...

Лепра (проказа)

лепра, проказа

ЛЕПРА (проказа) — инфекционное заболевание человека. Сравнительно недавно считалась неизлечимой, неизбежно завершавшейся мучительной смертью после нескольких лет тяжелой инвалидности. Больные лепрой вызывали у населения страх; в средние века заболевших (прокаженных) изгоняли из населенных пунктов, им запрещалось любое общение со здоровыми людьми.

Однако установлено, что лепра — малозаразное заболевание; современные методы лечения останавливают и излечивают болезнь. Возбудитель лепры — кислотоустойчивая микобактерия, сходная с возбудителем туберкулеза, проникающая через кожу или слизистую оболочку носа. Заражение может произойти только при длительном и тесном общении с больным.

Первые признаки болезни появляются через 4—6 лет после заражения, иногда еще позднее. Заболевание начинается обычно незаметно, иногда с общего недомогания и повышения температуры. Затем на коже появляются беловатые или красные пятна: на этих участках кожа становится нечувствительной к теплу, холоду, не ощущаются прикосновение и боль. Постепенно кожа уплотняется, образуются узлы, язвы. В запущенных случаях выпадают брови, ушные мочки увеличиваются, нос западает, выражение лица сильно изменяется («проказа» от слова «исказить»), зрение слабеет до полной слепоты, голос становится хриплым, возникает удушье, поражаются внутренние органы, развиваются параличи, появляются сильные боли в конечностях, кожа которых утрачивает чувствительность (отсюда частые ожоги), и др.

Лечение продолжается долго — от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от того, насколько рано выявлена болезнь. Вначале заболевших помещают в специальные лечебные учреждения (лепрозории), где больных не только лечат, но и организуют для них посильный труд. Это позволяет им вести нормальный образ жизни и благотворно влияет на процесс выздоровления.

Успехи в лечении сделали возможной широкую выписку больных из лепрозория на амбулаторное лечение в домашних условиях. Такие больные не опасны для окружающих, они могут работать и жить в коллективах. Всех членов семьи больного и людей, близко с ним соприкасавшихся, в целях профилактики берут на диспансерный учет, их периодически осматривают врачи-специалисты.


Медицинская энциклопедия