверобоя залейте стаканом кипятка, выдержите на кипящей водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 минут, а затем 45 минут при комнатной температуре. Процедите через несколько слоев марли. Если необходимо, объем полученного настоя доведите кипяченой водой до первоначального (200 мл). Принимают по 1/4-1/3 стакана за 20 - 30 минут до еды. Этот же настой можно использовать для полоскания при заболеваниях носоглотки и полости рта.

Для наружного употребления (промывания ран, компрессов, примочек) готовят более концентрированный настой из расчета 3 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка.

СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ травы зверобоя можно купить в аптеке или приготовить самим. Возьмите 2 столовые ложки измельченной травы, залейте в бутылке или стеклянной банке стаканом водки, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем процедите. Принимать спиртовую настойку рекомендуют по 30 капель после еды с 1/3 стакана воды.

ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО широко используют в народной медицине как наружное ранозаживляющее средство, при боли в суставах, для смазывания ожогов. Готовят его так: 20 г свежих цветков зверобоя (3 столовые ложки) залейте стаканом (200 мл) подсолнечного или любого другого растительного масла и настаивайте 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая.

Гомеопаты назначают пилюли, в состав которых входит зверобой, при боли невралгического характера, тромбофлебите, трофических язвах голени.

Не переусердствуйте!

Трава зверобоя отнюдь не безобидное лекарственное средство. Длительный прием больших доз может спровоцировать появление неприятных ощущений в области печени, горячи во рту. Возможны запоры, снижение аппетита.

Так как зверобой у некоторых способствует повышению артериального давления, тем, кто страдает гипертонической болезнью, его следует принимать лишь по предписанию и под наблюдением врача в небольших дозах и только в сборах.

“Зверобой” И “Ерофеич”

Своеобразный бальзамический запах и приятный вкус зверобоя используются в пищевой и ликероводочной промышленности. Трава употребляется как пряно-вкусовая приправа к рыбным блюдам, входит в состав горьких настоек “Зверобой”, “Ерофеич”. Это обязательный компонент многих бальзамов и вермутов.

Любители травяных чаев с удовольствием готовят напитки со зверобоем, которые не только утоляют жажду, обладают приятным ароматом, но и оказывают освежающее, тонизирующее действие. Если вы еще не пробовали такой чай, вот несколько простых рецептов.

Смешайте по чайной ложке сухих листьев первоцвета и травы зверобоя и заварите стаканом кипятка. Можно использовать как заварку смесь взятых в равных количествах травы чабреца, зверобоя и листьев брусники.

Если есть желание, поэкспериментируйте - составьте собственную композицию трав для чая. Добавьте к зверобою цветы ромашки, клевера, липы, траву душицы, листья земляники, малины, ежевики, мяты, черной смородины, сок клюквы...

“Как не повезло яблоку...”

Зверобой входит в состав зубных эликсиров, паст, лосьонов, шампуней. Поэтому в сезон сбора постарайтесь заготовить его побольше. Однако не спешите делать из него маски и примочки в свежем виде. ЗВЕРОБОЙ УСИЛИВАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ КОЖИ К СОЛНЕЧНЫМ ЛУЧАМ, А ПОТОМУ ЛЕТОМ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ НЕ СЛЕДУЕТ. Зато в пасмурную погоду - осенью, зимой вы с благодарностью к нему обратитесь.

ДЛЯ БЛЕДНОЙ СТАРЕЮЩЕЙ кожи хороши компрессы из горячего настоя взятых в равных количествах цветков ромашки, липы, листьев шалфея, березы, зверобоя и холодного чая. Горячий компресс (для него необходимы две сложенные вчетверо льняные тряпочки, закрывающие все лицо, с прорезями для глаз, носа, рта) меняйте 3-4 раза. Заканчивать надо обязательно холодным. До и после компресса смажьте лицо кремом для сухой кожи. Такие тонизирующие компрессы делайте и для шеи.

ЛОСЬОН. Две столовые ложки смеси сухой травы зверобой (листья и цветы) залейте стаканом кипятка и поставьте на медленный огонь минут на 10. Затем охладите и процедите. Приготовленный отвар обладает дезинфицирующим и вяжущим действием, оказывает благоприятное действие при себорее и угревой сыпи. Им полезно протирать лицо или умываться, особенно если кожа жирная.

ЛОСЬОН ИЗ ОТВАРА ЗВЕРОБОЯ И РОМАШКИ. К 120 г отвара зверобоя добавьте 30 г отвара цветков аптечной ромашки, 30 г водки и 10 г глицерина. Тщательно перемешайте - и лосьон для сухой и нормальной кожи готов. Он ее тонизирует, освежает, устраняет шелушение. Храните лосьон в холодильнике.

ПРИ УГРЕВОЙ СЫПИ полезны компрессы из отвара зверобоя. Смоченные в теплом отваре и хорошо отжатые салфетки меняют 3 раза каждые 10 минут. Можно наложить салфетку сразу на 30 минут в виде маски, закрыв лицо компрессной бумагой и теплой повязкой (конечно, предварительно сделайте во всем этом “пироге” прорези для глаз, носа и рта). Сняв маску, смажьте лицо питательным кремом. Первые 10 процедур делайте ежедневно, затем - через день. Курс - 20-25 процедур.

ЕСЛИ НОГИ И РУКИ СИЛЬНО ПОТЕЮТ, помогут ежедневные ванночки из отвара зверобоя, дубовой коры и корневища змеевика, взятых в равных количествах. Две столовые ложки хорошо измельченной смеси заварите двумя стаканами крутого кипятка, прокипятите 10 минут на слабом огне, остудите, процедите и добавьте две столовые ложки 6%-ного уксуса. Все это влейте в воду для ванночки.

УСТРАНЯЕТ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА, УКРЕПЛЯЕТ ДЕСНЫ регулярное полоскание отваром зверобоя.

ЖИРНЫЕ ВОЛОСЫ косметологи советуют после мытья ополоснуть теплым настоем травы зверобоя.

ПРИ ЖИРНОИ СЕБОРЕЕ мойте голову таким отваром 2-3 раза в неделю. Курс лечения - 12-15 процедур. При необходимости его можно повторить, сделав 2-3-недельный перерыв.

НАСТОЙКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС. Две столовые ложки сухой травы зверобоя залейте пол- литром водки и настаивайте неделю в темном месте. Прежде чем втирать в корни волос (делать это рекомендует 2 раза в неделю), разбавьте настойку наполовину водой.

(А.А. Сорокина, кандидат фармацевтических наук, М.С. Васильева, кандидат медицинских наук)


Сад и огород