Экономичное управление автомобилем

...

Автомобильный транспорт потребляет почти 60% производимого у нас бензина и 35% дизельного топлива, поэтому вопрос экономии на автомобильном транспорте стоит остро. Способов снижения расхода топлива много. Можно улучшать дороги и сами автомобили и их техническое состояние. Но не меньший эффект может дать совершенствование организации движения, повышение культуры вождения.

По данным ряда исследований, опытные водители, проработавшие за рулем 15 лет и более, расходуют топлива на 17% меньше, чем новички со стажем до года. Каким образом? Прежде всего, благодаря спокойной езде. Попросту говоря, они на практике убедились в том, что если придерживаться в транспортном потоке общего ритма, если быстро не разгоняться и резко не тормозить, то топлива будет израсходовано намного меньше. Это необходимо усвоить начинающим водителям.

Итак, наиболее экономичным является движение с постоянной скоростью, без лишних ускорений и замедлений. На городских магистралях постоянно можно видеть, как иной водитель, пытаясь выиграть какие-то секунды, превращает езду в нервотрепку для себя и других водителей. Такой стиль вождения является одним из примеров водительской неграмотности.

В дороге без разгонов, торможений и остановок, естественно, не обойтись. Но делать это можно по-разному. Можно умело, без лишнего расхода топлива, а можно и кое-как.

Рассмотрим вопрос выбора скорости движения. До сих пор об этом говорили в основном с позиций безопасности движения. Но езда на повышенных скоростях приводит к неоправданно большому расходу топлива.

На двухполосных дорогах наиболее экономичная езда со скоростью 60-70 км/ч. Более высоких скоростей можно достичь только с существенным нарушением ритмичности движения — частыми и резкими разгонами и торможениями, а они, в конечном счете, не повышают производительность труда, а лишь создают угрозу безопасности движения и способствуют повышению расхода топлива.

Наблюдения на одной из московских магистралей показали, что 70% водителей движутся со скоростью выше 60 км/ч. При этом расход топлива возрастает на 25%, содержание окиси углерода в отработавших газах увеличивается на 60%, углеводородов — на 47%, окислов азота — на 23%.

Значительным резервом экономии топлива является аэродинамика автомобиля. В общем сопротивлении движению аэродинамические силы могут составлять значительную часть. При езде по городу они достигают 8%, а при движении по загородной дороге со скоростью 80-90 км/ч доля этих сил составляет около 30%. При движении с высокой скоростью по автомагистрали доля этих сил в общем балансе может превышать 50%. Аэродинамическое сопротивление автомобиля оценивается коэффициентом лобового сопротивления, который определяют экспериментальным путем. Чем меньше коэффициент лобового сопротивления, тем меньшее сопротивление встречает автомобиль со стороны воздуха.

Поскольку аэродинамические свойства автомобиля во многом зависят от его наружной экипировки, полезно знать, что дополнительные фары перед облицовкой радиатора легкового автомобиля увеличивают его коэффициент лобового сопротивления на 0,04, грязезащитные фартуки у всех колес — на 0,03, выдвинутая антенна — на 0,02, наружное зеркало заднего вида — на 0,01, неубранные стеклоочистители — на 0,007.