Блюда из баклажан

баклажаны

Cамые лучшие – молодые баклажаны, так как в перезрелых плодах накапливается такое ядовитое вещество, как соланин. Соланин содержится и в молодых плодах, но в небольших количествах (в принципе, он и является некоторой горечью). Перед готовкой желательно баклажаны вымочить в соленой воде, чтобы удалить горьковатый вкус. Чтобы выбрать молодой баклажан, ориентируйтесь на цвет плодоножки. У молоденьких плодов плодоножка зеленого цвета, у перезрелых - коричневый, сухой. Кожица баклажана не должна быть сморщенной, с пятнами, сухой, а также мягкой или скользкой.

В баклажанах находится: 5,5% углеводов; 0,9% белков; 0,1% жиров; 1,3% клетчатки; 0,2% органических кислот; 9% сухого вещества. Так что баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. Кроме того, в них содержатся витамины группы B, C, PP, каротин, минеральные соли, калий, железо, магний, натрий, фосфор. Употребление в пищу баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу сердца, помогает от отеков, защищает от простуд, укрепляют имунную и нервную систему.