Грибы, грибочки...

...

Никогда не берите грибов, если не уверены, что они съедобны. Но если все-таки какие-то грибы вызывают у вас сомнение, то вот способы распознать, не ядовитых ли грибов вы набрали:

  • луковица, опущенная в отвар ядовитых грибов, почернеет;
  • если посыпать соль на порезанные ядовитые грибы, она пожелтеет;
  • опустите серебряную ложку в отвар грибов, если грибы ядовиты, она покроется бурым налетом.

Засолка грибов

О том, что грибы нужно помыть и почистить от земли, всем известно, но далеко не все знают, что и для чего добавляют в рассол.

К примеру, лист хрена делает грибы хрустящими и крепкими, лист смородины придает им чудесную кислинку, чеснок — аромат и прочность. Хотите добиться того или иного результата — кладите побольше желаемой пряности.

Меньше всяких добавок нужно класть в грузди и рыжики, которые сами по себе ароматны и вкусны. А вот лисички, сыроежки, свинушки (хотя сейчас они отнесены к ядовитым), опята, моховики, подберезовики будут только вкуснее, если в бочку добавить пряностей. Да и сохранность их будет лучше, если не пожалеть продуктов, обладающих бактерицидными свойствами: чеснока, хрена, листа черной смородины и вишни.

Сорок первых дней грибы должны стоять и солиться — они созревают. Если рассол помутнел — хорошо, молочная кислота, образующаяся при брожении, является замечательным консервантом. Потом, когда процесс закончится, можно разложить грибы в стеклянные банки и спустить в погреб или подвал на зимнее хранение. Лучше это сделать до наступления морозов. Впрочем, консервированные грибы можно хранить и в холодильнике.

А до чего вкусны различные блюда из грибов! Когда ваши грибочки просолятся, сделайте из них...

Фарш закусочный

Залейте соленые грибы водой на час. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Порубите их мелко на доске, смешайте с поджаренным в муке луком. Добавьте перец по вкусу.

  • Грибы соленые 500 г,
  • масло растительное 3 ст. ложки,
  • лук репчатый 2 головки,
  • 1 ч. ложка муки, перец.

Суп с грибами

Свежие грибы: белые, подосиновики, подберезовики почистите, помойте, положите в кастрюлю, сколько не жалко (чем больше, тем вкуснее).

Подсолите и варите около часа. На растительном масле обжарьте лук и натертую морковь, добавьте в суп. Поварите еще немного и положите крупно нарезанный картофель.

Всего кладите на глаз, но лучше не жалеть, тогда суп будет наваристый и сытный. Особенно он хорош с укропом и сметаной!

Щи с грибами

Грибы замочите и сварите. Нашинкуйте луковицу мелко-мелко, поджарьте в масле, положите кислую, слегка выжатую капусту, пожарьте еще. Затем разведите грибным бульоном, добавьте мелко нарезанные отварные грибы и варите до готовности. Не забудьте про соль и перец.

  • 600 г кислой капусты,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 50 г сушеных грибов,
  • 1 ст. ложка муки, 2 луковицы,
  • 6-7 зерен черного перца.

Картофельные ломтики с грибами

Протрите долькой чеснока огнеупорную посуду, влейте ложку растительного масла. Положите слой тонких ломтиков картофеля, слой нарезанных грибов, посолите, поперчите, добавьте масла. Потом — еще такой же слой, последним должен быть слой картофеля. Сверху полейте маслом. Запекайте в духовке при температуре 175 градусов 30-40 минут. Подавайте с зеленью петрушки.