Экссудативно-катаральный диатез

ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНО-КАТАРАЛЬНЫЙ — особое состояние организма ребенка, обусловленное нарушениями обмена веществ; проявляется непереносимостью некоторых пищевых продуктов (чаще молока, яиц, клубники, цитрусовых, меда, шоколада). При экссудативно-катаральном диатезе имеется предрасположенность к аллергическим воспалительным поражениям кожи и слизистых оболочек. Изменения кожи могут возникать уже в первые недели жизни ребенка, проявляясь особенно сильно со второго полугодия, когда питание становится все более разнообразным. Проявления диатеза становятся менее выраженными или полностью исчезают после 3—5 лет.

Заболевание чаще начинается с появления над бровями шелушащихся пятен желтоватого цвета. Даже при хорошем уходе у детей при этом отмечаются опрелости. С 1,5—2 мес. может возникнуть так называемый гнейс — покраснение кожи щек с отрубевидным шелушением. Появляются желтоватые корочки на волосистой части головы и над бровями, в тяжелых случаях они наслаиваются друг на друга и образуют толстые пласты. У детей, страдающих экссудативно-катаральным диатезом, легко возникают острые респираторные заболевания, насморк, ангина, бронхиты, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит), воспаление среднего уха (отит), часто бывает неустойчивый стул (чередование поносов и запоров), после перенесенных заболеваний долго сохраняется незначительное повышение температуры, так называемая субфебрильная температура (37—37,2°). Отмечается склонность к задержке воды в организме — дети «рыхлые», часто повышенного питания, но они могут быстро терять воду, крутые подъемы веса сменяются его быстрыми падениями.

Инфекционные заболевания у таких детей протекают довольно тяжело, длительно. Могут возникать такие осложнения, как экзема, нейродермит, почесуха; на фоне острых респираторных заболеваний иногда развиваются ложный круп, бронхиальная астма, бронхит с астматическим компонентом. Экзема чаще появляется после погрешности в диете кормящей матери, введения в пищу ребенка коровьего молока, некоторых соков, рыбьего жира. Кожа щек краснеет, появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд. Ребенок их расчесывает, в результате образуется мокнущая поверхность. Возникшая симметрично на щеках экзема может распространиться на все лицо, туловище, руки и ноги, сопровождается зудом. Малыш становится раздражительным, нарушается сон.

Детская почесуха (строфулюс) характеризуется появлением у детей с диатезом сыпи в виде узелков на ногах и нижней части туловища. Возникает чаще на 2—3-м году жизни после употребления в пищу яиц, крепких мясных бульонов, шоколада, цитрусовых.

Нейродермит возникает в основном у детей старше 3 лет на фоне диатеза или через некоторое время после стихания его проявлении. В области коленных и локтевых сгибов, а также крупных складок появляются сухость, шелушение и огрубение кожи, сопровождающиеся резким зудом.

Лечение проводит врач. Попытки родителей применять без назначения врача домашние средства и тем более медикаменты, как правило, лишь ухудшают состояние ребенка. Назначается диета с исключением продуктов, вызывающих диатез (крепких мясных бульонов, яичного белка, шоколада, икры, меда, какао, цитрусовых). При опрелостях необходимы тщательный уход, чередование ванн с содой и перманганатом калия, масляные прокладки, детский крем. При воспалительных явлениях и мокнутии кожи применяют по рекомендации врача ванны с добавлением лекарственных средств; при нейродермите рекомендуются различные пасты и мази также по назначению врача.

В целях профилактики беременные женщины и кормящие матери не должны употреблять в пищу продукты, вызывающие экссудативно-катаральный диатез, или сократить их потребление. У беременных необходимо своевременно лечить токсикозы и другие заболевания. Детям до 3 лет не рекомендуется давать продукты, способствующие возникновению экссудативно-катарального диатеза; некоторым детям составляют индивидуальное меню.


Медицинская энциклопедия