...

Энцефалиты

ЭНЦЕФАЛИТЫ - болезни, характеризующиеся воспалением головного мозга; вызываются болезнетворными микроорганизмами. Энцефалиты обычно делят на первичные и вторичные.

Первичные энцефалиты представляют собой, как правило, вирусные болезни; им свойственно при определенных условиях эпидемическое распространение. Многие первичные энцефалиты являются болезнями с природной очаговостью и приурочены к определенным географическим зонам. Для некоторых первичных энцефалитов характерна сезонная заболеваемость, связанная с активностью переносчика инфекции (клеща, комара) в определенное время года; такие энцефалиты называются также сезонными (например, клещевой энцефалит, комариный энцефалиты, двухволновой энцефалиты, энцефаломиелит лошадей, которым болеют и люди, и др.). К первичным могут быть отнесены также энтеровирусные энцефалиты.

Вторичные энцефалиты могут быть обусловлены разнообразной микробной флорой и возникают как осложнение инфекционных болезней. К таким энцефалитам относят, например, сыпнотифозный, скарлатинозный, малярийный, энцефалиты при гриппе, ветряной оспе, кори.

Источником вируса клещевого энцефалита служат некоторые грызуны, крупный рогатый скот, козы, некоторые виды птиц. Переносчиком болезни являются пастбищные клещи. Человек, не сделавший профилактической прививки, может заболеть клещевым энцефалитом, если его укусит клещ, питавшийся кровью животного, пораженного вирусом.

Энцефалитом можно заболеть и употребляя сырое молоко зараженных коз, коров.

Источником вируса комариного энцефалита служат птицы, лошади, свиньи и др. Комар-переносчик передает вирус при кровососании.

При энтеровирусных энцефалитах источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Распространяется болезнь по типу кишечных инфекционных болезней: через зараженную пищу, воду, грязные руки и т. п.

Энцефалит сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, слабостью, вялостью, сонливостью, головной болью, иногда рвотой. В тяжелых случаях могут наблюдаться нарушение и полное выключение сознания, возбуждение, бред, галлюцинации, судорожные припадки. Кроме того, каждой форме (клещевой, комариный, гриппозный, энтеровирусный энцефалита и др.) присущи свои проявления. В зависимости от формы энцефалита и его тяжести наступает либо полное выздоровление, либо на многие годы остаются различные остаточные явления: слабость в конечностях, нарушение координации, непроизвольные движения, параличи, судорожные припадки (см. Судороги). Многие больные длительное время после выздоровления легко утомляются, не могут выполнять привычную физическую и умственную работу, жалуются на снижение памяти, головные боли, плохой сон.

Лечение зависит от формы Судороги и тяжести болезни и проводится в больнице.

Для профилактики клещевого и комариного энцефалита людям, работающим в местах возможного заражения (лесоразработки, охотничий промысел, лесосплав, геологические изыскания и т. п.), делают профилактические прививки. Для защиты от нападения клещей работающие в такой местности должны носить защитную одежду — комбинезоны, у которых края рукавов и брюк затягиваются резиновыми тесемками, а брюки заправляются в сапоги, применять защитные сетки, репелленты; во время перерывов в работе и после ее окончания проводить самоосмотры и взаимоосмотры для обнаружения и удаления клещей с кожи и одежды. Для защиты от комаров применяют защитную одежду, защитные сетки и репелленты.

Профилактика энтеровирусных энецефалитов проводится так же, как и при других кишечных инфекциях, включая общегосударственные мероприятия и меры личной профилактики (см. Дизентерия). Профилактика вторичных энцефалитов заключается в своевременной диагностике инфекционных болезней, раннем и энергичном лечении больных.


Медицинская энциклопедия