Неврастения

НЕВРАСТЕНИЯ (астенический невроз) - вид невроза, проявляющегося повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. Больной быстро засыпает, но и моментально просыпается от малейшего шороха; чувство голода бывает сильным, но быстро проходит, едва он приступает к еде; легко возникают реакции раздражения, обиды, гнева, но и они непродолжительны из-за быстрого их истощения.

В ряде случаев неврастения развивается в результате умственного переутомления (так наз. невроз истощения), хотя травмирующая психику ситуация также имеет значение. В других случаях появление симптомов неврастении обусловлено, в первую очередь, психической травмой (так называемая реактивная неврастения), которой обычно предшествуют астенизирующие, т. е. истощающие, моменты (эмоциональное напряжение, переутомление, недосыпание и т. д.).

Для начала болезни характерны сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сна и аппетита, значительно усиливающиеся под влиянием небольших эмоциональных или физических нагрузок. В дальнейшем повышается чувствительность к различным внешним факторам: больные плохо переносят холод, испытывают затруднения при выполнении кропотливых, точных действий; им трудно подолгу сохранять однообразную позу, сидеть в ожидании приема врача и др. К этому присоединяются повышенная возбудимость, обидчивость и плаксивость.

Если больной неврастенией длительное время не получает лечения или отдыха, астенические проявления усиливаются. На первый план в клинической картине выступают затруднения при умственной работе. Больные не могут сосредоточиться, усвоить прочитанное, удержать в памяти имена, даты, быстро отвлекаются, внимание вскоре рассеивается, они ловят себя на том, что думают о другом. При попытке заставить себя работать возникают головные боли, раздражение. Наблюдается чувство общей слабости, разбитости, особенно по утрам. Наряду с этим они проявляют бурные эмоциональные реакции по ничтожному поводу, болезненно реагируют на звуки, яркий свет, громкие разговоры, смех и т. д., постоянно испытывают неудовлетворенность собой и окружающими, общение с собеседником быстро утомляет, кажется неинтересным, раздражает.

При низкой работоспособности больные неврастенией пытаются наверстать упущенное, берутся сразу за несколько дел, но не доводят их до конца, а это усиливает тягостное самочувствие. Общение может захватить больного лишь на короткий период, но затем наступает утомление. Больной склонен к анализу своих ощущений и переживаний, с тревогой прислушивается к разговорам о болезнях и находит их у себя, усиленно посещает врачей специалистов. Теряется аппетит, нарушается сон (прием успокаивающих средств обычно не помогает), понижается настроение, нарастают тревожность, мнительность, раздражительность, весь мир воспринимается в мрачном свете. Эти признаки появляются, как правило, при длительном течении неврастении.

Близки к неврастении астенические состояния, являющиеся симптомом ряда болезней. Они развиваются при длительной интоксикации, в т. ч. алкоголем, инфекционных заболеваниях, травмах черепа, гипертонич. болезни, атеросклерозе, болезнях внутренних органов и др. и характеризуются появлением при малейшем эмоциональном и физическом напряжении (или даже в покое) сердцебиения, слабости, ощущения жара или холода, потливости, головокружения.

Эти симптомы, а также реакция раздражения у таких больных более длительны и стойки, чем при неврастении например, после перенесенного соматического заболевания или тяжелой интоксикации больной становится, по мнению окружающих, капризным, всем недоволен. Он жалуется, что постель жесткая и неудобная, пища горячая или холодная, свет, разговоры и пр. его раздражают. Настроение обычно подавленное, появляется слезливость.

После черепно-мозговой травмы у многих больных в течение ряда лет также невысок порог выносливости. Такие люди могут успешно работать и справляться со своими обязанностями, но при дополнительных нагрузках (например, совмещении работы с учебой) вскоре возможно появление астенических симптомов. При начальных формах неврастении и астеническом состояний правильная организация режима труда и отдыха, прогулки, занятия спортом, водные процедуры, полноценное, богатое витаминами питание, доброжелательная спокойная обстановка в семье и на работе в сочетании с назначенным врачом лечением, как правило, быстро приводят к выздоровлению и восстановлению трудоспособности. В запущенных случаях этого бывает недостаточно, больной нуждается в длительном лечении и щадящем режиме, причем успех лечения во многом зависит от домашних условий, правильного обращения к больному близких и друзей.

Помните, что раздражительность, вспыльчивость, снижение работоспособности, известная необязательность, бурные реакции на незначительные внешней обстановки (яркий свет, громкий разговор и т.п.) не каприз, не распущенность, а проявление болезни. Не читайте больному нравоучений, не призывайте "взять себя в руки". Пусть в доме царит обстановка покоя, тишины и доброжелательности.

Важно соблюдать режим дня, особено ложиться спать в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс засыпания. Поскольку больного утомляют новые впечатления, длительные общения, особенно с новыми людьми, не стремитесь его развлекать, против его воли приглашать друзей и знакомых, посещать кино или театр, водить в гости и т. д. Даже прогулки в людных местах нередко раздражают такого больного.

До излечения без совета врача не рекомендуется продолжать занятия в школе или вузе, пытаться готовиться к сдаче зачетов, экзаменов. Такие попытки, как правило, заканчиваются неудачей и тем самым ухудшают состояние. Больной должен строго соблюдать предписания врача, принимать лекарства и различные процедуры только по его назначению.

Профилактика неврастений состоит в правильной организации труда и отдыха. Исследования показывают, что возникновению неврастении способствуют длительные перегрузки на работе и особенно ее однообразие и необходимость выполнения в сжатые сроки. Чем монотоннее труд, тем чаще рекомендуется делать перерывы для активного отдыха, занятий гимнастикой.

См. также Неврозы.


Медицинская энциклопедия