КАК ОФОРМИТЬ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ



Главное - создать подходящие "декорации". Важное место в них, несомненно, занимает елка. Но в центре внимания всегда находится новогодний стол. Если ваша семья и гости любят встречать Новый год спокойно, за праздничными беседами, поставьте большой стол, накройте белоснежной скатертью и украсьте его по своему вкусу - красивыми композициями из фруктов и елочных игрушек, серпантина и "дождика".

Очень важно, чтобы гости не теснились и чувствовали себя удобно. Около приборов можно положить нарядные карточки с именами гостей и небольшие, но красиво оформленные приятные подарки-сюрпризы. Пригласите гостей за стол заранее, чтобы можно был без спешки провозгласить тосты за старый год и вспомнить, что хорошего он вам принес.

Провозглашая тосты за присутствующих и поздравляя их с Новым годом, лучше начать с самых старших, и в особенности родителей, пожелав им долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Если же вы решили устроить шумное торжество с танцами, лучше сделать прием-фуршет. В этом случае поставьте стол в углу комнаты, придвинув его к стене, чтобы он не мешал гостям общаться и не был непреодолимым препятствием для танцующих.

Если дома несколько небольших столиков, расставьте их по углам комнаты, чтобы образовались уютные уголки. Украсьте их яркими скатерками, свечками и миниатюрными новогодними композициями. На один из столиков поставьте, например, только закуски, на другой - сладости и фрукты. Отдельный столик отведите для напитков. На нем можно поставить не только бутылки, но и бокалы, стаканы, трубочки для коктелей и т. д.

Хорошо, если в комнате найдется место для "столика-помощника", на который гости могли бы поставить использованные тарелки и приборы. Не забудьте поставить и несколько стульев, чтобы уставшие гости могли на минутку присесть и отдохнуть.

Что и как подать?

Если вы решила организовать прием-фуршет, лучше подать блюда, с которыми можно справиться без помощи ножа. Это могут быть маленькие бутербродики, фаршированные яйца и т. д. Очень эффектно выглядят блюда с различными сортами колбас, ветчины и копченостей, рыбой или сырами. Помните, однако, что порции должны быть небольшими, чтобы их можно было есть только с помощью вилки. Ломтики колбасы и копченостей не должны быть слишком тоненькими, так как они быстрее заветриваются.

Все блюда нужно украсить - хорошо если все украшения тоже будут съедобными. Лучше не использовать желе, майонезов или соусов, поскольку они по прошествии нескольких часов выглядят неаппетитно. Кроме того, есть большая опасность запачкать праздничные наряды, что несомненно, не лучшим образом отразится на настроении ваших гостей.

Можно подать и салаты, но в этом случае вам придется поставить больше тарелок, которые займут много места. Чтобы избежать этого, салаты можно подать в корзиночках из теста или нафаршировать ими половинки вареных яиц.

Через несколько часов после начала праздника проголодавшимся гостям моно подать горячее. Помните, что для удобства лучше выбрать блюда, которые тоже можно было бы съесть без помощи ножа. Это могут быть традиционные куриные окорочка, но если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте что-нибудь оригинальное, например, шашлык или печеный картофель с соусами на любой вкус.

На сладкое хорошо было бы подать не объемные торты с жирными кремами, а маленькие легкие пирожные или воздушное печенье. Если вы все-таки нашли время испечь домашний пирог, нарежьте его на маленькие порции, чтобы их можно было сразу съесть, а при желании взять добавку.


Праздничный стол