Как приготовить смокву

...

смоква

Варенье надоело? Хочется чего-нибудь необычного? Попробуйте приготовить смокву. Правда, блюдо это - не новейшее изобретение, а из рецептов старинной русской кухни, но ведь не зря говорят, что все новое - хорошо забытое старое.

Смокву можно делать из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были свежими.

Яблочная смоква

Сварите яблоки на слабом огне до мягкости в алюминиевой, медной или латунной посуде, доведите 1-2 раза до кипения, очистите, удалите семечки, мякоть протрите через сито, добавьте сахар (4 стакана на килограмм пюре). Постоянно помешивая, уваривайте на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет отставать от дна. Чтобы определить готовность, капните на тарелку: не расплывается, а застывает и отделяется ножом - значит, можно снимать с огня.

Затем “варево” слоем 3-4 см выложите на ченный холодной водой противень и подсушивайте в духовке с чуть приоткрытой дверцей при температуре 40°. Делать это надо долго - 10-12 часов, можно с перерывами. Готовую смокву нарежьте, разложите в стеклянные банки и поставьте в прохладное место.

Можно обойтись и без духовки. Но тогда в пюре, когда оно варится, следует добавить 3-4 столовые ложки воды. Как только образуется густая тестообразная масса, выложите ее ровным слоем на блюдо, смоченное водой, остудите (можно в холодильнике), нарежьте.

Пересыпанные сахаром ромбики, квадратики или другие фигурки (это уж дело вкуса) сушите в теплом помещении 2-3 дня.

Точно так же можно сделать! смокву из груш и других фруктов и ягод. Меняются лишь пропорции.

Для приготовления этого блюда из клубники, малины, крыжовника, сливы, брусники на килограмм ягодного пюре берут 2 стакана сахара. Массу уваривают в течение двух часов, затем подсушивают в духовке с чуть приоткрытой дверцей.

Для приготовления смоквы из абрикосов достаточно 1,5 стакана сахара на килограмм пюре. В остальном ее приготовление не отличается от яблочной.

Очень необычна на вкус рябиновая смоква. Ягоды для нее лучше собирать после первых заморозков. Перед тем, как протирать рябину, подержите ее в духовке на слабом огне (с закрытой дверцей) в течение 4-5 часов. Затем готовьте так же, как яблочную смокву.

Напоследок еще один рецепт для самых терпеливых: так называемые десертные груши. Они очень вкусны и их можно хранить 2-3 года.

Спелые груши, как говорится, без изъянов, очистите и отварите в холодной воде до размягчения. Пока они будут обсыхать, сварите сироп (2 стакана сахара на 3 стакана воды). Опустите груши в сироп и, снимая пену, дважды доведите до кипения, после чего выньте, остудите, слегка сплющите и, еще раз обмакнув в сироп, улбките на выстланные бумагой противни. Сушите в духовке при температуре 70-75° в течение 6-8 часов с чуть приоткрытой дверцей. Затем остудите и вновь просушите. Эту операцию надо проделать 3-4 раза, но результат, говорят, стоит затраченных усилий.