Остеопороз и его осложнения

Остеопорозом костей называется системное заболевание, поражающее скелет человека, в результате чего происходит нарушение структуры кости и снижение плотности ее ткани, в результате чего кость становится рыхлой, и даже незначительные нагрузки способны стать причиной переломов.

 

остеопороз костей

Симптоматика остеопороза

Клиническая картина на ранних стадиях остеопороза отличается бессимптомностью или малым количеством симптомов. Внешне течение остеопороза напоминает остеохондроз и артрозы суставов, и очень часто диагноз ставится уже после случившегося перелома, который может произойти даже при малой нагрузке или незначительной травме.

Характерные для остеопороза внешние признаки все же имеются, но выражены они незначительно, и поэтому на них не всегда обращают внимание. У человека несколько меняется осанка, при изменениях погоды отмечаются боли в костях, волосы и ногти становятся хрупкими, наблюдается разрушение зубов.

О начале остеопороза могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Боли в позвоночнике (грудной и поясничный отделы) при долгом нахождении в одном положении (работа сидя), затем принимающие постоянный характер.
  • Судороги в мышцах ног в ночное время.
  • Хрупкие ногти.
  • Сутулость фигуры (как в старческом возрасте).
  • Уменьшение роста (по причине сжатия позвонков).
  • Пародонтоз.

При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу для проведения обследования на возможное наличие остеопороза.

Точный диагноз ставится после того, как будут проведены аппаратные исследования: рентгенография позвоночного столба и костей, а также остеоденситометрия.

 

Лечение остеопороза

Задачей лечения остеопороза и его осложнений занимаются медицинские специалисты разных направлений – от иммунологии до эндокринологии. Цель терапии состоит в стабилизации обменных процессов в костях, замедлении потери массы костями, предотвращении переломов, снижении болевого синдрома и максимальном увеличении двигательной активности.

Медикаментозное лечение при остеопорозе заключается в приеме препаратов, направленных на преимущественное подавление костной резорбции (эстрогены натурального происхождения, бисфосфонаты, кальцитонин) и средств, предназначенных для стимуляции костеобразования (фторовых, стронциевых и кальциевых солей, биофлавоноидов и витамина D3).

Полное излечение от остеопороза является невозможным, но состояние костной системы может быть существенно улучшено при помощи одновременного приема препаратов, содержащих кальций, и препаратов, помогающих его всасыванию и усвоению.

Кроме того, больные остеопорозом должны соблюдать режим правильного питания. В него должны быть включены продукты с высоким содержанием витамина D и кальция. Полезна умеренная физическая активность, в первую очередь включающая в себя ходьбу для создания необходимой нагрузки на кости. При этом плавание на костную структуру укрепляющего воздействия не оказывает, поскольку в воде тело человека находится в состоянии невесомости, и кости не испытывают нужной нагрузки.

 

Осложнения остеопороза и профилактика их развития

Самыми частыми осложнениями остеопороза являются переломы позвонков и лучевых костей, а также шейки бедренной кости. Среди причин, приводящих человека к инвалидности и смерти, остеопороз занимает 4 место, снижая возможную продолжительность жизни примерно на 20%.

После первого перелома риск последующих переломов позвоночного столба возрастает в 4 раза, а бедра – в 2 раза. При соблюдении постельного режима в течение длительного времени очень важно обеспечить больному соответствующий уход во избежание пролежней, эмболий и пневмоний.

Во избежание возникновения и развития остеопороза и его осложнений следует употреблять в пищу продукты, насыщенные кальцием (его очень много в молочных продуктах), уменьшить прием фосфорсодержащих продуктов, алкогольных напитков и кофеина, проявлять необходимую физическую активность.

Если эти меры по какой-либо причине невозможны или недостаточно эффективны, врач может порекомендовать профилактику при помощи медикаментов. В этом случае назначаются лекарства, содержащие кальций с витамином D в требующейся пропорции. Кроме того, все женщины после достижения ими 40 лет должны проходить обследование щитовидной железы и, если имеется необходимость, пройти курс лечения.

Питание при остеопорозе

Остеопороз является полиэтиологическим заболеванием, развитие которого зависит от генетической предрасположенности, образа жизни, физической активности, эндокринологического статуса, наличия сопутствующих заболеваний, приема лекарственных препаратов, старения человека и индивидуальной продолжительности жизни. Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20-30 годам. После достижения пика до 35-40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться. У женщин темпы снижения МПК значительно выше, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период пери- и постменопаузы.

Костная ткань находится в состоянии постоянного изменения. Одновременно происходят два противоположных процесса: костеобразование и костная резорбция, от баланса которых зависит МПК, качество и прочность кости.

В условиях дефицита эстрогенов данный баланс смещается в сторону потери костной массы. Однако дефицит эстрогенов не является единственной причиной потери МПК, как считали раньше. Ремоделирование костной ткани зависит от состояния фосфорно-кальциевого обмена, паратиреоидного гормона, витамина D, гормона роста, кальцитонина, тиреодных гормонов, глюкокортикоидов, старения и ассоциированного с ним секреторного фенотипа и т.д. В целом, все эффекты на состояние метаболизма костной ткани реализуются через основные регуляторные системы остеобластогенеза (канонический wnt-сигнальный путь) и остеокластогенеза (RANKL/RANK/OPG). Изменения экспрессии молекул-регуляторов остеобластогенеза и остеокластогенеза с возрастом и вследствие негативного влияния других факторов приводят к снижению прочности кости, что может проявляться нарушением внутренней микроархитектоники, снижением костной массы, МПК и, как следствие, переломами при минимальной травме. Так, патологические переломы на фоне остеопороза могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства.

Питание при остеопорозе

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.


Медицинская энциклопедия