Главная - Сад и огород - Огородный детектив



Виноградная лоза из черенка

черенок винограда черенок винограда виноградный черенок

Вы начинающий виноградарь и в конце зимы вам удалось приобрести несколько черенков виноградной лозы. Что с ними делать, как укоренить черенки и получить хорошо развитые, однолетние саженецы виноградной лозы? Для начала надо внимательно осмотреть приобретенные черенки.

  • Жизнеспособный черенок должен быть двух или трехглазковым, 5-8 мм толщиной.
  • Длина 2-глазкового черенка должна быть не менее 10-15 см.
  • На срез (острым секатором или садовым ножом) черенок должен быть зеленого цвета, без плесени, но и не засушенный.

Все так и в середине февраля,начале марта вы приступаете к окоренению черенков.

Для начала надо продезинфецировать черенки.

Наш неуровновешанный климат Подмосковья ,завозной материал из южных районов чреват различными болезнями виноградной лозы. Не надо рисковать и поэтому первой процедурой окоренение черенков будет вымачивание и дезинфекция в плотном растворе марганцевокислого калия (марганцовки) на 5-6 часов при комнатной температуре. После этого промытый в проточной воде черенок обрезается в нужных размерах:

  • косой (в обратную сторону от глазка) срез верхнего глазка замазывается садовым варом или обмакивается в расплавленный парафин
  • нижний глазок укорачивается до 2-3 мм под глазком.

Очень хорошо, если вы нарезали или выбрали черенки так, что у нижнего глазка, под которым вы делаете срез, с противоположной стороны был усик.Тогда в этом месте есть полная диафрагма ,в которой находятся запасы пластических веществ и лучше всего идет образование корней.

Потом черенки ставят на вымачивание в снеговую или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры, погрузив на 2/3.

Вымачивание длится 2-3 суток.

Обработка стимуляторами роста - следующий этап. Для этого подойдет раствор гетеро-ауксина (по прилагаемой инструкции), сок алое (на 1ч. сока - 2 ч. воды), мед (1 ст.ложка на 10 литров воды). Нижним глазком черенки ставятся в этот раствор на сутки.

Пока черенки находятся в растворе стимулятора, делаете простой кильчеватор.

Для этого приобретаются (в любом супермаркете) сосновые опилки, ошпариваются кипятком и охлаждаются. Затем берется 2-литровая пластиковая бутылка, срезается верхняя конусовидная часть. Снизу делаются небольшие отверстия для стока лишней воды. В такую емкость можно поместить до 5-7 черенков.

Бороздование. Вынув из стимулятора, делаете над нижним глазком (ножницами или гвоздем) царапины длиной 2-3 см.

Нанесение ран вызывает активность клеток в этом месте и стимулирует корнеобразование.

После этого насыпаете в бутылку 3-4 см опилок, ставите вертикально подготовленные черенки и засыпаете опилками до верхнего глазка. Для пущей дезинфекции заливаете опилки слаборозовым раствором марганцовки и даете стечь лишней воде.

Самое главное. Надо найти в помещении место, где будет стоять кильчеватор. Лучше всего это батарея отопления у окна. Снизу тепло 22-25 градусов, сверху - прохладный (ниже на 5-7 градусов) воздух из проветриваемой форточки или окна.

При таком тепловом режиме и влажных, пористых опилках (влажность нужно постоянно поддерживать, подливая время от времени воду) на черенке на месте царапин и снизу образуется каллюс и зачатки корней.

Через 3 недели черенки проверяются на появление корешков. За это время могут и должны появиться первые зеленые листочки из верхней почки.

Важно, конечно, чтобы сначала появился каллюс, а потом листочки.

Для проверки корешков пластиковая бутылка осторожно надрезается, черенки вынимаются.

Укорененные черенки откладываются, а бутылка соединяется и заклеивается скотчем, туда ставятся неукорененные черенки и заливаются новым раствором и вновь ставятся на батарею с проветриванием.

Укорененные черенки с появившимися зелеными листочками сажаются в подготовленные горшочки со смесью плодородной земли и речного песка, как в смеси,так и в качестве дренажа на дне горшочка.

Лоза не любит застоя воды.

Не надо отчаиваться, если листочки есть и хорошо выглядят, а корешки никак не хотят отрастать - некоторые сорта винограда (амурские гибриды, например) трудно укореняются.

черенок винограда черенок винограда виноградный черенок

Ухаживайте за всеми черенками одинаково и лоза пойдет в рост, корешки обязательно отрастут - виноград очень пластичное и трудолюбивое растение.

В начале июня,когда уже пройдут последние, возможные заморозки, подросшие черенки с листочками очень полезно пересадить в старые, дырявые ведра и выставить в тихое, солнечное и теплое место, закрытое от северных ветров. Это пойдет на пользу саженцу - очень важно максимально нарастить корневую систему перед посадкой в грунт,а в ведре корневой системе достается больше тепла,чем в грунте.

Последний срок посадки саженца в грунт, в школку или на постоянное место конец июня-начало июля.

К моменту посадки саженец выглядит вполне достойно - хорошая корневая система обеспечила активно растущий, сильный побег. При такой технологии к осени вы получите хорошо развитый саженец до полутора метров длиной с несколькими рукавами и хорошо развитой корневой системой.

Успехов вам!

виноградная лоза виноград корзина с виноградом

(Н. Свивальнева)


Сад и огород