...

Этот коварный хеликобактер

хеликобактер

С тех пор, как в 1829 году были описаны классические симптомы язвенной болезни, внимание медицинского мира к ней не ослабевает. За полтора с небольшим века и теоретическую, и практическую базу подвели. Казалось бы, все изучено: и отчего возникает, и механизмы развития, и как лечить, и чем... Кстати, это единственная болезнь, для лечения которой создано и применяется более 500 (!) наименований лекарственных препаратов.
Вот только вылечить до конца удается редко. Не успевает язва зарубцеваться, как глядишь - через месяц, другой, третий - опять обострение и начинай все сначала. Именно рецидивами и грозными осложнениями - прободением, кровотечением - и опасна язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
А их, рецидивов, как было 70-80%, так и остается по сей день. Несмотря на все 500 лекарств, прогресс медицинской науки в целом и в гастроэнтерологии в частности. И профилактика рецидивов продолжает оставаться проблемой № 1 и для самих язвенников, и для врачующих их.
Об одном из интереснейших решений этой проблемы рассказывает доктор медицинских наук, заведующий отделением Московского НИИ гастроэнтерологии Анатолий Афанасьевич ИЛЬЧЕНКО.

Все началось с небольшой заметки, опубликованной в старейшем медицинском журнале “Ланцет”. Исследователи из Австралии - Маршалл и Уоррен сообщали о том, что на слизистой оболочке желудка обнаружили неизвестные микроорганизмы. “Этого не может быть, потому что не может быть никогда!” - таков был приговор научно-медицинской общественности. Ибо желудок стерилен - фундаментальная истина раз. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту, убивает микроорганизмы- фундаментальная истина два. Эрго, то есть резюме: либо эксперимент нечистый, либо изыскатели-перво- открыватели что-то напутали. Три.

И тогда один из первооткрывателей - Маршалл - повторил подвиг Луи Пастера. Он взял жидкость, содержащую культуру вышеупомянутых микробов, и... выпил. А через две недели заболел махровым гастритом. Так значит, микроб, не только в желудке не погибает, но и способен вызывать заболевание?! Носители фундаментальных истин задумались - и развернули фундаментальные исследования.

Микроб оказался настолько необычным, что поначалу , его никак не удавалось "приткнуть ” ни в какую групп известных микроорганизмов Электронная микроскопия, биохимические, микробиологические исследования... Наконец в 1989 году микроб получил официальное имя - ХЕЛИКОБАКТЕР - и статус мирового значения, то есть был внесен в международный реестр обитателей микромира.

- Открытие Маршалла и Уоррена. по сути, означает революцию в гастроэнтерологии, - говорит Анатолий Афанасьевич. - Оно позволяет по-новому взглянуть на гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (этот микроб обнаружен у 100% страдающих гастритом и у 98% больных язвой двенадцатиперстной кишки).

Живет хеликобактер, как правило. в выходном отделе желудка. Место им выбрано не случайно: среда здесь менее кислая, чем в верхних отделах, где железы продуцируют кислоту. Сюда поступает достаточно хорошо перемешанный, частично обработанный и подготовленный хдя транспортировки в кишечник пищевой комок. В двенадцатиперстной кишке, как известно, среда щелочная. И если комок слишком кислый, привратник его просто не пропустит. А железы выходного отдела будут до тех пор обрабатывать его щелочью, пока РЬ не достигнет нужной величины. Тогда привратник откроется и протолкнет комок в кишку.

Я это к тому рассказываю, чтобы стало понятно, почему хеликобактер облюбовал именно выходной отдел - там среда не такая “ядовитая”, как в верхних отделах. Хотя этот микроб имеет специальные ферменты, позволяющие ему нейтрализовать кислоту ровно в той степени, чтобы добраться до эпителиальных клеток слизистой оболочки выход- ногоотдела и зацепиться. А на поверхности клетки среда уже нейтральная и существовать там можно спокойно. Исследования показали, что хеликобактер может жить только на желудочном эпителии.

- А что же тогда он делает в двенадцатиперстной кишке, ведь там эпителий совсем иной? Или хеликобактер в данном случае совсем ни при чем?

- Интересный вопрос. Мы задали его себе в конце 80-х годов, когда первыми в стране начали заниматься проблемами, связанными с хелико- бактером. Исследования показали, что у больных язвой двенадцатиперстной кишки в кишечнике присутствуют очажки желудочного эпителия. Откуда они там взялись? Выяснилось: это защитная реакция кишки на заброс желудочного содержимого. Если в силу каких-то причин (недостаточная функция привратника, например) в двенадцатиперстную кишку постоянно забрасывается кислый желудочный сок, кишка, защищаясь и адаптируясь к непривычным условиям, покрывается желудочным эпителием. А это, как вы помните, любимая среда обитания хеликобактера. Тоже за- брасываясь из желудка, микробы начинают осваивать новые территории, ведя борьбу с “местным населением” - микроорганизмами, населяющими кишечник. Слизистая кишки повреждается - образуется язва.

Сегодня в медицинском мире уже не обсуждается вопрос: виновен хеликобактер в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или нет? Приговор окончательный: виновен. Теперь ищут пути, как с ним бороться. Оказалось, что среди огромного количества противоязвенных препаратов один (!) - Де-Нол - обладает также активностью и против хеликобактера.

Это висмутсодержащее лекарство появилось примерно два десятилетия назад. Оно оказывает хороший противоязвенный эффект у больных с высокой кислотностью желудочного сока. Но на железы, вырабатывающие кислоты, не действует, и кислотность не снижает. За счет чего же тогда? Теперь выяснилось: Де-Нол ингибирует, то есть подавляет хеликобактер - не переносит микроб соли висмута.

Но для того, чтобы надежно санировать слизистую оболочку желудка и предупредить рецидив язвенной болезни, одного Де-Нола оказалось недостаточно. Сейчас при наличии хеликобактериоза применяют так называемую “тройную терапию”, в частности: Де-Нол + метронидазол + тетрациклин. Одна австралийская фирма сделала не просто, а очень просто: запаковала все три препарата в одну упаковку, назвав ее пилоридом. Сделала она это исключительно для того, чтобы человек по аптекам не бегал и лекарства не разыскивал. А то ведь знаете как бывает: одно есть, другого нет...

Специалисты отмечают высокую эффективность тройной терапии. За 2-3 недели удается ликвидировать хеликобактериоз, а частота рецидивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки после курса лечения снижается до 14-20%.

- Цифры, конечно, впечатляют. Но, если я правильно поняла, получается, что язвенная болезнь - инфекционная и ею вновь можно заразиться?

- Нет, это не инфекционная болезнь в общепринятом смысле. Как, например, грипп или дизентерия: уж если возбудитель попал в организм, человек заболеет. С хеликобактером все тоньше и сложнее. Нет фатальности, но есть большая вероятность.

Считается, что предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству. А знаете, что получилось, когда специалисты обследовали семьи, где есть больные- язвенники? Существует несколько штаммов, разновидностей хеликобактера. Так вот, в каждой отдельно взятой семье циркулирует какой-то один штамм микроба. Не следует ли из этого, что члены семьи просто обмениваются хеликобактером? Через общую посуду, продукты питания, поцелуи наконец...

- Так что же теперь, с язвенником и целоваться нельзя?

- Шутки шутками, но одна из статей моего коллеги, профессора Григорьева, так и называлась - “Не целуйтесь с язвенником”. Дело в том, что пути передачи хеликобактера не совсем понятны. Возможно, он передается от человека к человеку. Возможно, через инструментальные исследования (гастроскопы-то у нас не одноразовые). Даже продукты питания нельзя исключить. Идет дискуссия, исследования продолжаются...

- А тем временем, по данным мировой статистики, 10% населения земного шара страдает язвенной болезнью. Причем ежегодно число язвенников пополняется!

- Ну что можно сказать? Доказано, что хеликобактер неустойчив во внешней среде. Ему не страшна соляная кислота желудочного сока, зато он боится термообработки. Старайтесь правильно и рационально питаться. Тщательно следите за здоровьем пищеварительных органов. Не травите себя недоброкачественными продуктами и не испытывайте на прочность слизистую желудка, “ошпаривая” ее острыми приправами, маринадами, соленым, перченым, копченым и, конечно, спиртным... Набившие оскомину прописные истины? На то они и истины, что не отменяются с открытием новых микробов.

(Беседовала Ольга ЗЕДАЙН - ж-л "Здоровье", июль 1995)


Медицинская энциклопедия