Джипси-стиль: не путать с «цыганщиной»



Цыганский стиль: укрощение буйства

Что же включает в себя цыганский стиль? Сразу стоит оговориться, что это не та одежда, которую привыкли считать цыганской. Это не безвкусная, крикливая яркость, перегруженная золотыми цепочками, кольцами и браслетами. Стиль джипси гораздо нежнее, тоньше и проще: легкие кружева, в том числе и ирландское кружево кроше, декорированные сандалии, цветастые платья в пол. Любительницы стиля бохо сразу увидят некое сходство между этими двумя направлениями, но и различия весьма существенны, в основном в незначительных деталях и цветовой палитре. Если взять платье персикового оттенка длиной по колено в мелкий цветочек и на тонких завязках, то это, несомненно, бохо. Длинное платье черного, насыщенно-красного или изумрудно-зеленого цвета с огромными цветами – однозначно, джипси.

На заметку:

- Лучше всего «укротят» буйный характер цыганского стиля спокойные, классические детали одежды. Например, отличный ансамбль получится из однотонной футболки белого цвета с широкими брюками или длинной юбкой самых сумасшедших цветов и принтов: крупные пионы, лиловые ирисы, яркие экзотические цветы.

- Другой стиль одежды в сочетании с джипси тоже смотрится уместно: например, сумка строгой формы из кожи или очки в лаконичной «учительской» оправе немного утяжелят легкомысленное платье-макси.

- А вот где образ джипси органичен, так это на морских пляжах. Свежий ветер и морские просторы будто созданы для подобной пестроты и легкомысленности. Кстати, в летнем сезоне многие модные дома предлагали одежду и аксессуары для пляжа вот в таком стиле.

Обувь по-цыгански

Цыганский стиль предпочитает в обуви низкую подошву и отсутствие каблуков, танкеток и платформ. Сочетание платья-макси и высоких каблуков превратится в стиль бохо-шик (что тоже приветствуется).

Так какая же обувь идеально подойдет джипси? Сандалии – самые разные: декорированные цветами, лентами, на завязках или с помпонами. Только вот не нужно комбинировать наряд с «гладиаторами», их массивность добавит грубости и «тяжеловесности» воздушному цыганскому стилю. С цветом сандалей все просто: все оттенки бежевого или коричневого.

И про щиколотку не забыли

Одним из главных украшений стиля джипси в новом модном сезоне признали браслет на щиколотку. На модных показах модели щеголяли в цепях с крупным плетением, с тонкими, как паутинка, ниточками, разноцветными шнурочками и кружевными лентами.

Федоры, розовые бутоны и серьги-колечки

Разве можно представить цыган без разнообразных шляп, пестрых платков или сережек-колец? Конечно, в таком немного вызывающем образе не прийти в офис, но вечеринка или музыкальный фест – идеальное место для демонстрации цыганского шика.

Со шляпой, точнее, с ее формой стоит разобраться более подробно. Легко можно из желаемого джипси-стиля превратиться в бохо, если надеть шляпу в духе американских вестернов с широкими полями или ковбойским орнаментом. Лучше не смешивать стили и приобрести шляпу из мягкого фетра, обвитую лентой, – федору.

Маленькая деталь, такая, как цветок или бутончики в волосах, прибавит веселости и легкомысленности образу, которому всё это безумно идет. А будет ли это настоящий цветок либо замысловатое украшение, не важно, нужно помнить лишь об умеренности во всем, в том числе и в украшениях.

А звезды что?

Джипси – это не только яркость и веселье, это свобода и раскованность. Цыганский стиль во всю используют в своих нарядах известные медиа-личности: Рианна, Бейонсе, Селена Гомес, Джей Ло.


Мода