Ожоги

ОЖОГИ — повреждение тканей организма в результате местного действия высокой температуры, агрессивных химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

Если обожжено более 10—15% поверхности тела, то изменения, возникающие при этом в организме, называют ожоговой болезнью. В первые часы после ожога эти нарушения могут вызвать ожоговый шок. В основе его лежит нарушение кровообращения в жизненно важных органах, обусловленное уменьшением объема крови в кровеносном русле вследствие ее сгущения. Это связано с выходом жидкой части крови из системы кровообращения и истечением ее в области ожоговой поверхности.

Ожоговый шок имеет большую продолжительность (до 48 часов). Позднее наступает отравление (интоксикация) организма продуктами распада обожженных тканей, а с момента нагноения ран — токсичными веществами, продуктами жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Интоксикация сопровождается слабостью, высокой температурой тела, потерей аппетита, исхуданием, бессонницей, расстройствами психики. На этом фоне нередко возникают различные осложнения, наиболее частые и тяжелые из них — воспаление легких, язвенные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и заражение крови (сепсис).

Различают ожоги поверхностные, которые заживают самостоятельно, и глубокие, требующие для заживления пересадок собственной кожи, взятой с других участков тела.

К поверхностным ожогам относят поражения кожи I, II и IIIА степени. При них погибают поверхностные слои кожи, но сохраняются ростковый слой и так называемые придатки кожи: волосяные луковицы, потовые и сальные железы. Из них идет рост нового эпителия, и ожоговая рана заживает.

При ожогах IIIB степени кожа поражается на всю глубину.

Когда же повреждаются подкожная клетчатка, мышцы и кости, ожоги относят к IV степени.

Ожоги IIIБ и IV степени являются глубокими.

Самостоятельно, путем рубцевания могут зажить глубокие ожоги, занимающие не более 1% поверхности тела. Непосредственно после ожоговой травмы определить глубину поражения бывает трудно даже специалисту.

Ожоги I степени представляют собой покрасневшие и припухшие участки кожи.

При ожогах II степени появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью светло-желтого цвета. Поверхность под ними очень болезненна.

Глубина повреждения кожи при ожогах III степени выявляется в течение 5—7 дней. Сразу после травмы они выглядят как светло-серые или светло-коричневые участки кожи, чуть плотноватые на ощупь.

При ожогах IV степени поверхность кожи коричневого цвета (при обугливании — черного), плотная, безболезненная.

Площадь пораженной ожогом поверхности тела определяют в процентах к общей поверхности тела или с помощью ладони, площадь которой равна приблизительно 1% всей поверхности тела. У детей соотношение частей тела по площади отличается от такового у взрослых за счет относительно большей поверхности головы.

Ожоги до 10—15% поверхности тела называются ограниченными, так как при правильном лечении они не приводят к ожоговой болезни. Однако у детей и стариков она может развиться и при ожогах, занимающих 5—7% поверхности тела.

Первая помощь при ожогах пламенем начинается с тушения огня водой или путем прекращения доступа воздуха к горящей одежде; для этого пострадавшего закрывают одеялом, пальто или плотной материей. Нередко горящая одежда вызывает у человека панику, он теряет ориентацию, начинает метаться или бежит, тем самым усиливая пламя. В этом случае окружающие должны сбить его с ног, погасить пламя и освободить человека от тлеющей одежды.

При ожогах кипящими жидкостями или агрессивными химическими веществами с пострадавшего быстро снимают ту часть одежды, на которую они попали.

При ограниченном термическом ожоге следует немедленно начать охлаждение места ожога водопроводной водой в течение 10—15 мин. После этого на область ожога накладывают чистую, лучше стерильную повязку. Для уменьшения боли применяют обезболивающие средства (анальгин, амидопирин и. т. п.), после этого необходимо обратиться к врачу.

При обширных ожогах, после наложения повязок, напоив пострадавшего горячим чаем, дав обезболивающие и тепло укутав, его срочно доставляют в больницу. Если перевозка задерживается или длится долго обожженному дают пить щелочно-солевую смесь (1 чайн. л. поваренной соли и 1/2 чайн. л. пищевой соды, растворенной в двух стаканах воды). В первые 6 часов после ожога человек должен получать не менее 2 стаканов такого раствора в час.

При попадании на кожу агрессивных химических веществ, их быстро смывают большим количеством воды, накладывают стерильную повязку и направляют пострадавшего в больницу. Следует категорически отказаться от все еще бытующей вредной рекомендации применять при ожогах мочу, т, к. в ней могут содержаться микробы, которые способны вызвать нагноение ожоговой поверхности.

За последние десятилетия достигнуты серьезные успехи в лечении тяжелообожженных. Они связаны с разработкой активных методов раннего хирургического лечения, а их применение, в свою очередь, стало возможным с появлением аппаратуры, позволяющей содержать больных в условиях безмикробной среды, контролируемой по температуре и влажности. Дело в том, что основной причиной смерти обожженных, исключая ожоги, несовместимые с жизнью (ожоги III — IV степеней, занимающие более 60% поверхности тела), являются инфекционные осложнения. Поэтому профилактика инфицирования ожоговых поверхностей и борьба с этим осложнением во многом определяют исход болезни.

Для предупреждения микробного заражения, в зависимости от площади термического поражения, его локализации, пораженный орган или пострадавшего целиком помещают в специальные изоляторы. Например, для лечения ограниченных ожогов руки или ноги применяют аэротерапевтические установки. Они представляют собой полиэтиленовые мешки, через которые постоянно пропускается очищенный, подогретый и увлажненный воздух. В такой мешок и помещают обожженную конечность.

При обширных ожогах больного укладывают в специальную кровать «на воздушную подушку» — она резко снижает давление на прилегающие к ней части тела, вокруг больного создается особый микроклимат за счет поступления стерильного теплого воздуха. В этих условиях поверхностные ожоги чаще всего заживают без нагноения за 2—3 недели.

Глубокие ожоги быстро покрываются струпом, что дает возможность хирургическим путем удалить омертвевшие ткани и на их место пересадить собственную здоровую кожу. Это резко сокращает сроки лечения и дает хороший результат.

Профилактика ожогов в быту — это прежде всего соблюдение элементарной осторожности при приготовлении пищи, использовании печного отопления, примусов, керосинок и др. Необходимо следить за исправностью электропроводки и электроприборов, не допускать к ним детей. Для предупреждения ожогов на производстве важно четко соблюдать правила техники безопасности.


Медицинская энциклопедия