Столбняк

СТОЛБНЯК — инфекционная болезнь, характеризующаяся токсическим поражением нервной системы ядом столбнячных бактерий и протекающая с судорогами различных групп мышц.

Возбудитель — столбнячная бактерия. Попадая вместе с испражнениями больных животных в почву, эти бактерии превращаются в споры и могут сохраняться в ней многие годы. Человек заражается при попадании почвы, загрязненной спорами бактерий, в раны, ссадины и царапины, при ранениях острыми колющими и режущими предметами, осколками снарядов и пулями (в условиях военных действий), а также при криминальных абортах и при родах в антисанитарных условиях.

В течение 6—14 дней (реже от нескольких часов до 30 суток) бактерии находятся в организме, не вызывая никаких проявлений болезни (инкубационный период). Иногда отмечаются предвестники столбняка в виде тянущих болей в ране, судорожных подергиваний близ лежащих мышц. Первыми проявлениями болезни часто бывают судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), затруднение, а затем и невозможность открыть рот. Рот больного растягивается, что производит впечатление улыбки, брови поднимаются, на лбу появляются глубокие морщины. Такое выражение лица получило название «сардоническая улыбка». В тяжелых случаях голова запрокидывается назад, тело изгибается дугой, больной опирается о постель только головой и пятками. Малейшее раздражение (шум, свет, прикосновение, попытка глотания) может вызвать приступ судорог.

Своевременное активное лечение позволяет спасти многих больных.

Профилактика столбняка заключается в плановых прививках столбнячным анатоксином. При любой уличной травме, связанной с открытым повреждением ткани, надо срочно обратиться к врачу для хирургической обработки раны и введения противостолбнячного иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки и анатоксина.


Медицинская энциклопедия