...

Стресс

СТРЕСС — состояние общего напряжения организма, возникающее под действием чрезвычайного раздражителя. Термин "стресс" впервые введен в 1936 г. канадским ученым Г. Селье. Он показал, что при действии на организм чрезвычайного (стрессового) раздражителя железа внутренней секреции - гипофиз, расположенный на нижней поверхности головного мозга, увеличивает секрецию адренокортико-тропного гормона, стимулирующего деятельность коры надпочечников, в результате чего в кровь поступают в большом количестве гормоны - кортико-стероиды. Мозговое вещество надпочечников при стрессе выделяет адреналин. Эти и другие гормоны, в свою очередь, стимулируют механизмы, благодаря которым организм приспосабливается к новым условиям.

Механизмы такого приспособления к воздействию физических, химических, эмоциональных и других раздражителей не специфичны и являются общими для любых стрессовых воздействий. Это позволило сформулировать понятие о так называемом общем адаптационном синдроме. Являясь приспособительной реакцией, общий адаптационный синдром при нек-рых условиях (например, повторном или очень интенсивном воздействии) может стать основой возникновения заболеваний, поскольку выброс гормонов иногда превышает необходимый уровень, а их избыток оказывается вредным для организма.

В развитии болезней под влиянием стресса важная роль принадлежит исходному состоянию организма. Так, у больного с гипертонической болезнью стресс протекает тяжелее, сопровождаясь гипертоническим кризом; при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника там могут возникнуть кровоточащие язвы. В результате стресса могут появиться мелкие участки омертвения в сердечной мышце.

Особое место занимают эмоциональные стрессовые ситуации (например, остроконфликтные ситуации). При частом воздействии они могут вызвать истощение функциональных возможностей надпочечников, что резко ослабит способность организма приспосабливаться к влиянию вредоносных факторов. В возникновении адаптационного синдрома, кроме гормонов гипофиза и надпочечников, определенную роль играет нервная система. Установлено, что чрезвычайный раздражитель ведет вначале к возбуждению симпатической нервной системы и высших нервных центров, откуда оно передается на гипофиз и надпочечники. Не исключается реакция и других эндокринных желез.


Медицинская энциклопедия