Золотая рыбка



Золотой Рыбкой ее прозвали с детства. Еще в школе, но это и понятно - фамилия Рыбкина оставляла небольшой простор для фантазии. А уж почему Золотая - история умалчивает. Золотая и Золотая. Может - характер золотой, может - цвет волос похожий на золотой.

Золотая Рыбка с детства была хохотушкой, оптимисткой, очень верила в сказки и была мечтательницей. Мечтала она всегда. В детстве мечты были маленькие, в юности - чуть выросли.

У нее и сейчас была мечта. Закончив педагогический факультет одного из Университетов, была мечта работать в школе. В своей школе. В той, которой училась когда-то сама. А не в смысле - своей, частной, принадлежащей ей. Хотя, бывший муж и предлагал ей когда-то купить частную гимназию. Он вообще хотел купить ей весь мир, купить и подарить. Такие были возможности у него и такие были желания. Возможности мужа совпадали с его желаниями - такое иногда случается. Однако с Машиными желаниями его возможности монтировались плохо, ей всегда хотелось чего-то другого, не того, что предлагал муж.

Женились они по любви, жили мирно, развелись тоже мирно и тихо, и, как пишут в книгах, остались друзьями. Так тоже случается - и не Машина в том заслуга. Сувенир судьбы.

Сувениров судьбы перепадало Маше много, а почему - оставалось невыясненным. Машка могла бы считать себя везучей, если бы просто почаще анализировала события своей жизни. Но ей редко хватало на это времени. Золотая Рыбка сновала туда сюда по морям и океанам, заводям и - приходится признать - иногда лужам, время от времени натыкаясь на рифы и отмели.

Счастливое детство - любимые родители и многочисленные родственники. Учеба в школе и университете - легко и в охотку. Множество друзей и подруг - бывали и предательства, но тогда Рыбка, вильнув золотым хвостом, перебиралась в другой водоём и снова упрямо плыла к своей, рыбкиной, мечте.

"А Машке-то все достается даром, просто с неба сыпется! И откуда такое везение?"

"Везение?" - улыбалась Маша, накручивая на палец золотую прядку волос - "Спорный это вопрос... "

Кроме мужа бывшего, имелся и муж нынешний. Тоже любимый и тоже любящий. Тоже подарок судьбы.

- Ну и ничего смешного, Лёнь! - втолковывала Рыбка мужу подробности своей мечты - Да, хочу быть училкой, как ты это называешь! Причем тут зарплата? Удовольствия зато сколько! Разве не помнишь ты, с какой радостью я занималась с частными учениками?

- Рыбка моя, так то - частные ученики. Там не было сугубо женского коллектива, был лишь твой диалог с учеником, не приходило тебе это в голову?

- Ой, да ну тебя, Лёнь! Вечно ты все усложняешь, коллективов я что ли не видела?

- Оптимистка ты моя! - Лёня поцеловал Рыбку в нос.

*****

На следующее же утро оптимистка отправилась в школу.

С учителями, как известно, в районных школах всегда беда, дефицит страшенный. Потому осуществила Рыбка свою мечту довольно просто. Преподавательский состав, правда, давно поменялся, директор новый, из прошлой жизни и осталась то только бывшая машина классная руководительница. Сейчас она была уже завучем и сильно постарела. "Тем проще и лучше" - размышляла Рыбка, строя планы - "Уж Инна-то Михайловна меня хорошо знает, поможет, если что"

*****

И вот он наступил, тот самый, почти обычный, но уже рабочий Рыбкин день.

Золотая Рыбка, Маша, Мария Сергеевна Рыбкина, новый преподаватель английского языка переступила порог своей обычной, районной, старой, но уже совсем новой - для нее новой - школы.

А вот и третий этаж - учительская. Хоть ее месторасположение не изменилось. Ну, вперед!

Семь пар глаз. Семь женских лиц. Семь рыбок в аквариуме.

"Ой!" - подумала Золотая Рыбка и спохватилась - не вслух ли она подумала. Оказалось, нет. Вслух она бодро и приветливо поздоровалась с аквариумом.

Семь пар глаз внимательно наблюдали.

Семь пар губ почти приветливо улыбнулись.

Семь характеров мобилизовались.

Женский коллектив.

"А это наша Маша, Мария Сергеевна" - решила помочь бывшей своей ученице Инна Михайловна. - "Хороший человечек, я знаю ее давно, да, Маша? Прошу любить и жаловать!"

Семь пар глаз.

Жаловать были готовы. Вопрос о любви остался открытым. Да и с чего бы?

*****

Потекла школьная жизнь. Знакомство с четвертым "Б" и с двумя восьмыми классами - больше пока не доверили. На классное руководство Маша не решилась пока что сама. Рановато.

Рыбка взахлеб рассказывала дома о своих "оболтусах" - уж очень нравилось ей это извечное, вневременное, школьное "оболтус", было в нем что-то притягательное и задорное. Взахлеб общалась со своими "малявками" - четвероклашками, взахлеб спорила с уже почти взрослыми восьмиклассниками. И как ни старалась Мария Сергеевна медленно и степенно ходить по школьным коридорам - получалось плохо. А получалось быстро и вприпрыжку, туда и обратно, на высоких каблучках, радостно здороваясь с уборщицами и улыбаясь ученикам. Ну что поделать - ей нравилась ее работа. Золотой Рыбке было привольно в этом бурлящем море. Ученики ее любили - и снова сувенир Судьбы. "Или аванс..." - поправляла себя Рыбка.

- Тебя просто нельзя не любить! - говорил муж.

- Можно-можно! - смеялась Рыбка. - Просто ты ко мне необъективно относишься!

- Еще как необъективно! - соглашался муж.

*****

И лишь в аквариуме плохо блестело золото. В учительской. А может, это и не золото, а позолота. Как известно - "не все то золото, что блестит" - и это Маше объясняли с особым удовольствием.

В учительской часто штормило. Несчастная любовь, мужья, нерадивые дети, маленькие зарплаты, невыводимые пятна на юбках, неприятности со здоровьем - да мало ли проблем у женщин? Одной только Маше почему-то всегда не на что было пожаловаться. Вот хотелось - а не получалось. И с мужем они почти не ругались, а если и случались скандальчики местного разлива, то примирение происходило под общим одеялом, и наутро многое забывалось. Детей своих еще не было, денежный вопрос сильно Машу не тревожил - слава Богу, муж был при хорошо и стабильно оплачиваемой работе. И даже такая напасть пятно на юбке или поехавшие колготки не казались ей проблемой, достойной серьезного обсуждения. Потому Золотая Рыбка часто помалкивала, прямо как настоящая рыбка, и только изредка ловила настороженные взгляды стерлядей, акул и других обитателей школьного аквариума.

Утром во вторник географ Алёна, Елена Борисовна снова бурно рыдала. Алена находилась в стадии мучительного развода, ежедневные советы и утешения были частью утреннего моциона аквариума. Рыбке нравилась красивая и уверенная в себе Алена и сопереживала она ей от всей своей рыбкинской души. И так хотелось чем-то помочь, сейчас же, немедленно, чтобы прекратить действительно видимые мучения, что Маша не выдержала и решила в этот раз не отмалчиваться.

- Послушай, Алён... Вот ты его все обвиняешь, сволочь он, конечно, я понимаю, но ты же себя изъедаешь так! Я тоже с мужем разводилась, правда, все проходило спокойнее. Хотя и тоже тяжело... вот он женат сейчас, сыночек родился... А ты... может... попробовать тебе с ним поговорить мирно, а? Может, простить? Я понимаю, тебе обидно, а может, он тебя просто освободил и твоя настоящая любовь еще впереди? Ну, подумай об этом! Послушай меня...

Внезапно Рыбка осеклась и отпрянула от взглянувшей на нее Алёны. Тревожно затрепетали плавники. Семь пар глаз наблюдали. Семь настороженных молчаний.

- Тебе просто повезло! Тебе всегда везет, что ты можешь знать о настоящем горе? - голос Алены звучал сухо и в то же время плаксиво. - Грош цена твоим советам, ненавижу таких выскочек как ты. Всех, кому жизнь все дает даром!

Тишина в помещении подтвердила Аленины слова.

- Не даром, а авансом - привычно поправила Рыбка и тихо выплыла из аквариума.

*****

"Вот так тебе, вот и не лезь с советами" - сказала себе Рыбка, прислонившись лбом к оконному стеклу. - "Тоже мне... Позолоченная Рыбка"

Прозвенел звонок.

"Ну, и слава Богу, сейчас мой четвертый "Б" приведет меня в порядок" - встряхнула себя Маша.

И действительно, галдящая и такая искренняя своих проявлениях, малышня отвлекла от грустных мыслей, Рыбка снова была счастлива.

Почти напевая, снова вернулась в учительскую после урока. Почти счастливая. Теперь - почти. Вода стала непрозрачной. Мутной. Или у Рыбки что-то с глазами?

- Машенька, что с тобой? - Инна Михайловна, Акула, неслышно подплыла и присела рядом.

- Инна Михайловна, а давайте чайку, а? У Вас ведь тоже "окошко" сейчас? Вот и посидим вдвоём, почаёвничаем.

Рыбка включила чайник, достала из шкафа чашки и коробку дежурных конфет - у учителей и врачей всегда много конфет от родителей и пациентов.

Акула, внимательно наблюдала за Рыбкой.

Разлив чай, Рыбка уселась в кресло и обхватила руками чашку.

"Со мной, Инна Михайловна, почти все в порядке. Я просто в вакууме. Знаете, как это бывает? А я Вам сейчас расскажу.

Вы здесь, вместе со всеми, Вам улыбаются - иногда даже довольно искренне. Ваш оптимизм заряжает хорошим настроением. Ваш смех заразителен, а шутки смешны. Ваш внешний вид не вызывает неприятных эмоций не только у мужчин, но и у женщин. Да и у Вас самой он не вызывает особых нареканий. Вы не ноете и не жалуетесь в трудные моменты, Вы болеете молча, подтрунивая над своими болячками. Вам не нужны советы - Вы их попросту не просите, считая, что нагружать окружающих своими проблемами - жестоко. Наконец, Вы любите и любимы. И вообще - Вам даже рады - иногда, и считают Вас позитивным и приятным человеком. Но Вы всей своей кожей, каждой клеточкой своего мозга в самой малюсенькой косточке организма чувствуете, знаете, осязаете и слышите - без Вас, такой позитивной и милой, всем будет намного лучше. Лучше. Легче. Спокойнее. Дышать. Разговаривать. Жаловаться. Жалеть себя и окружающих. Просто жить. Потому что Вы, вечный хорошист, невольной своей "хорошестью" пробуждаете в окружающих не самые славные эмоции. Парадокс? Отнюдь. Закон равновесия Жизни. Золотым Рыбкам часто отрывают плавники и хвост с особым удовольствием. Соскребают золото тупым ножом, проверяя - золото ли? А не позолота ли пускает нам пыль в глаза? Ведь рыба и есть рыба, мойва или золотая рыбка - не столь уж важно. Виновна. Потрошить - и на сковородку. Чтобы стать понятной. Обычной. Просто жареной рыбой."

- Машенька, ты меня слышишь? - Инна Михайловна участливо придвинулась к Рыбке вместе со стулом.

"Боже, надеюсь, я всё это не вслух?" - опомнилась Маша.

- Ты так надолго замолчала... Ушла в себя, и мне показалось....У тебя явно что-то произошло. Расскажи, не стесняйся, нужно быть ближе к коллективу, нельзя так отдалятся... - глаза Акулы жадно блестели.

"Не вслух" - порадовалась Рыбка.

- Действительно, Машенька, кто же, как не мы, женщины, можем дать действительно дельный совет! - осторожно проговорила Светлана Олеговна, пожилая учительница химии.

Рыбка и Акула были в аквариуме уже не одни.

- У Вас разлад с мужем?

- Нет - сказала Рыбка уверенно.

-Может, здоровье не в порядке? Вы такая бледненькая сегодня?

- Вроде бы все хорошо, спасибо. Даже голова не болит - улыбнулась Рыбка, поставив, наконец, чашку чая на стол.

- Да что же случилось, Машенька? Ведь что-то же случилось?

Рыбы. Рыбы. Рыбный день.

- Да ей Богу ничего! Просто задумалась! - Рыбкин голос звучал как всегда весело.

- Задуууумалась? Смотрите-ка. Процессы мироздания у Марии Сергеевны под контролем, ей не до наших проблем! - насмешливо протянула так недавно рыдавшая Алёна.

Рыбка задохнулась.

Временно, тайным хитрым маневром отступив, вакуум накрыл с головой.

Несколько пар глаз внимательно разглядывали Рыбку.

Ждали.

Хотелось своими глазами увидеть процесс мутирования Золотой рыбки в мойву.

- Я... пойду... - проговорила Рыбка видимо самой себе.

Рыбы в аквариуме обычно презабавно открывают и закрывают рот в своих беззвучных монологах.

Прихватив сумку, она аккуратно прикрыла за собой дверь и удивилась своим странно-мокрым щекам - ах, да, в аквариуме ведь полно воды.

*****

- Гордая чересчур! Почему одним все, а другим ничего? Я вот бьюсь как рыба об лёд - и что? Сплошные развалины, куда ни посмотри. А эта...палец о палец не ударила... и все ей. Вы видели, как на нее дети смотрят? Рот открыв, зачарованно! А она знай себе - хохочет с ними на переменах... смотреть противно! - пылала словами и щеками географ Алёна.

Акула Инна Михайловна величественно подплыла к окну. Закурила, задумчиво глядя в спину идущей по школьному двору Золотой Рыбки.

- А ты не смотри раз противно, Алёнушка. Не смотри.

Было непонятно - шутила Акула или нет.

- Маша хорошая девочка была, когда у меня училась. Отзывчивая, добрая, заводила вечная. И прозвище у нее было - Золотая Рыбка. Такой и осталась...- Акула прищурилась от дыма и улыбнулась.

*****

Золотая Рыбка приплыла домой, поставила чайник, задумчиво прошлась по комнатам любимой квартиры. Дома было хорошо - вакуум сюда не заползал. Не имел здесь силы. Сдувался как погрустневший воздушный шарик, забытый кем-то на лавочке в парке.

- Лёнь, а я завтра в школу не пойду! - поныла Маша мужу в плечо.

- А что случилось? Надоели школяры?

- Не пойду и всё! Совсем не пойду больше! - упрямо мотнула хвостом Рыбка.

- Ну и не ходи! Оставайся со мной, я завтра дома, поваляемся и пошалим - Лёня поцеловал ее за ухом.

Маша поёжилась.

- Щекотно же! Слушай, Лёнь, я очень плохая, да? Вот если возьму да и уволюсь в один день, посреди учебного года, а мне сейчас замены нет.

Это будет очень плохо?

- Нууу, не знаю...

- Ну, так ведь хорошие девочки не поступают, да? "Хорошистки" на такое не способны. Хочу быть плохой девочкой!

- Ты - очень плохая, да! Мне нравятся плохие девчонки - муж ущипнул Машу за нос, - у меня к ним нездоровое влечение, рыбка моя!

- Ты извращенец! - рассмеялась Рыбка.

*****

" А что, если рассказать завтра утром в учительской, что муж у меня - извращенец? У него нездоровое влечение к рыбкам и плохим девочкам." - хихикнула Рыбка, засыпая. - Как оглушительно лопнул бы вакуумный пузырь, с каким радостным треском раскололся бы аквариум. Как полюбили бы несчастную Рыбку, терзаемую поваром-маньяком"

*****

Ничего этого Маша не сделала. А просто уволилась по собственному желанию, радостно улыбаясь жителям аквариума из своего вакуумного мутного пузыря. Хотя по законам жанра Рыбке хорошо было бы отравиться. Или вскрыть себе вены в теплой ванне. Ну, или уж повеситься - хотя это и малоэстетично.

Отработать аванс Судьбы по полной программе. И тогда бы... На похоронах Золотой Рыбки...

Семь пар глаз искренне всплакнули бы.

Семь пар губ произнесли бы дежурные скорбные слова.

Семь рыб горестно покивали бы друг другу, соглашаясь с несправедливостью жизни.

И по дороге с кладбища утвердились бы в мысли, что рыбка-то была все-таки не золотая, я всего лишь позолоченная. Потому что - ну не бывает их, Золотых Рыбок, в жизни. Сказки это все.

*****

"Сказка - та же жизнь, только красиво пересказанная" - заметила сама себе Золотая Рыбка и, вильнув хвостом, затерялась в водах Мирового океана.

А как же авансы Судьбы, спросите вы.

Закон Равновесия сработает, непременно.

Но это будет уже совсем-совсем другая история...

(Ирина Лео)


Ирина Лео. Рассказы