...

Барбарис

барбарис

БАРБАРИС, вечнозелёный или листопадный кустарник семейства барбарисовых, ягодная и декоративная культура культура. Род барбариса объединяет около 200 видов, в России — около 5 дикорастущих (в Европейской части, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке) и около 45 — интродуцировано. В культуре в России с конца 18 в. благодаря декоративным, лечебным и пищевым свойствам. В плодах содержатся сахара (до 4—7%), органические кислоты (до 6,8%), витамины С (больше, чем в лимонах, апельсинах, мандаринах и яблоках), Р (250—500 мг%), Е, каротин, дубильные, красящие и пектиновые вещества; в семенах — жирные масла (до 15%).

барбарис барбарис

В народной медицине плоды барбариса используются при колите, цинге, как желчегонное и мочегонное средство, сок из ягод — как лёгкое слабительное; сухие листья — при заболеваниях печени, как жаропонижающее, успокаивающее и бактерицидное средство; отвар и настой из листьев, коры или корней — при маточных кровотечениях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени и мочевых путей, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения. Корни и корневища барбариса амурского и барбариса обыкновенного являются сырьём для получения подофилина — лекарства, обладающего противоопухолевой активностью. Барбарис — хороший медонос.

барбарис

Барбарис очень декоративен с ранней весны до поздней осени, когда растение ярко окрашено осенними листьями и зрелыми плодами, украшающими куст и зимой, на фоне белого снега. Барбарис легко переносит стрижку. Живописен как в одиночных, так и в групповых посадках на фоне газона, в виде опушек около высоких деревьев, используется для создания зелёных, цветных, стриженых или свободно растущих колючих непроходимых изгородей.

Барбарис, как переносчик ржавчины злаков, не следует высаживать вблизи посевов зерновых.

Биологические особенности

барбарис

Барбарис — многолетний колючий кустарник высотой до 2—3,5 м. Корневая система глубоко проникает в почву. Листья цельные, от округлых до линейных, черешковые, голые, на побегах текущего года одиночные, расположены по спирали. Колючки листового происхождения и характерной для разных видов формы. На побегах, в пазухах колючек, развиваются укороченные побеги, а из-под них свисают многочисленные кистевидные или щитковидные соцветия золотисто-жёлтых душистых цветков. Цветение в конце мая — начале июня, продолжительность около 2 недель. Цветки обоеполые, диаметром от 3 до 25 мм. Опыление перекрёстное (пчёлами и др.), растение самобесплодное. После цветения на кусте появляются свисающие, округло-овальные плоды, вначале зелёные, а затем принимающие разнообразную окраску — от кораллово-розовой до почти чёрной через все оттенки красных тонов. Плод — ягода. Урожайность одного растения до 10—13 кг.

барбарис

Барбарис — неприхотливое к почвам, засухоустойчивое растение, но не выносит застойного увлажнения. Лучше растёт на светлых местах, но может переносить небольшое затенение.

Для возделывания в средней полосе России рекомендованы следующие зимостойкие виды барбариса.

Сорта барбариса

Барбарис Амурский

барбарис Амурский

В диком виде растёт в Приморье, Японии, Китае. В культуре с 1875. Кустарник высотой до 3 м, побеги с трёхраздельными колючками. Листья крупные эллиптические или обратнояйцевидные. Цветение обильное, красочное. Цветки жёлтые, ароматные. Плоды съедобные, длиной до 1 см, яркокрасные, с 2 косточками. Перспективен для озеленения и живых изгородей.

Барбарис обыкновенный

барбарис обыкновенный

Отличается от барбариса амурского меньшей высотой растения (до 1,5 м), более крупными (длиной до 1,2 см) плодами. Колючки также трёхраздельные, но листья мельче, по краю пильчатые, с ресничками. Морозостоек, богат декоративными формами с бело-пёстрой, пурпурной, золотисто окаймленной листвой и плодами различной окраски.

Тёмнопурпурная форма барбариса обыкновенного — многоствольный колючий кустарник высотой до 2,5 м. Листья тёмно-пурпурной околоаски. Цветки золотисто-жёлтые, снизу пурпурные, собраны в кисти. Плоды съедобные, пурпурно-красные, со слабым восковым налётом, кислые. Зимостойкость высокая, к почвам нетребователен, лучше растёт на освещённых участках (в затенении теряется интенсивность околоаски листьев). Слабо поражается ржавчиной.

Барбарис Тунберга

барбарис Тунберга

Один из красивейших видов. Уроженец открытых горных склонов Японии и Китая. в Россию интродуцирован и введён в культуру в конце прошлого века. Кустарник высотой до 1 м, побеги дугообразно отходящие в стороны, с простыми колючками (длиной до 1 см) и мелкими (длиной до 3 см) изящными листьями обратнояйцевидной формы, которые осенью пламенеют яркими расцветками. Жёлтые цветки и одиночные красные ягоды яркими искорками украшают прекрасную зелень листвы. Зимостоек, дымо и газоустойчив, светолюбив, хорошо переносит стрижку. Не поражается ржавчиной. Используется для создания цветных формованных изгородей, а низкорослая форма — для альпинариев и партерных посадок. Имеет несколько декоративных форм: пурпуролистная, серебристоокаймлённая, низкорослая, многоцветковая (цветки собраны в соцветия).

Барбарис Оттавский

барбарис Оттавский

Получен в результате скрещивания барбариса Тунберга с пурпурнолистной формой барбариса обыкновенного. Его листья имеют устойчивый розовато-фиолетовый оттенок, который при ярком свете кажется тёмно-бархатистым; очень богат его наряд и в осеннюю пору. По всем другим качествам он не уступает родительским видам и очень перспективен для озеленения.

Выращивание барбариса

Барбарис размножают семенами и вегетативно — черенками, делением куста, отводками, а также прививкой. При размножении семенами не все сеянцы воспроизводят качества родителей. Свежесобранные семена лучше высевать осенью. Сеют на гряды, в бороздки глубиной 2—3 см, мульчируют опилками слоем 5 см, затем закрывают лапником от мышей.

Весной после схода снега лапник и опилки убирают, а грядку временно накрывают плёнкой для ускорения прорастания семян. Уже в раннем возрасте по окраске первых настоящих листьев можно отобрать пурпурнолистные формы. При весеннем посеве семена стратифицируют при темпре от 0 до 5 °С в течение 4 месяцев (для семян барбариса обыкновенного - 1,5 месяцев), используя в качестве субстрата прокалённый речной песок. Всхожесть сохраняется несколько лет.

Другой способ подготовки семян: собранные в конце октября семена высевают в посевные ящики со смесью перегноя, песка и торфа (2:1:1). На зиму ящик помещают в подвал, следя за тем, чтобы смесь не пересыхала. В начале апреля его ставят на подоконник, субстрат поливают тёплой водой. Всходы появляются через 3 недели. В конце мая растения, имеющие высоту 4—5 см, высаживают в грунт. В школке сеянцы барбариса выращивают в течение 2 лет.

При размножении барбариса одревесневшими черенками осенью или в наале зимы заготавливают одревесневшие однолетние ветки, нарезают их на черенки дл 15-20 см, ставят вертикально в ящик и пересыпают влажным песком. Зимой ящик хранят в погребе при темпре от 0 до 1 °С. Весной, в самые ранние сроки, черенки высаживают в грунт, оставляя на поверхности 1—2 почки. Черенки можно заготавливать и ранней весной (до набухания почек), сохраняя до высадки в холодильнике или в снежном бурте.

При размножении отводками однолетние ветки куста барбариса весной, как только подсохнет почва, наклоняют и укладывают в канавки глубиной 15—20 см, закрепляют проволочными или деревянными шпильками и засыпают почвой. Верхушку побега оставляют на поверхности.

При посадке саженцев барбариса на постоянное место расстояние между растениями 1,5 м, при посадке в живой изгороди — 0,5—0,7 м. Растения высаживают в посадочные ямы шириной 50—60 см, глубиной 35—40 см. После посадки поливают.

Уход за барбарисом

Уход за барбарисом не сложен: рыхление почвы, прополка, внесение удобрений. В прикустовую полосу вносят (на 1 м2): 6—8 кг органических удобрений, 40 г аммиачной селитры, по 30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Азотные удобрения вносят ежегодно весной под первое рыхление почвы, органические и фосфорнокалийные — 1 раз в 2 года, лучше осенью. Рано весной до начала сокодвижения необходимо провести санитарную обрезку — удалить загущающие и повреждённые побеги или придать кустам определённую форму; при этом необходимо учитывать, что кустарник цветёт побегами прошлогоднего прироста и слишком короткая стрижка может лишить его красочного цветения и урожая. Если на кустах живой изгороди предполагают собирать урожай, их не стригут. При сборе ягод из-за колючек для срезки кистей ягод удобно пользоваться ножницами.

Использование барбариса

В пищевых целях используют полностью созревшие плоды барбариса (зелёные ядовиты!!!) для приготовления сока, фруктовой воды, кваса, сиропа, ликёров, настоек, варенья, джема, их добавляют в плов и др. мясные блюда. В кондитерском производстве кислыми ягодами барбарис заменяют лимоны и уксус. Из молодых листьев готовят витаминные салаты. Для домашнего хранения плоды пересыпают сахаром и ставят в прохладное место, а также сушат.

Заготовки из барбариса

Мармелад из барбариса

мармелад из барбариса

Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой, разваривают. После этого массу «отбрасывают» на решето. Когда отвар стечёт, массу протирают через сито, смешивают с сахаром (75 г на 1 кг массы) и уваривают до готовности.

Пастилаиз барбариса

пастила из барбариса

Плоды барбариса без семян варят в воде и протирают через сито. Полученную массу с 1/2 объёма сахарного песка взбивают до густой пены, кладут в кастрюлю и, выпарив до надлежащей густоты, перекладывают в формочки, ставят в печь или духовку. После подсыхания пастилу обсыпают сахарной пудрой.

На 1 кг ягод Б. 1,5 кг сахара.

Барбарис солёный

пастила из барбариса

Поздней осенью барбарис собирают целыми веточками, кладут их в банки, заливают остывшей кипячёной солёной водой и закрывают. Подают на гарнир к жаркому и др. блюдам.

На 1 л воды 200 г соли.

Варенье из барбариса

пастила из барбариса

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки. Залить барбарис слегка теплой водой и оставить на ночь при комнатной температуре. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. По желанию удалить из ягод косточки.

Приготовить сахарный сироп. В большой кастрюле довести до кипения воду, убавить огонь и всыпать сахар. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Добавить в сироп барбарис. Варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.

Готовность варенья проверять по мягкости ягод и по консистенции: масса должна достаточно загустеть. Залить варенье в стерилизованные банки, закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть.

(1 кг барбариса, 2 кг сахара, 1 л. воды)

(Ваш сад)


Сад и огород