Главная - Сад и огород - Огородный детектив



Воспоминание о будущем газоне

«В картине сада газоны образуют свет, а кусты и деревья – тени» - так писал ученый-садовод Арнольд Регель. Старорусские помещичьи усадьбы, хоть и имели газон, но он не был их изюминой. Огромные пространства, прямые дорожки с вековыми дубами и липами, заросли, цветущей по весне, сирени, заросший пруд-милые картины ушедшей старины. Не осознавали наши предки какой свет образуют газоны в садах.

Мы теперь осознали! Подозреваю, что не без участия англичан.

Вековые, умопомрачительно красиво распланированные газоны Туманного Альбиона, старинные замки, ухоженные дорожки-теперь мечта многих. Все мы немного снобы!

Изумрудная, манящая прохладой, шелковистая трава, (которая, кстати, хорошо перерабатывает углекислый газ) идеальный фон для цветников, кустарников и садовых сооружений. Так и кажется, что стоит только бросить немного семян травы, посадить несколько кустарников, и все это великолепие будет и у вас. Нет ничего более трудоемкого, чем ухоженный, правильно спланированный газон. Сама пробовала.

Газон в нашем саду хотел муж. Поначалу я не очень представляла зачем он нам нужен. Мне казалось, что достаточно ухаживать за травой, которой и так у нас в избытке, вовремя удалять сорняки, подсеивать благородные травы, и будет красиво. Пока не побывала в гостях у своего начальника, который, кстати, всегда был эстетом.

Увидев правильно спланированный, засеянный изумрудной травкой сорта «Канада-грин», взлелеянный и любимый газон начальника, я поняла, что тоже хочу такой, но не стала торопить события. Мне предстояло много чего сделать в саду, а время и сил на все не хватало. Но муж прям «закусил удила» - будем делать газон и все.

Садовые инициативы мужчин надо ценить!

Он сам выровнял площадку под газон перед окнами дома, удобрил и утрамбовал землю. Мне осталось только выбрать газонную смесь. И тут я столкнулась с проблемой, а какой газон я хочу?

Делать парадный, так называемый, «партерный газон» было и дорого и нецелесообразно. По нему ведь не погуляешь, не поваляешься - он лицо сада. «Мавританский газон», как аналог русского луга, где будут цвести летники: смолевка, лен красный и голубой, маки и васильки - красиво, но он хорош только весной и в июне. Им можно любоваться, но ходить по «мавританскому газону» тоже нельзя, т. к. примятые цветы не восстанавливаются. Да к тому же травы к середине лета ложатся и их надо скашивать. «Спортивный газон» вроде бы и неплохо иметь, но это высший пилотаж в газоностроении, да и спортсменов у нас нету, не для кого стараться.

Вот проблема: хочется, чтобы было и красиво и практично.

И, мне кажется, я нашла выход, какой газон сделать. Я решила делать так называемый «Обыкновенный газон». Он не настолько хорош, как партерный, и не так ухожен, как мавританский, но способен выдерживать серьезные нагрузки: игры и праздники. А чтобы было красиво, по периметру газона я решила посеять белый, пряно пахнущий клевер.

Вроде бы все замечательно! Но дом сильно затенял газон, травы для обыкновенного газона: мятлик луговой, овсяница касная и луговая, житняк и полевица - не все это любят. Пришлось купить датскую смесь для затененных газонов «Летняя прохлада». Это очень шелковистая, темно-зеленая смесь трав, которые достаточно требовательны в уходе. Газон надо часто, очень аккуратно и не коротко подстригать. Требователен к удобрениям и поливу. Но какое удовольствие поваляться в его прохладе жарким днем. А в августе, когда по утрам выпадают жгуче-холодные росы, я очень люблю походить по газону босиком. Ноги обжигает холод, а солнце еще жаркое!

Посажена была «Летняя прохлада» по правилам, не позднее 10 августа и дала дружные всходы, потому, как норму посева мы точно выверили, по инструкции. Это очень важно! Если сказано в инструкции столько-то грамм на 1 метр квадратный, так и надо сажать. Иначе какие-то травы, которых окажется больше, могут помешать прорастанию других.

Как только газон зазеленел, туда стали наведываться кроты, полакомиться червячками перед зимовкой. Их отпугивали ветряной вертушкой, которая давала вибрацию по земле.

И снова выравнивали газон и подсаживали семена. В сентябре скосили наш подросший газон, по правилам, первый раз- косой, и вздохнули с облегчением, не надо больше ничего с ним делать.

Первую зимовку газон пережил нормально, был подкормлен «Кемирой газонной» и начал зеленеть и радовать нас. Вскоре его, ласкового и зеленого, облюбовали муравьи и осы. И опять началась борьба за красоту газона.

Легкой, безмятежной жизни с газоном мы с мужем не ждем, но и отказываться от него не собираемся. Газон растет, мужает, становится частью пейзажа. Хочется уже облагородить его разными кустарниками. Рододендронами, например, или хвойниками. А можно завести на газоне садовую скульптуру, барашка или теленка, вон их сколько в садовых центрах - идут на расхват. Видимо число любителей газонов все увеличивается и увеличивается.

Вливайтесь и вы в их ряды!

(Н. Свивальнева)


Сад и огород