ДИКАЯ ПРАВДА







Главная - Сад и огород - Дикий Дачник

Чеснок

чеснок

Каждую осень я вижу одну и ту же картину – знакомые, друзья, родственники, да и просто соседи, имеющие свои участки в срочном порядке затариваются килограммами чеснока для посадки. Иногда звонят нам – нет ли у нас лишнего чеснока? Есть, конечно! Берите сколько нужно! Чеснока много, не жалко!

Вот и опять мне позвонила подруга.

- Валь, выручай! У тебя чеснок есть?

- Конечно, есть, заходи, бери сколько надо.

- Валь, мне килограмма два, ладно?

- Да хоть пять, отвечаю, а зачем тебе столько?

- Как зачем??? На посадку конечно!

- Значит, вы хотите разделить на дольки и сажать зубками? – доходит наконец до меня.

- Ну естественно! А ты вообще-то собираешь сажать чеснок? – в свою очередь удивляется она, и язвительно добавляет -. Или за своим компом все сидишь? Смотри, без урожая останешься!

Начинаю объяснять, что это глупо готовый урожай опять в землю закапывать, убеждаю, что лучше сажать однозубки, выращенные из воздушных бульбочек. Подруга отмахивается – Да ну тебя, еще возиться, и так места на участке мало, ты еще тут со своими бульбочками… Я к тебе сейчас заскочу, заодно расскажешь как ты там свой чеснок маринуешь. У меня мужик всю банку съел, которую ты мне давала. Говорит – готовь такой же, а то говорит, разведусь и на подруге твоей женюсь, которая так готовить умеет.

Так и не уговорила ведь! Упрямая у меня подруга, но все равно хорошая. Может вот прочитает эту статью в вашей газете и задумается. И не будет зря продукты переводить.

Итак, как я сажаю чеснок.

воздушные бульбочки

Высаживать чеснок нужно в октябре, когда вся листва с деревьев уже опала, урожай весь собран, и делать вроде уже нечего на огороде. Начинаются регулярные заморозки почти каждую ночь, а значит и беспокоиться о том, что однозубки прорастут раньше времени, до снега, не нужно.

Сажаю я его на грядках, которые освободились после уборки корнеплодов (дайкона, сельдерея и др.), не надо только его сажать после лука и чеснока. Грядки слегка рыхлю плоскорезом. Перекапывать не нужно, грядки и так уже чистые после сборки урожая, ведь лелеяли, пропалывали грядки все лето, теперь можно и не надрываться, поберечь силы для других подвигов.

Затем поверху в шахматном порядке раскладываю рассортированные по размеру однозубки, на расстоянии примерно 25х25 см. На чесноке из крупных однозубок потом оставим созревать воздушные бульбочки.

Между ними разбрасываю воздушные бульбочки . Сверху засыпаю компостом или просто плодородной землей толщиной в 5 см. На этом посадка закончена.

однозубки

Весной, когда все начинает зеленеть и сорняки лезут наружу, пропалываю грядку с чесноком очень осторожно, так как воздушные бульбочки прорастают тоненькими и слабенькими травинками, в борьбе со злостными сорняками их можно даже и не заметить и нечаянно выдрать, что крайне нежелательно. Но это единственная трудность, дальше все легко.

Чем нужно удобрять? Да ничем не удобряем. Только поливаем по мере необходимости, да и то, если очень уж засушливое лето.

Когда у чеснока начинают закручиваться стрелки, обламываем их, не все, у самого крупного чеснока оставляем. Не для красоты – для созревания воздушных бульбочек. Обломанные же стрелки не выбрасываем, а жарим с маслом – получается и вкусно и полезно. А то, что не съедаем сразу – маринуем, тоже ничего получается.

Листья чеснока начали желтеть – сигнал к уборке урожая. В Подмосковье это обычно начало августа. За две недели до этого замечательного события полив прекращаем совсем. Не нужна нам зеленая стеблевая масса. Сыты уже стрелками, нам головки подавай – крепкие и крупные.

Убирать чеснок лучше в сухую погоду, чеснок тогда убирать легко, подкапываем слегка вилами, тогда он чуть ли не сам выпрыгивает из земли, чистый, красивый, без тяжелой налипшей земли. Но если идут затяжные дожди – что поделать! Затягивать сбор урожая смерти подобно. Развалится на зубки и поминай как звали. Чтобы не остаться без урожая, выкапывайте и в дождь, потом досушится в помещении.

Одновременно выкапываем и шарики-однозубки, которые за лето выросли из воздушных бульбочек. Часть однозубок неизбежно потеряется, и они прорастут на следующий год сами по себе, безо всякой посадки, поливки и прополки.

У выкопанного чеснока не нужно отрезать ни стебли, ни корни, охапкой несем на чердак и раскладываем нетолстыми слоями на газетах – сушим. Недели 3-4. Пускай дозаривается! После этого спускаем охапки с чердака и начинаем обрезать. Обрезаем головки с бульбочками с тех растений, на которых мы оставляли стрелки, обрезаем все стебли у чеснока, оставляя пенек – 5 см, корни тоже подрезаем, но не под «ноль», оставляем 5 мм, и еще удаляем самые верхние загрязненные чешуйки. Потом собираем подстриженный чеснок и опять расстилаем для дальнейшей просушки на пару недель.

Вот теперь окончательно достаем чеснок с просушки, обжигаем оставшиеся корни над пламенем свечи и раскладываем в сетки, подвешивая их к стене и храним при комнатной температуре. Чеснок прекрасно хранится до следующего урожая.

бульбочки-однозубки-чеснок
Бульбочки - однозубки - чеснок

А как же бульбочки? - спросите вы. Да просто сортируем их по размерам и высеваем поздней осенью вместе с однозубками (см. начало статьи). Самые мелкие бульбочки не высеваем, привозим домой, и высеваем дома в горшочках. За окном пурга и мороз, а у нас из горшочков витамины растут. Пусть и тоненькие, но вкус все равно чесночный. И никакая простуда не страшна. Жуй, в салаты добавляй и радуйся!

А вот очень крупные бульбочки тоже стараемся не использовать на посадку, привозим домой и высеваем на зелень. Заметили одну закономерность – если их сажать на грядках, за лето вырастает настоящий чеснок, с дольками, как и положено чесноку, только мелкий. Так что ну его… Ну, и напоследок мои самые любимые блюда из чеснока, которые готовим постоянно и никогда не надоедает.

Сыр с чеснком. Натереть сыр, раздавить дольки чеснока, все это перемешать с майонезом и подавать на стол. Можно с хлебом, можно без хлеба – все одно вкусно. Одно плохо – сколько ни готовь, все равно мало кажется. Съедается быстро. Смотри мой рецепт - Сыр с чесноком

Чеснок + свекла, маринованные. На это дело идут самые мелкие головки чеснока. После маринования они разбухают и смотрятся и красиво и аппетитно. Мы для этого рецепта даже свеклу специально выращиваем, и получается просто чудо!

маринованный чеснок

Сразу после уборки с грядки чеснока обрезают ботву до 2 см; корешки с донца; с головок аккуратно снимают многочисленные одежки, не трогая лишь одну, чтобы чесночина не развалилась. У свеклы отделяем листья, черешки нарезаем длиной 5 см, очищенные корнеплоды режем кружочками.

Мариновать лучше в эмалированной или деревянной посуде. Дно и стенки посуды обкладываем листьями хрена и свеклы. Это делается для того, чтоб чеснок не соприкасался со стенками посуды.

Раскладываем послойно подготовленный чеснок и кружки и черешки свеклы. Соотношение свеклы и чеснока примерно 1:5. Сверху опять раскладываем опять листья свеклы и хрена и заливаем маринадом. Для маринада мы используем воду из колодца. Хлорированную водопроводную воду лучше не использовать или хотя бы хорошенько ее отстоять. На 10 л маринада – 1 л яблочного 6%-го уксуса и 0,5 л 9%-го спиртового уксуса, 2 стакана соли, 2 стакана сахара. Растворить в холодной воде, залить маринадом чеснок и сверху положить гнет. Чеснок будет готов к 7 ноября – как раз ко дню рождения сына! До этого нужно попробовать соль, если кажется мало – следует добавить (маринад должен быть сильносоленым).


Сад и огород