Держать в штате юриста или воспользоваться аутсорсинговыми услугами?



Зачастую услуги по аутсорсингу юридического профиля стоит дороже, чем использование услуг юриста, находящегося в штате сотрудников. И все же, почему аутсорсинг время от времени становится более выгодным, нежели штатный юрист?

Важно помнить, что юристу, который находится в штате, необходимо предоставить отдельное место для работы и обеспечить его компьютером, на котором, разумеется, будет установлено лицензионное ПО и справочные правовые системы, что, безусловно, станет дополнительной статьей расхода. Юристу штатному будет нужно место, где он будет хранить всю документацию. Он, будучи рядовым сотрудником, вправе рассчитывать на соцпакет, в который входит оплачиваемый отпуск и больничный. Для штатного юриста нужно будет выделить транспортное средство и средство связи, с помощью которого он будет заниматься передачей документов. Кроме того, частенько компетентность одного юриста несоразмерно меньше, чем знания в области юриспруденции целой команды хорошо обученных юристов. В том случае, когда не слишком заметна не копметентность сотрудника и его ошибки не бросаются в глаза на первых этапах его работы, такого работника, который находится в штате и занимается вопросами, как применить право, достаточно трудно контролировать. Кроме того, его ответственность он будет нести исключительно в рамках размеров своего оклада.

Это значит, что принятие юриста в штат работников потребует дополнительных вложений, причем серьезных, которые при этом могут не оправдаться.

При использовании юридического обслуживания в юридической практике возможно исключить необходимость формировать дополнительные места для сотрудников, не потребуется выплачивать им заработную плату, отчислять налоги и вносить социальные взносы. Компания, выполняющая функции аутсорсера, берет на себя всю полноту ответственности за то, каковы результаты работы ее сотрудников. Оплачивать услуги такой компании возможно только по договору, по факту работ, которые были выполнены (а не за время, которое было проведено на рабочем месте). Кроме того, оплата услуг может быть учтена в ходе расчета базы налогообложения. Исходя из этого стоимость такого обслуживания становится много ниже, чем затраты на содержание штатного юриста.

Важно, что в тот момент, когда заключается договор с фирмой, занимающейся юридической практикой, на правовое обслуживание, руководитель такой компании имеет возможность привлечь целую команду специалистов в области юриспруденции для того, чтобы решить все вопросы, связанные с правоприменением.


Уголок юриста