Блюда из грибов

...

О пользе грибов

Грибы – уникальный и очень полезный продукт. Количество белка в сушеных грибах доходит до 30%, что даже больше чем в мясе. Также в них содержится клетчатка, жирные кислоты, эфирные масла. Самый полезный компонент грибов – лецитин, который препятствует отложению холестерина. Поскольку свободные жирные кислоты в грибах легкоусвояемые, этот продукт – незаменимый помощник в борьбе с атеросклерозом. Также в грибах много ферментов, которые способствуют расщеплению гликогена, жиров, клетчатки. Есть и диеты на грибах, правда использовать их нужно с предосторожностью.

Количество витамина В у грибах не меньше чем у зерновых, а у подосиновиков и подберезовиков витамина PP практически столько же, как у печени и дрожжах. Содержание витамина D в грибах такое же, как и в сливочном масле. В белых грибах, лисичках, рыжиках есть в наличии витамин А. Благодаря наличию в грибах полисахаридов и серы, грибы могут использоваться для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Любая термическая обработка грибов, будь-то жарка, варка, заморозка или маринация, разрушает полезные вещества в грибах, сводя на нет все лечебные свойства. Поэтому единственный способ хранения, не лишающий грибов полезных свойств – хранить грибы засоленными, в сыром виде. Так хранили грибы на Руси. А ведь тогда совсем не было случаев заболевания раком. Потому что в каждом доме держали мощнейшее противоонкологическое средство.

По содержанию фосфора и кальция грибы очень близки к рыбе. По количеству солей меди у грибов один конкурент – какао.

Многие грибы содержат винную, муравьиную, щавелевую и уксусную кислоты. В белых грибах и лисичках есть еще и яблочная, а в шампиньонах и лимонная кислота. Много в грибах фосфорной кислоты, которая содержится в костной и нервной ткани.

Грибы содержат лецитин, удерживающий образование плохого холестерина, антикоагулянты, препятствующие сгущению крови, а также ферменты амитаза, липаза, ореаза и цитаза, способствующие расщеплению гликогена, клетчатки и жиров.

Если говорить о питательности грибов, то она близка к фруктам и хлебу. Бульон из сушеных грибов в 7 раз питательнее мяса, в блюда из грибов в 2 раза калорийнее куриных яиц. По своему воздействию на секрецию пищеварительных желез грибные отвары не уступают мясным и превосходят овощные.

Однако стоит помнить, что людям, страдающим заболеваниями печени и почек, следует быть осторожными в употреблении грибов, так как они содержат вещество фунгин – печень его очень плохо усваивает.

Белые грибы, лисички, рыжики и моховики – содержат больше всего витамина А, не уступая моркови. Он нужен для хорошего зрения, кожи, волос.

Белые грибы, шампиньоны, лисички и рыжики – содержат витамин В1 (тиамин), его не меньше, чем в говяжьей печени или в зерновых культурах. Недостаток тиамина снижает работоспособность.

Белые грибы, шампиньоны, вешенки и сыроежки содержат витамин В2 (рибофлавин). Особенно богата им болотная сыроежка, которая может посоревноваться в этом плане со шпинатом и помидорами. Витамин В2 поддерживает зрение и хорошее состояние кожи.

Лисички и опята – в них найден витамин В3 (никотиновая кислота), он необходим для роста клеток. Опята – содержат витамин В6 (пиридоксин). Недостаток этого витамина приводит к развитию мышечных судорог, малокровию и кожным болезням.

Белые грибы и лисички содержат витамин С, а в лисичках его столько же, сколько в цитрусовых, смородине и чесноке.

Витамин D (кальциферол) содержат сморчки и боровики, конкурируя со сливочным маслом. Без него плохо усваивается кальций, особенно необходим пожилым и детям.