ДИКАЯ ПРАВДА






Москва ремонт мехатроника dsg с гарантией
Главная - Сад и огород - Огородный детектив

Рододендрон: on-line

Не надо бояться трудностей!

Нехорошие, прямо сказать, пессимистические прогнозы на урожай, и предстоящее лето делают все кому не лень. Только и слышишь, яблок, груш не будет, виноградники и розы вымерзли. А у меня на даче все это есть, т.е. было или все же есть? Замучили меня эти вопросы. И я решила наперекор всему купить Рододендрон.

Сказать, что я о нем всю жизнь мечтала, не могу. Я его живьем то видела лишь у соседки на даче, но он у нее сидит уже четвертый год и не цветет.

В самый разгар, неожиданно свалившихся на нас, морозов я купила очередной журнал по садоводству. И туда одна садоводческая фирма вложила красочный буклет с фото и, самое главное, очень умеренными ценами на различную садово-огородную продукцию.

Да и сам журнал с разными идеями по ландшафтному дизайну разразился огромадной статьей - «Рододендроны для северян». За окном - минус 30 градусов, а тут сплошь розово-белое великолепие. Научились, как из народа деньги вытягивать.

Занятная статья, вроде как- все просто, только купи и посади, остальное все разжевали! Видела ж, что упрощают, не договаривают, но красота - жуткая сила. Купилась!

Садоводческий центр, куда мы с мужем приехали, как только немного отпустили морозы, был битком набит, жаждущим красоты населением. Реклама сработала. Стадное чувство, то бишь шопинг, был на высоте. Повздыхав, о своих замерзающих на даче розах, я и купила, залезший в подсознание, Рододендрон.

В холодильнике было мало места. Для 30-сантиметрового саженца, корневищ люпинов и луковиц гладиолусов зимовка была нелегкой. Темно-зеленые, стянутые резинкой, листочки выглядели жалостливо и тоскливо. Сердце мое не выдержало и я решила высадить Рододендрон на выгонку в грунт. Легко сказать. Почву надо было найти очень кислую, да и поливать разведенными кислотами, лучше всего – серной кислотой.

Накупила уксуса, лимонной кислоты. И до сих пор не могу найти серную, а ее то, как оказалось, Рододендроны уважают больше всего.

Вот, что значит читать статьи в популярных журналах, пришлось залезать в Интернет, но и там не все надо принимать на веру. Опыт, только свой, горький опыт, может помочь в деле. Высадила я своего, как мне казалось, аристократа перед любимым мужским праздником 23 февраля. Землю нашла кислющую с pH=4.5. Полила его разбавленной лимонной кислотой и с чувством глубокого удовлетворения уехала на 3 праздничных дня на природу, на дачу, уверенная в своих садоводческих способностях.

Приехав, я увидела своего «аристократа» в весьма печальном виде. Он не завял, нет, но был как-то помят и грустен. Быстро устроив для него душ и полив уже разведенной уксусной кислотой, я опять засела за журналы и Интернет. О боги! Мой аристократ оказывается происходит из гордых горцев и родина его влажные высокогорные районы, преимущественно северного полушария. И растут они почти повсюду - от Гренландии и Камчатки до Явы, от Аляски до Кавказа и Гималаев. Мой, конечно, приехал из Польши, которая у нас успешно продается и за Голландию и за весь остальной мир, но тоже не полюбил сухой климат малогабаритной квартиры. Пришлось делать для него шатер, т.е. создавать влажный климат в миниатюре. Каждое утро он принимает вместе со мной прохладный душ в течении 30 минут. А прохладное место на подоконнике, шатер из полиэтиленовой пленки и поддон с водой, имитируют пейзаж и климат предгорий.

И теперь я поняла, что, как всякие горцы, Рододендроны горды и неизменны в своих пристрастиях. Они не будут приспосабливаться ко мне. Наоборот, будут все решительнее диктовать свои условия. Поздно, но я поняла это. Так что трудности и радости впереди.

Рододендрон, мой любимец

(Рододендрон: on-line глава 2)

Прошло два месяца, как я высадила в грунт, в пластиковый горшок так приглянувшийся мне Рододендрон.

Спокойным это время не назовешь, проблемы и вопросы, что будет с моим красавцем, возникали постоянно. Но с поливом и уходом подрастающего саженца я разобралась. Пока стояла зимняя морозная погода и дома усиленно топили, поливала через день разведенной 9% уксусной кислотой 3 ml на 1 литр воды. Так необходимую серную кислоту я нашла в виде электролита к кислотным аккумуляторам. Правда поливать еще не пробовала, потому что почва и так достаточно кислая, да и серы в почве пока хватает, листочки по-прежнему темнозеленого цвета. Значит подщелащивания почвы не происходит, иначе листья бы пожелтели и растение в этом случае погибает. Электролит также надо разбавлять водой в соотношении 10-20 ml на ведро воды.

Но прохладную душевую кабину 2 раза в неделю приходилось делать, в квартире было очень сухо для рододендрона. Труды мои не были напрасны. Рододендрон с приходом весны и увеличением светового дня начал расти. Это было необычное и очень динамичное зрелище.

А дело вот в чем.

При покупке в садовом центре продавец-консультант (так было написано на фирменной табличке на лацкане у продавца) выбрала мне саженец с якобы цветочными почками. Откуда мне было знать, что Рододендроны зацветают на 5 году жизни! Я была в полном неведении. Якобы «цветочные» почки выглядели вполне убедительно и были похожи на миниатюрные шишки, расположенные над вторым ярусом листьев.

Сказочные превращения «цветочных» шишек происходили стремительно. Они стали вытягиваться и превращаться в боковые ответвления и продолжение центрального стебля. Из них вытягивались и распускались нежно-зеленые, клейкие листочки, которые росли буквально на глазах. Уже через 2 недели мой красавец вырос вдвое и стал высок и статен. Его уже можно посмотреть на фотографии.

Сорт «Grandiflorum» (Rh. catawbiense), к которому относится мой Рододендрон старый, хорошо известный у нас сорт. Это сильнорослый (до двух метров в высоту) сорт со светло-лиловыми соцветиями, зимостойкий - выдерживает морозы до 30 градусов. Любит полутень, т. е. теневынослив, и зимует практически без укрытия. Укрывать от пронизывающих ветров и яркого весеннего солнца, конечно же, надо.

Место в саду для моего первенца рододендрона я нашла под старой, раскидистой яблоней, которая, я надеюсь, затенит и поможет вырасти моему красавцу. Хотя изолировать, т. е. создать микроклимат для рододендрона мне придется. Для этого я планирую вырыть неглубокую (корни у рододендронов поверхностные) яму, выстелить ее со стороны яблони лутрасилом, чтобы не отбирала питание, и заполнить смесью, состоящую из 2 частей верхового торфа, 1 части хвойной и листопадной земли, 1 части речного песка, добавить комплексные (без хлора и кальция) минеральные удобрения.

В уходе за Рододендронами важное значение имеет кислотность почвы и полив. Особенно чувствительны молодые, растущие растения.

Нельзя допускать даже кратковременного подщелачивания почвы, полив подкисленной водой обязателен!

В жаркую, сухую погоду Рододендроны очень любят опрыскивание, лучше дождевой или речной водой, чтобы не было подщелачивания листвы и почвы.

Суровая зима 2006 года показала, что рододендроны, как достаточно морозостойкие растения, могут и должны у нас прижиться. К сожалению наш «дикий» рынок посадочного материала, когда нет полной уверенности в том, что же тебе продали, заставляет садоводов самим выходить из трудных положений.

Не надо бояться трудностей. Надо их преодолевать.

Род Рододендронов насчитывает более 1000 видов и около 12000 сортов. Это и декоративные, и лекарственные, и медоносные растения. Цветовая гамма соцветий этих красивых растений огромна и многообразна, есть все оттенки, за исключением, пожалуй, чисто синего и черного цветов.

Рододендроны это кустарники (хотя встречаются и деревья) листопадные или вечнозеленые. Листопадные любят солнышко и не боятся иссушающих ветров и засухи.

Вечнозеленые - настоящие горцы, растут в полутени, любят влагу.

Правильный выбор сорта Рододендрона – основной залог успеха того, что вы увидете эту красоту у себя в саду.

Для нашей, средней полосы России стали появляться в продаже достаточно много сортов и видов рододендронов и рынок посадочного материала быстро обновляется.

Конечно наиболее красивы вечнозеленые, не листопадные рододендроны. К ним относятся: «Grandiflorum», «Nova Zembla», «Короткоплодный», «Облепиховый», «Смирнова» и другие.

Листопадные рододендроны более зимостойки. Р. «Даурский» растет у нас в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такие Рододендроны, как «Вазея», «Смирнова», канадский, Японский, «Шлиппенбаха» могут зимовать без укрытия и выдерживают морозы до 40 градусов.

Правильно посаженные рододендроны хорошо приживаются, если посадочная земля сделана качественно и место посадки выбрано в соответствии с пристрастиями Ваших красавцев.

Размножают рододендроны семенами, отводками кустов, прививкой и делением куста. Гордое горное племя красавцев рододендронов в скором времени завоюет наши сады и владения.

Я не против такой агрессии и поэтому мои рассказы о трудностях и буднях выращивания Рододендронов впереди.

(Н. Свивальнева)


Сад и огород