Пирог с черникой

пирог с черникой

Ингредиенты:

Тесто пресное:

  • 2 тонких стакана муки пшеничной высшего сорта,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль на кончике ножа.

Для начинки:

  • 1 кг черники,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 3 столовые ложки сухарей.

Для смазки: 1 желток.

Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной 0,7-0,8 см, перенести на противень, разровнять, наколоть вилкой по всей поверхности, насыпать ровным слоем сухари, на них также ровным слоем положить чернику, смешанную с сахаром, поверх ягод сделать переплет из теста, нарезанного с помощью гофрированного ножа тонкими ажурными полосками, загнуть бортик пирога.

И переплет, и бортик тщательно смазать желтком. Бортик пирога украсить листиками и цветком из теста и их также аккуратно смазать.

Выпекать пирог при температуре 200 С до готовности.

Пирог с черникой имеет яркий контрастный черно-янтарный цвет, нежный и тонкий аромат черники и дивный кисло-сладкий вкус! Подавать к чаю.

Прибаутка:

- А с черникою пирог
Есть начало всех дорог
Как откусишь пару раз
Станешь черным в сей же час!!!

(Иволга)


Конкурсы