...

Актинидия

актинидия

АКТИНИДИЯ, многолетняя древесная листопадная лиана семейства актинидиевых, ягодная и декоративная культура. Род актинидии объединяет 36 видов, в России встречается 4 вида на Дальнем Востоке: Актинидия коломикта; Актинидия аргута, Актинидия полигамная и Актинидия Джиральда. Происходит из Юго-Восточной Азии. В России селекционная работа с этим растением началась в 1909. И. В. Мичурин вывел 6 сортов и форм актинидии.

Плоды актинидии отличаются хорошими вкусовыми качествами (сахаристость до 8—10%) и высоким содержанием витамина С (до 1500 мг%). Двух-трёх зрелых ягод достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С. Кроме того, в плодах содержатся витамины В1, В2, Р, каротин, микроэлементы, пектин, флавонол, дубильные и красящие вещества. Листья также содержат биологически активные вещества.

В лечебных и профилактических целях плоды актинидии используют при гиповитаминозах, цинге, туберкулёзе, коклюше, некоторых заболеваниях желудка и кишечника, физическом и умственном переутомлении. Актинидия — высокодекоративная лиана, которой можно обвить беседку, создать декор, зелёную ширму, ограждающую зону отдыха или маскирующую хозяйственные постройки.

Биологические особенности

Актинидия коломикта

актинидия коломикта

В средней полосе России чаще выращивают самый морозостойкий вид — Актинидия коломикта, или амурский крыжовник. Лиана отличается быстрым ростом основного побега, который к конце лета вырастает до 1,5—2 м и более. Растение обвивает опору в направлении, противоположном движению часовой стрелки. Листья очерёдные, цельные, на верхушке заострённые. Характерная особенность вида — пестролистность (чаще встречается у мужских растений). Растения двудомные, поэтому на участке на каждые 5 женских растений надо иметь 2 мужских. Цветёт в конце мая — начале июня. Цветки мелкие, белые, с лёгким ароматом. Половую принадлежность растений определяют по строению цветков. У женских растений цветки одиночные, имеют крупную верхушечную завязь, пестик и тычинки со стерильной пыльцой, у мужских — соцветия из 2—3 цветков, без пестика. Плод — зелёная, мягкая, сочная ягода массой 2,5—5 г. Вегетация растений начинается при температуре 8—12 °С, цветение — при 15—18 °С. Цветут и плодоносят побеги текущего года. Ягоды созревают в конце сентября. Урожайность одного растения до 7 кг.

Растение морозостойкое, к весенним заморозкам сравнительно устойчивое, светолюбивое. Корни размещаются в поверхностном слое почвы, что нужно учитывать при обработке почвы. Лучше растёт на плодородных среднесуглинистых нейтральных или слабокислых, умеренно влажных почвах; застоя грунтовых вод не переносит. Непригодны для выращивания актинидии тяжёлые суглинистые, лёгкие песчаные, кислые и заболоченные почвы.

Актинидия аргута

актинидия аргута

Актинидия аргута, Актинидия острая. Лиана, достигающая в длину 30 м. Растёт в хвойных и лиственных лесах на Юге Уссурийского края, в Китае, Японии и Корее. Стволы мощные со светло-коричневой корой. Листья крупные, с губчато-пильчатыми краями, плотные, тёмно-зелёные, не опадают до морозов. Цветки зеленовато-белые, без запаха, некрупные, одиночные. Цветение с середины июня. Ягоды зелёные, сладкие, сочные с ананасовым ароматом, массой до 10—12 г, но по питательным свеществам уступающие плодам актинидии коломикты. В Подмосковье созревают в конце августа — начале сентября.

Урожайность одного растения 10—15 кг. Этот вид актинидии менее морозостоек, чем актимидия коломикта, и может подмерзать зимой.

Актинидия полигамная

актинидия полигамная

Актинидия полигамная, Актинидия носатая. Родина — Юг Приморья, Сахалин, Япония, северо-восточный Китай. Лиана очень красива в период цветения и плодоношения, летом — с пёстрыми листьями. Ягоды ярко-оранжевые, веретенообразные, по вкусу напоминают сладкий перец. Быстророслая, тене-выносливая, но менее зимостойкая, чем предыдущие виды.

Актинидия китайская

актинидия китайская

Актинидия китайская. Лиана длиной до 8 м — красивейшая из актинидий с крупными цветками и плодами, напоминающими по вкусу крыжовник. Зимостойкость низкая, в условиях средней полосы сильно подмерзает и не цветёт, поэтому её можно выращивать только в теплице.

Выращивание актинидии

Размножают актинидию зелёными и одревесневшими черенками, отводками, корневыми отпрысками и семенами. Семенной способ размножения используют в основном в селекции, т. к. в потомстве свещества растения не сохраняются. Корневыми отпрысками можно размножать только актинидию коломикту и актинидию полигамную, у актинидии аргуты корневых отпрысков почти не бывает.

При размножении актинидии одревесневшими черенками их заготовку проводят при обрезке поздней осенью или в конце зимы. Побеги режут на черенки длиной около 20 см. Хранят при температуре 1—2 °С в ящиках с песком, устанавливая черенки вертикально. При горизонтальной укладке черенков в песок зачатки корней нередко образуются на верхних и на нижних срезах, из-за чего начинающий садовод может посадить растение «вниз головой». Чтобы отличить верх, конец черенка от нижнего, надо помнить, что мочка всегда расположена выше рубчика, оставленного черешком опавшего листа. Ранней весной черенки высаживают в грядки с междурядьями 60-70 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Лучшие результаты получаются при укоренении одревесневших черенков в плёночных укрытиях.

При размножении отводками весной (в мае) делают бороздки глубиной 8—10 см, в них укладывают прошлогодние побеги и закрепляют деревянными шпильками. Отрастающие зелёные побеги 2—3 раза за вегетацию окучивают. Для высадки на постоянное место отводки пригодны весной 3-го года.

Актинидию чаще всего размножают зелёными черенками, проводя укоренение в парниках, малогабаритных укрытиях, теплицах. Заготовку черенков проводят в июне — начале июля, используя побеги, которые начали одревесневать. Черенки нарезают длиной 8—10 см. В качестве субстрата используют промытый речной песок или смесь торфа с песком (1:1) слоем 4—5 см. Глубина посадки 2—3 см. Укоренение начинается через 15—20 сут. На зиму укоренившиеся черенки оставляют на месте посадки, укрыв листвой, торфом. Весной будущего года их выкапывают и высаживают на доращивание в грядки с междурядьями 60— 70 см, на расст. 10 см друг от друга.

Для посадки на постоянное место используют 2—3-летние саженцы. Семенные саженцы вступают в плодоношение на 6—7-й год, вегетативные — на 3—4-й год.

Наиболее высокие урожаи получают при выращивании актинидии на хорошо освещённых местах на шпалерах, у строений с южной или юго-западной стороны. Для устройства шпалер в землю закапывают железобетонные или деревянные столбики высотой 2—2,5 м, а между ними натягивают 3—4 ряда оцинкованной проволоки сечением 4—5 мм; первый ряд проволоки располагают на высоте 50 см от почвы. При вертикальном озеленении стен, построек и беседок в качестве опоры можно использовать лесенки и столбы. Использование в качестве опоры деревьев не идёт на пользу ни дереву, ни лиане.

На постоянное место актинидию лучше пересаживать весной, до распускания почек. Расст. между растениями в ряду 1,5—2 м, между рядами — 3—4 м. Для озеленения актинидию высаживают через 0,7— 1 м. Посадочные ямы выкапывают размером 60x60 см. На дно ямы кладут дренаж из битого кирпича, гравия, керамзита; затем насыпают смесь плодородной почвы, в которую добавляют 10 кг перегноя, 30—40 г древесной золы, 200 г суперфосфата. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива и осадки почвы корневая шейка растения была на уровне поверхности почвы. Затем почву мульчируют торфом или перегноем слоем 4—5 см. Надземную часть саженца укорачивают до высоты 5—7 см, оставляя на побегах по 2—3 почки. При размещении актинидии на открытом месте первые 2 года после посадки растения притеняют (марлей, мешковиной и т. п.). Почву в течение вегетации содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Удобрения вносят 1 раз в 2—3 года.

С началом плодоношения весной под первое рыхление почвы вносят по 15—25 г/м2 аммиачной селитры или мочевины; под осеннюю обработку почвы на 1 м2 — 4—6 кг навоза или компоста, 30—40 г суперфосфата и 15—25 г калийной соли.

Актинидию рекомендуется ежегодно формировать и обрезать. Обрезку проводят глубокой осенью или летом — в июне—июле. Весной обрезать не следует, т. к. в это время идёт сильное сокодвижение («плач лозы») и растения могут высохнуть. Лианы формируют разнообразными способами. Формирование актинидии на проволочной шпалере начинают в 1-й год после посадки: осенью выбирают 2 наиболее сильных побега и подвязывают их к первой проволоке шпалеры горизонтально в противоположные стороны. В ноябре остальные побеги вырезают. На следующий год вырастающие на этих лозах побеги подвязывают на шпалере вертикально, они будут плодоносящими. Из вырастающих на них побегов на 3-й год снова выбирают 2 лучших и подвязывают к след, проволоке горизонтально, направляя в противоположные стороны. Отплодоносившие побеги следует каждый год укорачивать, оставляя 4—5 почек над самой верхней ягодой. Срезы замазывают садовым варом.

Молодые растения актинидии (особенно актинидию аргуты и актиниюдию полигамной) следует защищать от кошек, которые поедают побеги и корни. Для этого вокруг растений устанавливают металлическую сетку, вкапывая её в землю на глубину 5 см. Молодые растения на зиму укрывают.

Сорта. Для любительского садоводства средней полосы России рекомендованы следующие сорта Актинидии коломикты: Ананасная Мичурина, Клара Цеткин, Ароматная, Павловская, Матовая, Изумрудная, Победа, ВИР I, Сентябрьская, Ленинградская ранняя, Ленинградская поздняя.

Сбор урожая и использование. Плоды убирают в конце августа — начале сентября в несколько приёмов, т. к. ягоды созревают неодновременно. Плоды Актинидии коломикты осыпаются при созревании; чтобы избежать их загрязнения, под растения расстилают плёнку. Урожайность одного растения 8—10-летнего возраста составляет 3—4 кг.

Плоды актинидии потребляют в свежем виде, а также сушат, вялят, замораживают и используют для приготовления вина, киселей, пастилы, пасты, цукатов, мармелада и начинок для кондитерских изделий. Из свежих стеблей растения готовят сок, компот, варенье, желе, повидло и т. п.

Заготовки из актинидии

актинидия китайская

Актинидия вяленая. Зрелые очищенные плоды следует высушить в печи или духовке при температуре 50-60°С. Хранить сухую ягоду можно в прессованном виде в целлофане. Хорошо высушенные плоды актинидии похожи на изюм, приятного кисловатого вкуса.

Компот из актинидии. Плоды актинидии моем, удаляем плодоножки и остатки околоцветника. Укладываем их в банки до плечиков и заливаем кипящим сиропом (250-800 г сахара на 1 л воды). Пастеризуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.

Сок из актинидии. После сбора плоды актинидии на сутки нужно поставить в прохладное место. Затем достать ягоды, отжать с них сок, нагреть его в эмалированной кастрюле до температуры около 80° С, разлить в стерильные банки и укупорить.

Сырое варенье из актинидии. Растираем плоды (40 % плодов и 60 % сахара) до полного растворения сахара. При температуре 15 градусов сырое варенье хранится девять месяцев, полностью сохраняя витамин С. Если температура выше, оно начинает бродить, расслаивается, но вкус его не меняется и, если температуру снизить, брожение прекращается.

Желе из актинидии. Для приготовления желе нужно плоды осторожно размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюле или пластмассовой миске, засыпать сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешать. Массу выложить в варочный тазик и уварить на малом огне до готовности. Хранить желе из актинидии нужно в стеклянных банках.

Варенье из актинидии. Из актинидии можно сварить варенье без добавления воды. Для этого следует 1 кг ягод засыпать 2 кг сахара, выдержать в прохладном месте 2-4 дня (до выделения сока) и уварить до готовности на малом огне в один прием.

Сироп из актинидии. В 1 л сока (приготовленного по рецепту выше) добавить 0,5 кг сахара, прокипятить сок 5 мин и горячим разлить в подготовленные бутылки или банки. Укупорить и поставить в холодное место для хранения. Использовать сок можно для приготовления киселей, мармелада, коктейлей, ароматизации напитков, вин, наливок.

Вино из актинидии. (Актинидия — 1 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 3 л.) Зрелые ягоды актинидии измельчают (не промывая). Сахар делят на три порции. Пюре помещают в бутыль, заливают водой и добавляют первую порцию сахара. Продукт перемешивают, закрывают пробкой с водяным затвором и держат в темном теплом месте, продолжая ежедневно взбалтывать. Через 10 дней добавляют вторую порцию сахара и еще через 10 – третью. Когда брожение прекращается, продукт сливают с осадка, разливают в бутылки, укупоривают и отправляют в холодный погреб.

Маринованная актинидия. (Вода — 1 л. Сахар — 400 г. Уксус 9% — 200 мл. Душистый перец — 10 шт. Гвоздика и кардамон). Чистые ягоды бланшируют в воде при 60—70 °С на протяжении трех минут. Пряности укладывают на дно стерилизованных банок. Сверху выкладывают актинидию, заливают кипящим маринадом и укупоривают.

Пастила из актинидии. (Актинидия – 1 кг. Сахар – 700 г. Вода – 300 мл). Спелые ягоды моют, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой, ставят в духовку и тушат до полного размягчения. Затем их перетирают, взбивают с помощью блендера, вводят сахарный сироп и снова взбивают. Смесь наливают в лотки, выложенные промасленной пергаментной бумагой, разравнивают ножом и сушат в духовке при температуре 50-60° C. Через 5 часов пласт режут на части. Еще через 2 часа куски переворачивают. Готовую пастилу присыпают сахарной пудрой, оборачивают пергаментной бумагой и хранят в сухом месте.


Сад и огород