...

Педикулез

Русский вариант этого слова, в отличие от латыни, ошеломляет простотой и прозаичностью - вшивость.

Ветер перемен, несущий катаклизмы и новые общественные статусы, вместе со словом "Стреляли!" прихватывает с собою и этих фольклорных насекомых. Возникающие как бы ниоткуда (до середины прошлого века всерьез считалось, что вши - продукт "испорченных соков организма"), они - печальные спутники несчастий, разорения, войн, нищеты и, как писал Зощенко, "отсутствия помывочных" для большого числа людей. Вот и последние годы, вернувшие забытое слово "беженцы" и родившие неологизм "бомж", превращают нынче вокзалы в перевалочные пункты, подвалы - в ночлежки и берлоги, а подземные переходы больших городов - в апартаменты для бездомных. И вошь - тут как тут.

ЕЁ БУДНИ

Поучительную и не превзойденную пока речь, посвященную педикулезу, произнес бравый солдат Швейк. Из нее с неумолимой логикой вытекало, что от вшивости, как от тюрьмы и сумы, зарекаться глупо.

Постояли в переполненном автобусе или вагоне метро рядом непонятно с кем, прошлись по оживленному рынку, впихнулись в час пик в дачный вагон электрички, где на скамейке спит кто-то, кому не хватило подвала, - вот и вошли в группу риска. Выйти из нее можно уже с непрошеными гостями. Ведь хотя вошь среди своих со братьев-насекомых чемпионом по бегу на спринтерские дистанции не является, переползти с больной головы на здоровую ей нетрудно. Всю свою жизнь длиной в полтора месяца она только этим и занимается, ибо, как утверждают специалисты, проблема поиска и завоевания новых территорий - одна из главных в ее существовании. Попутно самка откладывает ежесуточно 10-15 яиц, так что всего одной вошки, попавшей на вас случайно, хватит, чтобы вскоре их стало много-много.

К слову сказать, на человеке паразитируют три вида вшей (всего их известно 150; другие млекопитающие тоже не избегли участи стать "хозяевами", только вши у всех строго "свои", у лошадей - лошадиные, у свиней - свиные, у собак - собачьи, есть они даже у тюленей и морских котиков).

К нам, людям, привязались вши головные, платяные и лобковые, приспособившись к паразитарной жизни идеально. Сергей Довлатов, сравнивший таракана по изяществу линий тела с гоночной машиной, про вшей вряд ли выдумал бы что хорошее. Сплющены, хитиновый покров, как панцирь, на каждой лапке по коготку-клешне, рот - прямо насос... Увидишь такое даже под школьным микроскопом - ослабеешь. А тут, представьте, каждая облюбовала на нас собственное местечко. Головная, естественно, живет на голове. Платяная прячется в белье и одежде, в швах, складках, особенно у шеи, на лопатках и между ними, на пояснице, а на кожу спускается, только чтобы закусить. Лобковая (иначе площица) любит запах пота и квартирует на лобке, изредка путешествуя и к подмышкам, оставляя характерные синюшные пятна покусов. Зуд вызывают вши всех трех видов, и появление такового - верный сигнал к немедленному дознанию: отчего зачесалось? Если обнаружились насекомые или их яйца - гниды, все становится ясным: другого способа определения педикулеза нет. Особенно часто встречается сейчас головная вошь.

Тем, кто родился в 60-70-е годы, возможно, предстоит впервые в жизни увидеть гнид у собственных детей, то поколение со вшами не росло. Это в последние годы службы санэпиднадзора постоянно выявляют вшивость в детских садах, школах, ПТУ. Информация специально для родителей: гниды плотно прикреплены к волосам у корня или чуть выше: такие светло-песочные капсулки длиной 1-1,5 мм. Излюбленные места расположения - затылок и виски. Платяная вошь, которая встречается реже, делает "кладку" в швах, на ворсинках ткани.

Зловещая слава бежала следом за платяной и головной вошью во все времена.

ЕЁ КОЗНИ

В Европе чуть ли не в средние века обратили внимание, что длительные, множественные укусы вшей делают кожу человека грубой, толстой, бугристой и странно темной. Хворь окрестили болезнью бродяг. Под этим именем она и вошла в справочники. Но болезнь бродяг - ничто в сравнении с сыпным тифом, который переносят эти паразиты. Только в России и только в двадцатом веке для миллионов людей перелезшая на них вошь стала смертным приговором.

Непосвященным кажется, что заражение происходит от укуса. Нет! В ротовом аппарате вши нет возбудителя сыпняка - так называемых риккетсий Провацека. Насосавшись крови сыпнотифозного больного и попав на здорового человека, вошь заразит его не сразу. Все и проще, и сложнее.

С кровью больного вирус попадает в кишечник насекомого, сразу внедряется в кишечные клетки и начинает интенсивно размножаться. Вскоре клетка делается буквально нашпигованной вирусами и разрывается. А потом вместе с испражнениями риккетсий выбрасываются прямехонько на нашу кожу и одежду. Да, описание не из приятных, но что поделаешь - именно расчесывая кожу при педикулезе, вы сами вотрете экскременты вши вместе с возбудителями в ранки. Вот они и в кровотоке! С этого мгновения начинается инкубационный период сыпняка.

Конечно, не все вши погостили у больного. Как тут определиться?

Что делать-то, если вошь - вот она? Ползет в вашей добропорядочной семье прямо на ваших круглеющих от ужаса глазах?

ЕЁ СМЕРТЬ

"Кто о чем, а вшивый о бане" - золотые слова! Достойные, чтобы их высекли на мраморе. Как видите, вшам и семьдесят лет не помеха, и семь верст не околица. Если бы все, кто обитает по вокзалам, имели возможность и желание мыться, - проблемы бы не было. Но и благополучному человеку, обнаружившему на себе паразитов, неплохо для начала просто принять ванну, растворив в воде мыло. Уже половина их сгинет, а другой станет не по себе. Лишь малютки-гниды останутся неуязвимы, и специально для них надо срочно посетить аптеку.

И тут если есть в такой ситуации чему радоваться, так это тому, что нынче у нас навезено со всего мира множество средств против педикулеза. Не мудрствуйте лукаво - какие есть, те и берите, все практически хороши и помогают. Самые распространенные - педилин и ниттифор, но возможны любые - растворы, эмульсии, суспензии, шампуни. Последние берите обязательно: это отличное профилактическое средство для остальных домочадцев.

Внимательно прочтите инструкцию, выполните все указания - и через сутки можно заново радоваться жизни и более осторожно ходить по людным местам (если на вас однажды села вошь - значит, вы восприимчивый человек, и другая тоже не замедлит это сделать).

Однако у части нашего населения тлеет желание (генетически сохранилось, что ли?) выводить вшей керосином. И почему ему доверяют больше, чем современным лабораториям? Но поскольку дерматологи каждый год вынуждены лечить волдыри после керосиновых примочек, то, взявшись, хотя бы сделайте процедуру без лишней боли для своей и без того многострадальной головы.

Итак, керосин в равных частях смешивают с любым растительным маслом. Смесь ватным тампоном наносят на волосистую часть головы, а сверху кладут компресс: сначала вощеную бумагу или полиэтилен, далее плотный платок. Держать компресс можно не более часа! Затем голове надо дать "подышать" и через 2-3 часа процедуру повторить. Потом голову моют обычным шампунем и вычесывают частым гребешком.

Для любителей домашних рецептов специалисты рекомендуют и так называемое серное мыло по прописи Дьякова. Запаситесь хозяйственным мылом и порошком серы (ее можно купить в рецептурных отделах аптек). К 50 г мелконаструганного мыла добавляют 350 мл воды, и массу, помешивая, подогревают. Через десять минут можно всыпать 125 г серы и хорошенько перемешать. Тщательно растирать не требуется. Остынет - и готово. Не разводите больше смесь, втирайте в кожу и волосы на час. Затем смойте горячей водой и вымойте голову шампунем. В очень запущенных случаях мыло держат на голове до суток.

Волосы после обработки нужно вычесать частым гребешком, через который пропущена ватка, смоченная в горячем столовом 3%-ном уксусе. Так легче снять оставшиеся гниды. Дело в том, что уксус растворяет хитиновый покров яиц и отцепляет их с волосяного "ложа".

Кандидат медицинских наук И.В. ХАМАГАНОВА,
Лилия МАКАРОВА (Здоровье)


Медицинская энциклопедия