Спондилит

СПОНДИЛИТ — хроническое воспалительное заболевание позвоночника. Основная его причина — туберкулезная инфекция, поэтому, когда говорят о спондилите, часто имеют в виду туберкулезный спондилит (см. Туберкулез).

Значительно реже спондилит возникает при сифилисе, актиномикозе, стафилококковой инфекции (остром и хроническом остеомиелите позвоночника), при болезни Бехтерева и других заболеваниях.

Локализация поражения различна: для туберкулезного спондилита наиболее характерны изменения в грудном отделе позвоночника, для сифилитического — в шейном, болезни Бехтерева — в поясничном и грудном отделах.

Туберкулезный спондилит чаще начинается у детей до 10 лет, сифилитический — в 40—50 лет, при болезни Бехтерева — в 20—30 лет.

Как правило, заболевание начинается медленно, постепенно, незаметно для больного. При спондилите происходит разрушение тел позвонков с последующей деформацией позвоночника. Характерным признаком является образование горба — углового искривления позвоночника. При неравномерном разрушении тел позвонков развивается боковое искривление (сколиоз), которое наблюдается чаще в поясничном отделе позвоночника.

При спондилите преобладают упорные боли в позвоночнике и окружающих его мышцах в сочетании с признаками общей интоксикации организма: вялостью, недомоганием, повышением температуры тела и похуданием. Разгар болезни характеризуется появлением деформации позвоночника (горба), возможны абсцессы в окружающих его тканях (натечники). После стихания процесса боли уменьшаются и исчезают, улучшается общее состояние. Однако стабилизация процесса еще не свидетельствует о выздоровлении. Очаги «дремлющей» инфекции могут вызывать рецидивы болезни.

Диагноз спондилита ставят на основании клинико-лабораторного и рентгенологического обследования больного. Лечение проводят преимущественно в стационаре. Оно включает антибактериальную терапию, ортопедические методы (гипсовая кровать, корсет и прочие методы фиксации позвоночника), санаторно-курортное лечение и другие мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости организма. Иногда показано оперативное лечение. Своевременное обращение к врачу, настойчивое и целенаправленное лечение способствуют благоприятному исходу болезни.


Медицинская энциклопедия